TNF-α, CXCL-1 e IL-1 β como ativadores do sistema opioide de controle analgésico periférico em camundongos
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Os peptídeos opioides endógenos possuem efeitos que são mediados por uma classe de receptores acoplados a proteína G, conhecidos como receptores do tipo µ, δ e κ opioides. Dentre os principais efeitos descritos, está a capacidade de induzir analgesia, uma vez que, estes peptídeos possuem a capacidade de alterar a resposta neuronal através de estímulos nociceptivos. Os dados obtidos neste trabalho corroboram a hipótese de que a inflamação causa, além da hiperalgesia, a liberação de substâncias endógenas como peptídeos opioides que por sua vez, estariam exercendo um controle endógeno sobre a dor inflamatória periférica. Desta maneira, o trabalho teve como objetivo investigar quais mediadores inflamatórios poderiam estar envolvidos na deflagração da modulação endógena da dor inflamatória pela ativação do sistema opioide em camundongos. Para o estudo da antinocicepção endógena mediada perifericamente foi utilizado o modelo de hiperalgesia induzida pela injeção intraplantar de carragenina (100 μg), TNF- α (100 pg), CXCL-1 (10 pg), IL1- β (0,1 pg), prostaglandina E2 (1µg), e noradrenalina (62,5 ng), na pata de camundongos Swiss (n=4), com avaliação pelo método de retirada de pata pelo estímulo nociceptivo mecânico. Os resultados encontrados frente à indução da hiperalgesia por carragenina foram compatíveis aos previamente encontrados em ratos. Foi observado que nos camundongos as injeções dos antagonistas inespecíficos para receptor opioide, Naloxona (12.5, 25 e 50 µg), bem como as injeções dos antagonistas específicos para receptores μ-opioides Clocinamox (10, 20 e 40 µg), receptores δ-opioides Naltrindole (15, 30 e 60 µg) e receptores κ-opioides Nor BNI (50, 100 e 200 µg) induziram um aumento da hiperalgesia. Já nos animais que receberam o inibidor da degradação de opioide Bestatina (100, 200 e 400 µg), foi observado efeito antinociceptivo. Quando utilizamos o primeiro mediador inflamatório, da cascata de liberação induzida por carragenina, TNF-α e posteriormente os antagonistas inespecíficos e específicos para os receptores opioides, observamos a intensificação da hiperalgesia. Enquanto que a administração de Bestatina induziu a redução da hiperalgesia (Δ do limiar nociceptivo). Os resultados encontrados frente à indução da hiperalgesia por CXCL-1 e IL1-β foram compatíveis aos encontrados previamente com carragenina e TNF-α. Foi observado que nesses animais as injeções de Naloxona (25 e 50 µg), induziram um aumento da hiperalgesia. Administração intraplantar de clocinnamox (20 e 40 µg), Nor BNI (100 e 200 µg) e naltrindole (30 e 60 µg), intensificou o efeito hiperalgésico do CXCL-1 e IL1-β. Já a administração do inibidor de aminopeptidases, bestatina (200 e 400 μg) induziu uma redução significativa do Δ do limiar nociceptivo em relação ao grupo salina, para os dois mediadores inflamatórios estudados. Entretanto, quando avaliamos a hiperalgesia induzida pelos mediadores inflamatórios estudados, a naloxona no mesmo protocolo de tempo e mesmo utilizando o dobro da dose (100 µg) que exacerbou a hiperalgesia induzida pelos mediadores anteriormente citados, não foi capaz de alterar o efeito hiperalgésico induzido pela PGE2 e Noradrenalina na pata de camundongos. Os experimentos de quantificação de expressão de receptores opioides no coxim plantar dos camundongos tratados com carragenina na 3a hora, realizado pela técnica de western blot, demonstraram que há diferença significativa na expressão de receptores δ opioides, enquanto que os receptores μ e κ nos diferentes grupos de tratamento, não apresentaram aumento significativo. Para a PGE2 não houve aumento de expressão dos receptores avaliados. Diante dos resultados apresentados, podemos sugerir que a modulação antinociceptiva endógena periférica por estímulos inflamatórios pela Carragenina, TNF- α, CXCL-1 e IL1-β parece ser mediada pela sinalização opioidérgica, tendo a participação dos receptores μ, δ e κ envolvidos no mecanismo antinociceptivo e com o aumento da expressão dos receptores δ opioides no tecido periférico.
