Perfil de metilação de genes relacionados à apoptose emameloblastomas
dc.creator: Sara Ferreira dos Santos Costa
dc.date.issued: 2016-07-11
dc.description.abstract: Ameloblastoma is a benign epithelial odontogenic tumour. Unicystic and multicystic/solid types are more common. Apoptosis is a fundamental process in the tumour kinetics. The DNA methylation is an epigenetic modification that can regulates apoptosis-related genes. However, there is not data about methylation profile of apoptosis-related genes in ameloblastoma. The aim of the present study was to identify the methylation profile of apoptosis-related genes in the ameloblastoma and to investigate its possible role in the ameloblastoma pathogenesis. We used the restriction enzymatic digestion and real-time PCR array in 22 genes related to apoptosis. The genes showed differential methylation profile (TNFRSF25 and BCL2L11) were validated by genic expression. TNFRSF25 showed the lower levels of DNA methylation in ameloblastoma than dental follicle and its genic expression washigher in the ameloblastoma than normal tissues. BCL2L11 showed higher DNA methylation levels in unicystic ameloblastoma and dental follicle than multicystic ameloblastoma. The expression levels this gene also was higher in the tumours than controls. BCL2L11 or Bim is a proapoptotic Bcl-2 family member, but it was related to survival cellular in tumours. In other hand, TNFRSF25 or death receptor 3 (DR3) primarily to actives NF-kB and MAPKs pathways. In few cases, it can to result inapoptosis. In this study, the BCL2L11/Bim and TNFRSF25/DR3 high expressions can be related both apoptosis and cellular proliferation in ameloblastoma.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ameloblastoma Tumores odontogenicos
dc.subject: Apoptose
dc.subject: Metilação de DNA
dc.subject.other: Família de proteínas
dc.subject.other: BCL-2
dc.subject.other: Metilação do DNA
dc.subject.other: Ameloblastoma
dc.subject.other: Apoptose
dc.subject.other: Superfamília de receptores TNF
dc.title: Perfil de metilação de genes relacionados à apoptose emameloblastomas
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Núbia Braga Pereira
local.contributor.advisor1Ricardo Santiago Gomez
local.contributor.referee1Karuza Maria Alves Pereira
local.contributor.referee1Silvia Ferreira de Sousa
local.description.resumoO ameloblastoma é um tumor odontogênico epitelial benigno e seus dois subtipos mais comuns são: multicístico/sólido e unicístico. Várias via moleculares podem estar alteradas no ameloblastoma incluindo a apoptose que é um processo fundamental na cinética das células tumorais. As mudanças epigenéticas, como a metilação do DNA, podem atuar na regulação de genes relacionados a esse tipo de morte celular.Entretanto, não há dados na literatura sobre o perfil de metilação de genes envolvidos nas vias apoptóticas em ameloblastoma. O presente estudo objetivou identificar o perfil de metilação de genes relacionados a apoptose no ameloblastoma. Para isso foram utilizadas as técnicas de digestão enzimática de restrição e real-time PCR array em 22 genes associados a apoptose utilizando amostras teciduais frescas (14 ameloblastomas e 08 folículos pericoronários). Os genes que apresentaram uma alteração no perfil de metilação (TNFRSF25 e BCL2L11) foram validados através da análise da expressão dos seus mRNAs. A análise da expressão foi realizada utilizando GraphPad Prism 6.0 e o valor de p0.05 foi considerado estatisticamente significante.O TNFRSF25 mostrou menores níveis de metilação nos ameloblastomas em comparação com o folículo pericoronário. A expressão desse gene foi maior nos ameloblastomas que nos tecidos normais. O BCL2L11 apresentou maior nível de metilação nos grupos de ameloblastoma unicístico e folículo pericoronário quando comparados ao ameloblastoma multicístico. Os níveis de expressão desse gene também foram maiores nos tumores que nos controles. BCL2L11, comumente denominado Bim, é um membro pró-apoptótico da família de proteínas Bcl-2. Por outro lado, o TNFRSF25 ou receptor de morte 3 (DR3) primariamente leva a ativação de NF-kB e de vias das MAPKs e apenas em alguns casos resulta na apoptose. No presente estudo, a expressão elevada de BCL2L11/Bim e de TNFRSF25/DR3 nosameloblastomas quando comparados aos tecidos normais pode estar relacionada tanto a apoptose quanto a proliferação das células tumorais do ameloblastoma.
local.publisher.initialsUFMG