Modelo experimental de fase pré-clínica de doença de Parkinson por infusão intranasal com 1-metil-4-fenil-1,2,3,6-tetrahidropiridina em camundongo: análise estrutural e funcional do mesencéfalo ventral e núcleo estriado
dc.creator: Renan Florndo Amorim
dc.date.issued: 2016-07-29
dc.description.abstract: Parkinson's disease (PD) is a progressive and irreversible neurodegenerative disease whose main histopathologic characteristic is the death of dopaminergic neurons in the compact part of the substantia nigra (SNpc, substantia nigra pars compacta) in the midbrain. The classic symptoms of PD taken as cardinal and decisive for diagnosis are: bradykinesia, rigidity, resting tremor and postural instability. It is the second most common neurodegenerative disease in humans and, according to the data of the Associação Brasileira de Parkinson (Brazilian Parkinsons Association), there are over 200,000 affected Brazilians. The etiology of PD has not been fully understood yet and may involve various factors such as genetic factors, senescence, oxidative stress, mitochondrial dysfunction, neuroinflammation and exposure to environmental toxins. In this work, we evaluate the locomotor activity, the levels of neurotrophic factors and cytokines as well as the ultrastructural alterations in the ventral midbrain and the striatum of C57BL/6 mice after intranasal infusion of MPTP. Our results showed that at the 11th day post-infusion of MPTP (1mg/nostril) it was not possible to observe any alteration in locomotor ability of those animals. However, the mice exhibited a pattern of anxious behavior in open field test. At the same period post infusion, it was possible to detect increased levels of IL-10 and IL-17 in the ventral midbrain, and IL-17 in the striatum. Concerning neurotrophic factors, we have observed decreased levels of BDNF in the ventral midbrain, and increased BDNF and NGF levels in the striatum. Ultrastructural analyses of the ventral midbrain and striatum have not revealed any significant morphologic alteration. Preliminary results with KO p55 TNF at day 11th post infusion of MPTP showed degenerative changes in the neurons of ventral midbrain and striatum. Our results indicate that the experimental model might be associated to the preclincl phase of PD and open new perspectives for studying the factors that might interfere with the progression of this disease. Therefore, this model mimics pre-clinical symptoms of PD
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: 1-Metil-4-Fenil-1,2,3,6-Tetra-Hidropiridina
dc.subject: Fator Neurotrófico Derivado do Encéfalo
dc.subject: Neurociências
dc.subject: Parkinson, Doença de
dc.subject: Citocinas
dc.subject: Fator de Crescimento Neural
dc.subject.other: Bdnf
dc.subject.other: Mptp
dc.subject.other: Ngf
dc.subject.other: Citocinas
dc.subject.other: Parkinson
dc.title: Modelo experimental de fase pré-clínica de doença de Parkinson por infusão intranasal com 1-metil-4-fenil-1,2,3,6-tetrahidropiridina em camundongo: análise estrutural e funcional do mesencéfalo ventral e núcleo estriado
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Elizabeth Ribeiro da Silva
local.description.resumoA Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa progressiva e irreversível que tem como principal característica histopatológica a morte de neurônios dopaminérgicos da parte compacta da substância negra (SNpc, substantia nigra pars compacta) no mesencéfalo. Os sintomas clássicos da DP tidos como sinais cardinais e determinantes para o diagnóstico são: bradicinesia, rigidez, tremor de repouso e instabilidade postural. A DP é a segunda doença neurodegenerativa mais frequente em humanos, a etiologia da DP ainda não está totalmente esclarecida e pode envolver diversos fatores tais como genéticos, senescência, estresse oxidativo, disfunções mitocondriais, neuroinflamação e exposição a toxinas ambientais. Nesse trabalho, avaliamos a atividade motora, os níveis de fatores neurotróficos e citocinas, assim como possíveis alterações ultraestruturais no mesencéfalo ventral e núcleo estriado de camundongos C57BL/6 submetidos à infusão intranasal de MPTP. Nossos resultados revelaram que aos 11 dias pós-infusão intranasal de MPTP (1 mg/narina), não houve alteração na capacidade locomotora desses animais. No entanto, os animais apresentaram padrão de comportamento característico de ansiedade no teste de campo aberto. Nesse mesmo período, observou-se aumento dos níveis de IL-10 e IL17 no mesencéfalo ventral e de IL-17 no núcleo estriado. Em relação aos fatores neurotróficos, observou-se diminuição dos níveis de BDNF no mesencéfalo ventral e aumento dos níveis de BDNF e NGF no núcleo estriado. A análise ultraestrutural do mesencéfalo ventral e da substância negra não revelou alterações significativas aos 11 dias pós-infusão. Dados preliminares obtidos com camundongos KO p55 TNF aos 11 dias após infusão com MPTP mostram alterações degenerativas em neurônios do mesencéfalo ventral e do núcleo estriado aos 11 dias pós-infusão. Nossos resultados indicam que o modelo utilizado pode ser associado à fase pré-clínica da DP e abre novas perspectivas para estudo de fatores que interferem com o desenvolvimento dessa doença
local.publisher.initialsUFMG