Leishmaniose visceral na região Centro-Oeste do Brasil: aspectos epidemiológicos, padrões espaço-temporais e fatores associados ao óbito
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Valdelaine Etelvina Miranda de Araújo
Wendel Coura Vital
Vinicius Silva Belo
Ilka Afonso Reis
Resumo
A leishmaniose visceral (LV) é uma doença tropical negligenciada (DTN) que tem grande distribuição no Brasil, sendo o país responsável por 93,5% dos casos nas Américas. A região Centro-Oeste brasileira, apresenta características relacionadas ao hospedeiro, vetor, clima e reservatório, que permitem a transmissão de LV na região. Os objetivos do presente estudo foram conhecer os fatores relacionados à ocorrência de LV, o perfil clínico-epidemiológico da parasitose e os fatores prognósticos associados ao óbito por LV, além da distribuição espaçotemporal na região Centro-Oeste do Brasil. Em relação aos fatores relacionados à ocorrência de LV nessa região, uma revisão sistemática foi conduzida com base em estudos publicados nas bases eletrônicas científicas do Portal Regional da BVS, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), U. S. National Library of Medicine (PubMed) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), além da literatura cinza pelo acesso ao Google Scholar. A presente revisão sistemática seguiu as recomendações do Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). Na revisão sistemática foram incluídos 20 estudos que demonstraram que a presença de Lutzomyia longipalpis, Lu. cruzi e o reservatório canino são os principais responsáveis pela ocorrência e disseminação da LV na região. Além disso, homens e crianças têm sido os mais expostos à infecção, e os idosos a partir de 60 anos têm tido o maior risco de óbito. A fim de se compreender o perfil clínicoepidemiológico de pacientes com LV e os fatores prognósticos associados ao óbito por LV na região Centro-Oeste foi realizado um estudo de série de casos com as notificações do Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), referentes aos anos de 2010 a 2019. Mato Grosso do Sul apresentou o maior número de casos de LV, assim como as maiores taxas de incidência. Além disso, homens, crianças com idade menor ou igual a 5 anos, pardos e de baixa escolaridade foram os grupos mais afetados pela doença nessa região. Os fatores associados ao óbito por LV foram faixa etária ≥ 20 e < 60, e ≥ 60, edema, palidez, quadro infeccioso e fenômenos hemorrágicos. Por fim, para se compreender a distribuição espaço-temporal na região, foi feito um estudo ecológico com casos notificados no SINAN, entre 2010 e 2019. Mato Grosso do Sul apresentou as maiores taxas de incidência obtendo a maioria dos municípios classificados como alto-alto em todos os biênios analisados. Observou-se ainda uma distribuição heterogênea da LV na região Centro-Oeste do Brasil, com aglomeração espacial no estado do Mato Grosso do Sul, estado que deve ser priorizado nas atividades de vigilância e controle da LV na região. Portanto, observa-se que poucos estudos foram publicados sobre a dinâmica de transmissão de LV na região Centro-Oeste do Brasil, destacando-se a importância de se estudar a doença nessa região brasileira, visto que apresenta agregados espaciais importantes de ocorrência de LV, além de que os resultados foram inéditos no presente estudo.
Abstract
Visceral leishmaniasis (VL) is a neglected tropical disease (NTD) that is widely distributed in Brazil, with the country being responsible for 93.5% of cases in the Americas. The Brazilian Central-West region has characteristics related to the host, vector, climate and reservoir, which allow the transmission of VL in the region. The objectives of the present study were to understand the factors related to the occurrence of VL, the clinical-epidemiological profile of the parasitosis and the prognostic factors associated with death from VL, in addition to the spatio-temporal distribution in the Central-West region of Brazil. Regarding the factors related to the occurrence of VL in this region, a systematic review was conducted based on studies published in the scientific electronic databases of the Portal Regional da BVS, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS), U.S. National Library of Medicine (PubMed) and Scientific Electronic Library Online (SciELO), in addition to gray literature through access to Google Scholar. This systematic review followed the recommendations of the Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA). The systematic review included 20 studies that demonstrated that the presence of Lutzomyia longipalpis, Lu. cruzi and the canine reservoir are mainly responsible for the occurrence and spread of VL in the region. Furthermore, men and children have been the most exposed to the infection, and the elderly over 60 have had the highest risk of death. In order to understand the clinical-epidemiological profile of patients with VL and the prognostic factors associated with death from VL in the Central-West region, a case series study was carried out with notifications from the Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN), referring to the years 2010 to 2019. Mato Grosso do Sul had the highest number of VL cases, as well as the highest incidence rates. Furthermore, men, children aged less than or equal to 5 years, mixed race and those with low education were the groups most affected by the disease in this region. The factors associated with death from VL were age groups ≥20 and <60, and ≥60, edema, pallor, infectious condition and hemorrhagic phenomena. Finally, to understand the spatio-temporal distribution in the region, an ecological study was carried out with cases reported on SINAN, between 2010 and 2019. Mato Grosso do Sul presented the highest incidence rates, obtaining the majority of municipalities classified as high-high in all biennia analyzed. A heterogeneous distribution of VL was also observed in the Central-West region of Brazil, with spatial clustering in the state of Mato Grosso do Sul, a state that should be prioritized in VL surveillance and control activities in the region. Therefore, it is observed that few studies have been published on the dynamics of VL transmission in the Central-West region of Brazil, highlighting the importance of studying the disease in this Brazilian region, as it presents important spatial aggregates of VL occurrence, in addition that the results were unprecedented in the present study.
Assunto
Parasitologia, Leishmaniose Visceral, Perfil de Saúde, Análise Espaço-Temporal, Revisão Sistemática
Palavras-chave
Leishmaniose visceral, Centro-Oeste, Revisão sistemática, Perfil epidemiológico, Análise espaço-temporal
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito