Análise de metodologias para avaliação da eficiência energética de edificações públicas
| dc.creator | Géssica Mara Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2020-12-04 | |
| dc.description.abstract | In 2009, the Brazilian labeling program of buildings, PBE Edifica, was launched, which indicates technical requirements and methods of classification of building energy efficiency. In these more than 10 years of validity, works were developed applying the Regulation for Commercial, Service and Public Buildings (RTQ-C) and limitations were verified that showed the need to improve the method. Therefore, a new evaluation proposal was prepared, still under analysis, named as Inmetro Normative Instruction for Commercial, Services and Public Buildings (INI-C). This study aims to analyze the feasibility of this new proposal to understand the whole process and compare the changes in the evaluation methods. The methodology is divided into five main stages. The first stage is an initial analysis of the energy efficiency assessment method in buildings present in RTQ-C and INI-C. In the second stage there is a determination of case study. The third and fourth consist of the application of the RTQ-C and INI-C prescriptive methods, respectively, for the building defined as a case study. The fifth stage presents an analysis of the evaluation process and a survey of the time spent, in addition to the comparison of the electricity consumption estimated through the INI-C with the actual consumption of the analyzed building. As a result, the envelope system showed the greatest changes between the methods, establishing less generalized parameters on the analyzed building, and brought solutions to most of the limitations pointed out in the current method. The introduction of the evaluation of the natural conditioning system in the simplified method requires more analysis, since the metamodel used to prove the PHOCT has little scope for solutions. The lighting system showed a different level of efficiency between the methodologies, with the analysis of requirements only for level A at INI-C being the main factor for this change. As a result, the final classification of the Building CAD1 - UFMG had different levels between the evaluations. When comparing the consumption predicted by INI-C with the actual consumption, the value was overestimated by 3.7 times, which indicates the need to improve the reference data used. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Eficiência energética em edificações | |
| dc.subject.other | Etiquetagem | |
| dc.subject.other | Método prescritivo de avaliação | |
| dc.subject.other | INI-C | |
| dc.title | Análise de metodologias para avaliação da eficiência energética de edificações públicas | |
| dc.title.alternative | Analysis of methodologies to evaluate the energy efficiency of public buildings | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Roberta Vieira Gonçalves de Souza | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8006209271320989 | |
| local.contributor.referee1 | Anna Christina Miana | |
| local.contributor.referee1 | Ana Carolina de Oliveira Veloso | |
| local.contributor.referee1 | Roberta Vieira Gonçalves de Souza | |
| local.description.resumo | Em 2009, foi lançado o Programa Brasileiro de Etiquetagem para Edificações, PBE Edifica, que apresenta requisitos técnicos e métodos de classificação da eficiência de edificações. Nesses mais de 10 anos de vigência, trabalhos foram desenvolvidos aplicando o Regulamento para Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas (RTQ-C) e foram verificadas limitações que mostraram necessidade de aprimoramento do método. Assim, em 2018, foi elaborada uma nova proposta de avaliação, ainda em análise, a Instrução Normativa Inmetro para Edificações Comerciais, de Serviços e Públicas (INI-C). Com isso, este trabalho tem como objetivo analisar a exequibilidade dessa nova proposta compreendendo o processo como um todo e comparando as alterações desse novo método de avaliação em relação ao método existente. A metodologia do presente trabalho é dividida em cinco etapas. A primeira trata de uma análise inicial do método de avaliação da eficiência energética em edificações presente no RTQ-C e na INI-C. Na segunda, há a determinação de um estudo de caso. A terceira e quarta consistem na aplicação dos métodos prescritivos do RTQ-C e do INI-C, respectivamente, para o edifício definido como estudo de caso. E a quinta etapa traz uma análise do processo de avaliação, com comparação entre os métodos e levantamento do tempo gasto, além da comparação do consumo de energia elétrica previsto através do INI-C com o consumo real da edificação analisada. Como resultados, o sistema de envoltória foi o que apresentou maiores alterações entre os métodos, estabelecendo parâmetros menos generalizados sobre a edificação analisada, e trouxe soluções para a maioria das limitações apontadas no método em vigor. A introdução da avaliação do sistema de condicionamento natural no método simplificado requereu mais análises, uma vez que o metamodelo utilizado para comprovação do PHOCT apresenta pouca abrangência de soluções. O sistema de iluminação apresentou nível de eficiência diferente entre os dois métodos, sendo a análise de requisitos o principal fator para essa alteração. Com isso, a classificação final do objeto de estudo, Edifício CAD 1 - UFMG, teve níveis diferentes entre as avaliações. Ao comparar o consumo previsto pela INI-C com o consumo real, o valor foi superestimado em 3,7 vezes, o que indica eventual necessidade de aprimoramento dos dados de referência utilizados. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2238-4768 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ambiente Construído e Patrimônio Sustentável |