Papel do enfermeiro na unidade básica de saúde: assistência a saúde ou gerência de ações?
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Daisy Maria Xavier de Abreu
Resumo
Este trabalho apresenta o papel do enfermeiro, assistente de saúde e gerente de ações, de uma UBS- Unidade Básica de Saúde, tendo por base a organização de trabalho das UBSs, dentro do novo modelo de atendimento proposto pelas políticas públicas de saúde implantadas pelo Sistema Único de Saúde através do Programa Saúde da Família hoje Estratégia de Saúde da Família. Para a realização do mesmo foi realizada pesquisa de revisão integrativa da literatura seguindo os passos metodológicos: formulação do problema; levantamento de dados; avaliação dos dados; análise e interpretação dos dados; apresentação dos resultados através da qual se buscou responder à questão motivadora deste trabalho: Como o enfermeiro pode associar sua função assistencialista ao gerenciamento de ações em uma Unidade Básica de Saúde? Em conformidade com os artigos utilizados na revisão deste estudo percebe-se que o papel do enfermeiro na UBS é fundamental para a qualidade do atendimento prestado à comunidade, acumula funções assistenciais inerentes a este, e as gerenciais para a qual precisa de melhor preparo. Ficou demonstrado que o acúmulo destas funções refletem diretamente na qualidade da assistência.
Abstract
This paper presents the role of the nurse, health visitor and manager actions, a UBS-Basic Health Unit, based on the organization of work of UBS's within the new service model proposed by public health policies implemented by the System Unified Health through the Family Health Program today the Family Health Strategy. To perform the same search was performed integrative literature review followed the methodological steps: problem formulation, data collection, data evaluation, analysis and interpretation of data, presentation of results through which we sought to answer the question motivating this work How nurses can associate its welfare function to the management of stock in a Basic Health Unit? In accordance with the articles used in the review of this study it is clear that the nurse's role in the PCU is fundamental to the quality of care provided to the community, builds caring functions inherent in this, and for which management needs to better prepare. It was demonstrated that the accumulation of these functions directly reflect the quality of care.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Gerência, UBS, Atenção básica, Enfermeiro