Abstract
Endogenous opioid peptides have effects that are mediated by a class of G-protein coupled receptors known as μ, δ and κ opioid receptors. Among the main effects described are the ability to induce analgesia, since these peptides have the capacity to alter the neuronal response through nociceptive stimuli. The data obtained in this work corroborate the hypothesis that inflammation causes, in addition to hyperalgesia, the release of endogenous substances such as opioid peptides, which in turn are exerting endogenous control over peripheral inflammatory pain. In this way, the objective of the work was to track which inflammatory mediators could be involved in the deflagration of the endogenous modulation of inflammatory pain by the activation of the opioid system in mice. (100 μg), TNF-α (100 μg), CXCL-1 (10 μg), IL-β (0.1 μg) and IL-β (0.1 μg) were used to study the peripheral mediated endogenous antinociception. The model of hyperalgesia induced by intraplantar injection of carrageenan , Prostaglandin E2 (1 μg), and noradrenaline (62.5 ng), in the paw of Swiss mice (n = 4), with evaluation by the paw withdrawal method by the mechanical nociceptive stimulus. The results found against the induction of carrageenan hyperalgesia were compatible with those previously found in rats. Injections of nonspecific opioid receptor antagonists, Naloxone (12.5, 25, and 50 μg), as well as injections of specific opioid receptor antagonists Clocinamox (10, 20 and 40 μg), δ-opioid receptors Naltrindole (15, 30 and 60 μg) and Nor BNI (50, 100 and 200 μg) κ-opioid receptors induced an increase in hyperalgesia. In the animals that received the Bestatin opioid degradation inhibitor (100, 200 and 400 μg), the effect of antinociception was observed. When we used the first inflammatory mediator, carrageenan-induced release cascade, TNF-α and later non-specific opioid receptor-specific antagonists, we observed an increase in hyperalgesia. While Bestatin administration induced reduction of hyperalgesia (Δ nociceptive threshold). The results found against the induction of hyperalgesia by CXCL-1 and IL1-β were compatible with those previously found with carrageenan and TNF-α. It was observed that in these animals injections of Naloxone (25 and 50 μg), induced an increase of the hyperalgesia. Intraplant administration of clocinnamox (20 and 40 μg), Nor BNI (100 and 200 μg) and naltrindole (30 and 60 μg) intensified the hyperalgesic effect of CXCL-1 and IL1-β. On the other hand, administration of the aminopeptidase inhibitor, bestatin (200 and 400 μg) induced a significant reduction of the Δ nociceptive threshold in relation to the saline group, for the two inflammatory mediators studied. However, when we evaluated the hyperalgesia induced by the inflammatory mediators studied naloxone in the same time protocol and even using twice the dose (100 μg) that exacerbated the hyperalgesia induced by the aforementioned mediators, it was not able to alter the hyperalgesic effect induced by PGE2 And Noradrenaline in the paw of mice. The experiments of quantification of opioid receptor expression in the plantar cushion of mice treated with carrageenan at the 3rd hour, performed by the western blot technique, demonstrated that there is significant difference in the expression of δ opioid receptors, while the μ and κ receptors in the different groups Did not show a significant increase. For PGE2 there was no increase in expression of the evaluated receptors. Considering the results presented, we can suggest that peripheral endogenous antinociceptive modulation by inflammatory stimuli by Carrageenan, TNF-α, CXCL-1 and IL-β seems to be mediated by opioidergic signaling, with the participation of μ, δ and κ receptors involved in the mechanism Antinociceptive and with increased expression of δ opioid receptors in the peripheral tissue.
Assunto
Fisiologia, Peptídeos Opioides, Receptores Opioides, Inflamação, Hiperalgesia, Nociceptividade
Palavras-chave
Dor inflamatória, Modulação Periférica da dor, Antinocicepção, Sistema Opioide, Citocinas
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto