Atendimento a homens autores de violências contra as mulheres: desafios à articulação das políticas de Segurança Pública e às políticas sociais em Belo Horizonte 3 Minas Gerais
dc.creator: Miriam Aparecida Mendes
dc.date.issued: 2022-12-13
dc.description.abstract: The present work has gender violence as its central theme, focusing on the needs of intervention strategies and actions with men who are authors of violence against women. In this sense, the proposal of the study was to analyze the challenges and possibilities of building network actions aimed at education, reflection and accountability of men who are perpetrators of domestic and family violence against women in the Center for Crime Prevention, Central Program for Monitoring Criminal Alternatives (CEAPA) in Belo Horizonte / MG. This project, called Acción de Responsabilización de Hombres Autores de Violencia contra la Mujer en el ámbito de la Ley Maria da Penha, is carried out in reflective groups with men who are authors of violence against women sent by the Judiciary. The project seeks to understand how to confront the phenomenon of violence against women, seeking accountability, dialogue, and reflection with men, as recommended by article 45 of the Maria da Penha Law. Based on the theoretical basis related to the themes of male domination, masculinities, subjective rectification, articulation of network services and multisectoral public policies, it is understood that violence is multifaceted, and its combat must involve the whole society, since the increasing violence does not come only from delinquency or simply violent acts, but are related to structural machismo, patriarchy and gender inequality still present in the culture. As for the methodological aspects, the research, qualitative in nature, took place in two stages: in the first, we carried out participant observation of twelve meetings with men who were perpetrators of violence against women; the second took place with semi-structured interviews with the professionals who work with the men. From information previously obtained with the professionals who perform the group actions or individual consultations with these subjects. The analysis of the methodologies and interventions carried out with the perpetrators of violence against women, as well as the realization of the stages of the research, allowed the understanding that interventions with male perpetrators of violence against women can not be isolated actions of the Public Security Policy, but that interlocutions with local policies are necessary, especially with health and social assistance, so that there is confrontation and prevention of gender violence effectively.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Serviços de Atendimento
dc.subject: Violência contra a Mulher
dc.subject: Aplicação da Lei
dc.subject: Masculinidade
dc.subject: Androcentrismo
dc.subject.otherviolência de gênero
dc.subject.other: Lei Maria da Penha
dc.subject.otherhomens autores de violências contra as mulheres
dc.subject.othertrabalho em rede
dc.subject.otherprevenção social
dc.title: Atendimento a homens autores de violências contra as mulheres: desafios à articulação das políticas de Segurança Pública e às políticas sociais em Belo Horizonte 3 Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Alberto Mesaque Martins
local.contributor.advisor1Vanessa de Almeida
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7148215603678213
local.contributor.referee1Andreia dos Santos
local.contributor.referee1Professora Doutora Adalgisa Peixoto Ribeiro
local.description.embargo2024-12-13
local.description.resumoO presente trabalho tem como tema central a violência de gênero, focando nas necessidades de estratégias de intervenção e atuação com os homens autores de violências contra as mulheres. Nesse sentido, a proposta do estudo foi analisar os desafios e as possibilidades da construção de ações em rede voltadas para a educação, reflexão e responsabilização de homens autores de violência doméstica e familiar contra a mulher, no Centro de Prevenção à Criminalidade, Programa Central de Acompanhamento das Alternativas Penais (CEAPA) em Belo Horizonte/MG. Este projeto, denominado Ação de Responsabilização de Homens Autores de Violência contra a Mulher, no âmbito da Lei Maria da Penha, se concretiza na realização de grupos reflexivos com homens autores de violências contra as mulheres encaminhados pelo Poder Judiciário. O projeto busca compreender o enfrentamento do fenômeno das violências contra as mulheres buscando a responsabilização, o diálogo a e reflexão com os homens, conforme preconiza o artigo 45 da Lei Maria da Penha. Assentado nas bases teóricas relativas às temáticas da dominação masculina, das masculinidades, da articulação dos serviços em rede e das políticas públicas multisetoriais, compreende-se que a violência é multifacetada e seu combate deve envolver toda a sociedade, uma vez que as violências crescentes não partem apenas de atos violentos, mas estão relacionadas ao machismo estrutural, ao patriarcalismo e às desigualdades de gênero ainda presentes na cultura. Quanto aos aspectos metodológicos, a pesquisa, de caráter qualitativo, se deu em duas etapas: na primeira, foi realizada a observação participante em doze encontros com homens autores de violência contra mulheres; a segunda se deu com a realização de entrevistas semiestruturadas com as profissionais que realizam os trabalhos com os homens. Informações obtidas previamente junto às profissionais que realizam as ações em grupo ou atendimentos individuais com estes sujeitos. A análise das metodologias e intervenções realizadas junto aos autores de violência contra a mulher, bem como a realização das etapas da pesquisa, possibilitou a compreensão de que as intervenções com os homens autores de violência contra as mulheres não podem ser ações isoladas da Política de Segurança Pública, mas que são necessárias interlocuções com as demais Políticas, sobretudo de base local como a Política de Saúde e Assistência Social, para que haja enfrentamento e prevenção das violências de gênero de forma eficaz.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Promoção de Saúde e Prevenção da Violência