Produção científica na língua portuguesa sobre o sono em atletas: uma revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carlos Magno Amaral Costa
Aldo Coelho Silva
Resumo
O sono é um estado fisiológico com suspensão temporária de atividade perceptiva, composto por fases e estágios, que se alternam durante o processo quando estamos dormindo. Em momentos de privação de sono nos deparamos com um desajuste da ritmicidade circadiana provocando mudanças no metabolismo, produção de hormônios e reparo muscular. O objetivo desse estudo de revisão é analisar a produção acerca da temática sono em atletas, na literatura científica com publicações na língua portuguesa. O método utilizado foi uma revisão sistemática de estudos publicados nos últimos 18 anos e para busca utilizou-se os bancos de dados Scielo, Web of Science, Scopus e Sportdiscus. Nos achados, oito estudos em português foram selecionados, no qual investigaram qualidade de sono, sonolência, cronotipo e qualidade de vida. Todos os estudos demostraram a importância do sono de qualidade para os atletas em períodos de treinamento e competições para uma recuperação física e cognitiva. A divulgação desses estudos poderá desenvolver e disseminar para técnicos e atletas as informações baseadas em evidências sobre a importância do sono no processo de treinamento esportivo.
Abstract
Sleep is a physiological state with a temporary suspension of perceptual activity, with phases and stages, which alternate during the process when we are sleeping. In moments of sleep deprivation, we are faced with an imbalance of the circadian rhythmicity causing changes in the metabolism, production of hormones and muscle repair. The objective of this review study is to analyze the scientific production in the Portuguese language about the sleep in athletes. The method used was a systematic review of studies published in the last 18 years in the databases Scielo, Web of Science, Scopus, and Sportdiscus. In the findings, eight Portuguese studies were selected, in which they investigated sleep quality, sleepiness, chronotype and quality of life. All studies have demonstrated the importance of quality sleep for athletes in training periods and competitions for a physical, cognitive recovery. The disclosure of these studies may develop and disseminate to coaches and athletes evidence-based information about the importance of sleep in the sports training.
Assunto
Palavras-chave
Sono, Desempenho esportivo, Esporte, Atletas, Distúrbios do sono
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto