Laserterapia de baixa potência no tratamento da ruptura do ligamento cruzado cranial de gatos (Felis catus)
dc.creator: Plínio Ferreira Mantovani
dc.date.issued: 2010-07-02
dc.description.abstract: The cranial cruciate ligament (CrCL) rupture is one of the most frequent orthopedic affection in small animals and humans. Several treatments techniques have been described, been the minimally invasive video assisted arthroscopical technique extensively utilized in humans and dogs, but still few described in cats. Pos operatory rehabilitation methods are generally associated to the surgical treatment and the low level lasertherapy is a physiotherapeutic tool that may allow early return of function of injured members. The objective of this study is to evaluate the effect of low level lasertherapy in the treatment of the CrCL rupture in cats. 16 adult cats were submitted to the video assisted arthroscopic surgery of experimental rupture of the CrCL and immediate treatment. The animals were divided in two groups. Only one group was treated with low level lasertherapy. An GaAs laser with 904 nm was used in four points of the right stifle joint at 4 J/cm² every 48 hours during 21 days. The animals were evaluated before surgery and at days 15, 30, 45 and 60 after surgery for the degree of lameness, circumferential measurement of members and synovial fluid, radiographic, goniometric and kinematical analysis. Is was possible to perform the video assisted arthroscopic procedure in the stifle joint of cats in a way similar in dogs. The treated animals showed begining of return of function at 30 days pos op, with different results beetween groups at 45 and 60 days pos op. In both groups the degenerative articular process was verified, but in the low level lasertherapy treated group more discrete alterations were verified. The low level lasertherapy has benefic effect on cat´s stifle joints in the CrCL rupture treatment.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Zootecnia
dc.subject.other: Gato
dc.subject.other: Artroscopia
dc.subject.other: Laserterapia
dc.subject.other: Cirurgia
dc.title: Laserterapia de baixa potência no tratamento da ruptura do ligamento cruzado cranial de gatos (Felis catus)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Cleuza Maria de Faria Rezende
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7904583130708474
local.contributor.referee1Leonardo Augusto Lopes Muzzi
local.contributor.referee1Hans-Joachim Karl Menzel
local.contributor.referee1Humberto Pereira Oliveira
local.description.resumoA ruptura do ligamento cruzado cranial (LCCr) é uma das afecções ortopédicas mais comuns em pequenos animais e no homem. Diversas técnicas de tratamento foram descritas, sendo as técnicas minimamente invasivas guiadas por artroscopia muito utilizadas em humanos e cães, mas ainda pouco descrita em gatos. Métodos de reabilitação pós operatória são geralmente associados aos tratamentos cirúrgicos e a laserterapia de baixa potência é um recurso fisioterapêutico que pode favorecer o retorno precoce das funções de membros lesionados. O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da laserterapia de baixa potência no tratamento da ruptura do LCCr de gatos. Foram utilizados 16 gatos adultos que foram submetidos a cirurgia de ruptura experimental do LCCr do membro direito e tratamento imediato guiado por videoartroscopia. Os animais foram divididos em dois grupos. Somente um grupo foi tratado com laserterapia. Foi utilizado laser GaAs de 904 nm, aplicados em quatro pontos da articulação fêmoro-tíbio-patelar (FTP) direita na dose de 4 J/cm² a cada 48 horas, durante 21 dias. Os animais foram avaliados antes da cirurgia e aos 15, 30, 45 e 60 dias após o procedimento quanto ao grau de claudicação, mensuração da circunferência dos membros, análises do líquido sinovial, radiográfica e cinemática. Foi possível a realização do procedimento artroscópico na articulação FTP de gatos de forma semelhante ao realizado em cães. Os animais tratados demonstraram início do retorno da função do membro a partir de 30 dias de pós operatório, com resultados diferentes entre os grupos nos dias 45 e 60 de pós operatório. Em ambos os grupos verificou-se o desenvolvimento do processo articular degenerativo, mas as alterações observadas no grupo tratado foram mais discretas. A laserterapia exerce efeito benéfico sobre a articulação FTP de gatos no tratamento da ruptura do LCCr.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentVETER - ESCOLA DE VETERINARIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência Animal