Entre a janela e o mundo: a poética da transformação da paisagem no Quadrilátero Ferrífero
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Maria França da Silva
Rodrigo Borges Coelho
Giovanna Viana Martins
Bárbara Mól Gonçalves
Rodrigo Borges Coelho
Giovanna Viana Martins
Bárbara Mól Gonçalves
Resumo
Esta tese propõe uma leitura crítica do processo de transformação da paisagem na província geológica do Quadrilátero Ferrífero do ponto de vista da produção artística em Minas Gerais. Dentro do recorte cartográfico em questão, o relevo e a mineração são presenças substanciais nas conformações do espaço geográfico e do imaginário artístico. A discussão aborda problemáticas paisagísticas de múltiplas naturezas, como estética, urbanística, geográfica, filosófica e social, recomendando a perspectiva fenomenológica para se pensar no envolvimento do indivíduo com a Terra. A pesquisa recupera experiências, narrativas e, sobretudo, imagens em torno do enraizamento identitário na paisagem e do regime de reconfiguração imposto a ela.
Abstract
This thesis proposes a critical reading of the landscape transformation process in the geological province of Quadrilátero Ferrífero from the point of view of the artistic production in Minas Gerais. Within the cartographic outline in question, relief and mining are substantial presences in the conformation of geographic space and artistic imagery. The discussion addresses landscape issues of multiple natures, such as aesthetics, urbanistic, geographic, philosophical, and social, recommending the phenomenological perspective to think about the individual’s involvement with the Earth. The research recovers experiences, narratives and, above all, images around the identity rooting in the landscape and the reconfiguration regime imposed on it.
Assunto
Paisagens, Natureza (Estética), Imaginário, Arte e geografia – Minas Gerais, Meio ambiente (Arte), Mineração a céu aberto, Quadrilátero Ferrífero (MG)
Palavras-chave
Paisagem, Quadrilátero Ferrífero, Mineração, Imagem, Processos criativos