Entrando em ação, movendo a cena: práticas informacionais nos ambientes do aplicativo Telegram
dc.creator: André Gustavo Fonseca da Silva
dc.date.issued: 2019-06-07
dc.description.abstract: It is proposed to understand information practices in the virtual environments of the Telegram application, through the analysis of social representations, actions and roles of subjects and users in these spaces. It aims to perform a mapping of occurrences identifying types of actions practiced in the groups selected in the application. This qualitative research resorted to netnography, participant observation opting for the adapted conversation analysis technique. Semi-structured interviews were also performed using the content analysis technique to categorize and systematize the data. Four distinct groups were selected and a message range was selected by limiting the corpus by saturation. We identified 21 types of actions grouped into 10 roles. The predominance of types of actions corresponding to a distinctive ethos in each group was noted. And patterns of distinct relationships of these performances with their spaces. A dichotomy "presence x action" emerged. There is a greater frequency of chance encounters with information from the individual point of view regarding the occurrence of search for information, which justifies speaking in "interest for information". It was found that affinity emerges as an informational engagement, interaction in spaces stimulates the search for information, provides an "expansion" of knowledge consciousness, in a process that feeds back. It can be noticed the existence of playful or common profiles of participation. It was possible to perceive that the actions reflect a power of influence in the cohesion of the community. They contribute to give meaning to the gathering, which takes place in relation to life outside the online environment. The reports also brought "impressions" as a practical details of the interactions in the spaces, and from them emerged six informational dimension emanating from the virtual interaction environments: the size of the shape, the size of the attitude, the size of the content, the size of the ideal, the dimension of the intention, the dimension of the tradition of informational practices of the subjects. Finally, favoring informational practices with the "other unknown" is the greatest virtue of the Telegram application. It is suggested that new studies be carried out focusing on the perspective of the subjects to understand their interests in the use of the great diversity of groups, better understanding the relationship with the participation profile, creating an experimental sphere within the application environment that allows analyzing how the analyzed subjects conform a neutral space from its beginning.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência da Informação
dc.subject: Redes de relações sociais em linha
dc.subject.other: Práticas informacionais
dc.subject.other: Representações sociais
dc.subject.other: Sociabilidades
dc.subject.other: Interação social
dc.subject.other: Telegram
dc.title: Entrando em ação, movendo a cena: práticas informacionais nos ambientes do aplicativo Telegram
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Carlos Alberto Avila Araujo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4009452150201421
local.contributor.referee1Claudio Paixão Anastácio de Paula
local.contributor.referee1Janicy Aparecida Pereira Rocha
local.contributor.referee1Ruleandson do Carmo Cruz
local.description.resumoPropõe-se compreender as práticas informacionais nos ambientes virtuais do aplicativo Telegram, por meio da análise das representações sociais, das ações e papéis dos sujeitos e usuários nestes espaços. Visa realizar um mapeamento de ocorrências identificando tipos de ações praticadas nos grupos selecionados no aplicativo. Esta pesquisa qualitativa recorreu a netnografia, observação participante optando pela técnica de análise de conversações adaptada. Também foram realizadas entrevistas semiestruturadas utilizando-se da técnica de análise de conteúdo para categorizar e sistematizar os dados. Foram escolhidos quatro grupos distintos e selecionadas uma faixa de mensagens limitando-se o corpus por saturação. Foram identificados 21 tipos de ações agrupados em 10 papéis. Notou-se a predominância de tipos de ações correspondentes a um ethos distintivo a cada grupo. E padrões de relações distintos destas atuações com seus espaços. Surgiu uma dicotomia “presença x atuação”. Verifica-se maior frequência de encontro casual com informações do ponto de vista individual em relação a ocorrência de busca por informação, o que justifica falar-se em “interesse por informação”. Constatou-se que a afinidade emerge como um engajamento informacional, a interação nos espaços estimula a busca por informação, proporciona uma “expansão” de consciência de conhecimentos, num processo que se retroalimenta. Pode-se notar a existência de perfis de participação lúdicos ou corriqueiros. Foi possível perceber que as atuações refletem um poder de influência na coesão da comunidade. Contribuem para atribuir um sentido ao ajuntamento, que se dá em função da vida fora do ambiente online. Os relatos também trouxeram “impressões” como um detalhamento prático das interações nos espaços, e delas emergiram seis dimensões informacionais que emanam nos ambientes de interação virtual: a dimensão da forma, a dimensão da atitude, a dimensão do conteúdo, a dimensão do ideal, a dimensão da intenção, a dimensão da tradição de práticas informacionais dos sujeitos. Por fim, favorecer as práticas informacionais com o “outro-imprevisível” é a maior virtude do aplicativo Telegram. Sugere-se que novos estudos sejam realizados focalizando a perspectiva dos sujeitos para entender seus interesses de uso da grande diversidade de grupos, compreendendo melhor a relação com o perfil de participação, criando uma esfera experimental dentro do ambiente do aplicativo que permita analisar como que os sujeitos analisados conformam um espaço neutro desde o seu princípio.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciência da Informação