Metodologia lean healthcare vivências de gestores no contexto hospitalar
dc.creator: Jaime De Oliveira Campos Júnior
dc.date.issued: 2019-05-10
dc.description.abstract: The Lean methodology, or Lean Process Management, originated in the manufacturing industry and has been used in the area of health under the name "Lean Healthcare" since 2006. The Lean principles are focused on improving the quality of patient care . Its purpose is to eliminate waste and to ensure greater attention in providing care, through the system of continuous improvement. It is assumed that the use of Lean principles in health environments influences the roles, responsibilities, characteristics of managers' work and their relationship with the team. The present study aimed to understand the experiences of managers of a Brazilian hospital with the Lean methodology. It is a case study, with a qualitative approach, whose participants were 23 managers of care and support departments that integrate the patient flow of Hospital Israelita Albert Einstein in São Paulo. For the data collection, an interview guided by semi-structured script, documentary research and observation was used. The interviews were submitted to the thematic content analysis, together with documents made available by the institution and the observation notes, respecting the ethical considerations recommended by Resolution 466/2012 of the National Health Council. From the triangulation of the data emerged four categories: "Lean implementation in the hospital environment: culture organization, senior management, internal support and industry involvement "; "Strategies adopted by hospital managers: tracing the path to continuous process improvement"; "The Hospital Manager's Look at the Lean Healthcare Methodology: Potentials and Fragilities." And "Lean Healthcare Methodology in the Hospital Context: Subjective Dimension." The results revealed that the managers, who are mostly nurses, understand the gains made by the industry with the Lean Methodology for the health sector in terms of process improvement, respecting the peculiarities of dealing with patients. Participants consider senior management's support for organizational culture to be key. This culture must be sustained by the engagement of integrated teams through the realization of training programs in the various sectors involved in the flow of the patient. To this end, internal support from engineers and other quality specialists is essential, directing the scope of improvement projects, supported by scientific evidence and positive experiences from other institutions, including international ones. The managers described management strategies adopted, which contribute to the patient and employees experiencing better experiences, and also acknowledged that the knowledge gained about Lean in the field of work, have an influence on their personal life. The findings of this research have an impact the production of knowledge regarding the subjective aspects of Lean's applicability to health. In addition, the innovative nature of the methodology contributes to the improvement of the processes in the context of health organizations, with emphasis on hospitals, given their characteristics and nature of work.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Enfermagem
dc.subject.other: Gestão da qualidade
dc.subject.other: Administração de serviços de saúde
dc.subject.other: Eficiência organizacional
dc.subject.other: Gestão em saúde
dc.title: Metodologia lean healthcare vivências de gestores no contexto hospitalar
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Maria José Menezes Brito
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9045877879972358
local.contributor.referee1Bruna Figueiredo Manzo
local.contributor.referee1Aline Lima Pestana Magalhães
local.contributor.referee1Andréia Nogueira Delfino
local.description.resumoA metodologia Lean, ou Gestão Enxuta dos processos originou-se na indústria de manufatura e vem sendo utilizada na área da saúde, com a denominação “Lean Healthcare”, desde 2006. Os princípios Lean estão voltados para a melhoria na qualidade da assistência aos pacientes. Seu objetivo é eliminar desperdícios e assegurar maior atenção na prestação de cuidados, por meio do sistema de melhoria contínua. Pressupõe-se que a utilização dos princípios Lean em ambientes de saúde influenciem os papéis, responsabilidades, características do trabalho dos gestores e de sua relação com a equipe. O presente estudo teve como objetivo compreender as vivências de gestores de um hospital brasileiro com a metodologia Lean. Trata-se de um estudo de caso, de abordagem qualitativa, cujos participantes foram 23 gestores de departamentos assistenciais e de apoio assistencial que integram o fluxo do paciente do Hospital Israelita Albert Einstein em São Paulo. Para a coleta de dados, foi utilizada entrevista orientada por roteiro semiestruturado, pesquisa documental e observação. As entrevistas foram submetidas à análise de conteúdo temática, juntamente com documentos disponibilizados pela instituição e às notas de observação, respeitando as considerações éticas recomendadas pela Resolução 466/2012 do Conselho Nacional de Saúde. Da triangulação dos dados emergiram quatro categorias: “Concretização do Lean no ambiente hospitalar: cultura da organização, alta administração, suporte interno e envolvimento dos setores”; “Estratégias adotadas pelos gestores hospitalares: trilhando o caminho para a melhoria contínua dos processos”; “O olhar do gestor hospitalar para a Metodologia Lean Heatlhcare: potencialidades e fragilidades.” e “Metodologia Lean Healhtcare no contexto hospitalar: dimensão subjetiva”. Os resultados revelaram que os gestores, que na sua maioria são enfermeiros, compreendem os ganhos advindos da indústria com a Metodologia Lean para o setor saúde no que diz respeito à melhoria dos processos, respeitadas as peculiaridades em lidar com pacientes. Os participantes consideram fundamental o apoio da alta administração para a cultura organizacional. Essa cultura deve estar sustentada no engajamento de equipes integradas mediante a realização de programas de capacitação, nos diversos setores envolvidos no fluxo do paciente. Para tanto, é fundamental o suporte interno por parte de engenheiros e de outros especialistas da qualidade, direcionando o escopo dos projetos de melhoria, amparados pela evidência científica e por experiências positivas de outras instituições, inclusive internacionais. Os gestores descreveram estratégias gerenciais adotadas, como o Programa Acelerador de Fluxo do Paciente e a Exposição da Qualidade, que contribuem para que o paciente e colaboradores vivenciem melhores experiências, e, ainda, reconheceram que os conhecimentos adquiridos sobre Lean no campo do trabalho, exercem influência em sua vida pessoal. Os achados dessa pesquisa têm impacto na produção do conhecimento no que diz respeito aos aspectos subjetivos da aplicabilidade do Lean na saúde. Ademais, o caráter inovador da metodologia, contribui para a melhoria dos processos no contexto das organizações de saúde, com destaque para os hospitais, haja vista suas características e natureza do trabalho.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Enfermagem