Análise do efeito de durabilidade de um programa de treinamento cognitivo para idosos saudáveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Pricila Cristina Correa Ribeiro
Mônica Sanches Yassuda
Resumo
A presente dissertação teve como objetivo investigar o efeito de durabilidade de um programa de treinamento cognitivo desenvolvido para idosos saudáveis não institucionalizados, através de dois estudos: o primeiro mapeia o efeito de durabilidade de um programa multidomínio através de um estudo de follow-up de 3 anos; o segundo apresenta resultados do efeito imediato e durabilidade (follow-up de 3meses) após sessões de reforço cognitivo. Os estudos, de caráter longitudinal, utilizaram uma adaptação do programa de treinamento cognitivo desenvolvido por Santos (2015). Para avaliação dos desfechos cognitivos pós treino foram utilizados seis subtestes da Escala Wechsler de Inteligência para Adultos. Tais instrumentos foram aplicados em uma amostra de 50 idosos saudáveis (14 do sexo masculino = 28%) com idade entre 63 e 92 anos (M = 73,3, DP = 7,77, mediana = 73) residentes no município de Vitória da Conquista (BA – Brasil), divididos em um grupo experimental (GE = 25) e um grupo controle (GC = 25). Os resultados do teste aligned rank transformation no estudo 1 indicaram que não houve efeito significativo no fator de interação para as medidas cognitivas utilizadas. No estudo 2, os resultados demonstraram efeitos significativos da interação para o fator Tempo versus Grupo, indicando efeito de reforço imediato para todas as medidas cognitivas, com efeito de durabilidade de três meses para as seguintes medidas: Completar Figuras (F(1) = 30,53; p = 0.0000001; η² = 0,38); Códigos (F(1) = 5,69; p = 0.02; η² = 0,10); tarefa de Memória Lista (F(1) = 19,09; p = 0.000006; η² = 0,38) e para a tarefa de Memória História (F(1) = 17,28; p = 0.0001; η² = 0,20). Em suma, os resultados da comparação entre os grupos mostraram que houve diferença significativa para os ganhos investigados após a intervenção, mas apontam um conjunto de limitações para os resultados acerca do efeito de durabilidade na área de Treinamento Cognitivo, principalmente com intervalos maiores de follow-up.
Abstract
The purpose of this dissertation was to investigate the effect of a cognitive training program developed for elderly people who were not institutionalized, through two studies: the first one maps the effect of a multidomain program through a 3-year follow-up study; The second contains the results of immediate and prolonged effect after cognitive enhancement sessions. The longitudinal studies used an adaptation of the cognitive training program developed by Santos (2015). For the evaluation of post-training cognitive outcomes, the six subtests of the Wechsler Adult Intelligence Scale were used. The instruments were included in a sample of 50 healthy elderly individuals aged between 14 and 28 years aged 63-92 years (M = 73.3, SD = 7.77, median = 73) living in the municipality of Vitória da Conquista ( BA - Brazil), divided into one experimental group (GE = 25) and one control group (GC = 25). The results of the test were: rank aligned transformation not study 1. Without study 2, the results demonstrated a critical effect for the Time versus Group factor, with immediate reinforcement effect for all cognitive measures, with a time effect of three months for the following measurements: Complete Figures (F (1) = 30 53, p = 0.0000001, η² = 0.38); Codes (F (1) = 5.69, p = 0.02, η² = 0.10); Memory task list (F (1) = 19.09, p = 0.000006; η² = 0.38) and for the task Memory History (F (1) = 17.28; p = 0.0001; η² = 0.20). In short, the results of the comparison between the groups that can be used to evaluate the gains after the intervention, but present a set of competencies for the results on the gains in exercise in the area of ​​cognitive training, with the largest change of follow-up. above.
Assunto
Psicologia - Teses, Cognição - Teses, Idosos - Teses
Palavras-chave
Treino cognitivo, Durabilidade, Idosos saudáveis
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto