Avaliação das alterações morfológicas do forame apical após ampliação foraminal: uma revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Evaluation of morphological alterations of apical foramen after foraminal enlargement: a systematic review
Primeiro orientador
Membros da banca
Francine Benetti
Luiza Cruz Guimarães
Resumo
Este trabalho de revisão sistemática propôs-se a avaliar as alterações morfológicas do forame apical após procedimento de ampliação foraminal. Foi realizada busca eletrônica nas bases de dados PubMed/Medline, Scopus, Web of Science, SciELO, Embase, Google Acadêmico e listas de referência até abril de 2022. Apenas estudos ex vivo avaliando a influência do alargamento foraminal nas alterações morfológicas do forame apical foram incluídos. Estudos sem um grupo controle ou texto completo disponível foram excluídos. Deformação foraminal e aumento de área do forame foram considerados os desfechos primários. A avaliação do risco de viés foi realizada de acordo com uma lista de verificação modificada do Joanna Briggs Institute. Setecentos e dois estudos foram recuperados, dos quais treze eram elegíveis para análise qualitativa. A maioria dos estudos utilizou molares superiores ou inferiores com canais radiculares curvos e sistemas rotatórios e reciprocantes para instrumentação. O comprimento de trabalho determinado pelos estudos incluídos variou de dois milímetros aquém a um milímetro além do forame apical. Em relação à deformação foraminal, dos estudos incluídos nesta revisão, oito encontraram aumento da deformação do forame após ampliação foraminal, enquanto cinco não observaram influência significativa. Entre oito estudos que avaliaram a área foraminal, todos encontraram aumento da área após ampliação foraminal. Dados insuficientes para paredes tocadas/intocadas pelos instrumentos endodônticos e formação de microtrincas dentinárias foram observados. Um baixo risco de viés foi encontrado. Dentro das limitações desta revisão, nota-se que a ampliação foraminal durante o preparo do canal radicular parece aumentar a deformação e a área do forame apical, especialmente quando o comprimento de trabalho excede o limite do forame maior em, pelo menos, um milímetro. No entanto, não foi possível concluir se existe um protocolo conservador, porém eficaz, para ampliação foraminal, devido à grande heterogeneidade metodológica dos estudos. Futuras investigações com metodologias padronizadas são encorajadas a fim de se fornecer evidências mais robustas.
Abstract
This systematic review aimed to evaluate the morphological alterations of the apical foramen after foraminal enlargement procedure. Electronic searches were performed in PubMed/Medline, Scopus, Web of Science, SciELO, Embase, Google Scholar databases and reference lists until April 2022. Only ex vivo studies evaluating the influence of foraminal enlargement on morphological changes of the apical foramen were included. Studies without a control group or full text available were excluded. Foraminal deformation and increased area were considered the primary outcomes. The risk of bias assessment was performed according to a modified Joanna Briggs Institute checklist. Seven hundred two studies were retrieved, of which thirteen were eligible for qualitative analysis. Most studies used maxillary or mandibular molars with curved root canals and rotary and reciprocating systems for instrumentation. The working length determined by the included studies ranged from two millimeters short to one millimeter beyond the apical foramen. Regarding foraminal deformation, of the studies included in this review, eight found an increase in foramen deformation after foraminal enlargement, while five did not observe a significant influence. Among eight studies that evaluated the foraminal area, all found an increase in the area after foraminal enlargement. Insufficient data for touched/untouched cemental walls by endodontic instruments and formation of dentin microcracks were observed. A low risk was found in the risk of bias analysis of eligible studies. Within the limitations of this review, it is noted that foraminal enlargement during root canal preparation seems to increase the deformation and area of the apical foramen, especially when the working length exceeds the limit of the greater foramen by at least one millimeter. However, it was not possible to conclude whether there is a conservative but effective protocol for foraminal enlargement due to the great methodological heterogeneity of the studies. Future investigations with standardized methodologies are encouraged in order to provide more robust evidence.
Assunto
Ápice dentário, Endodontia, Cavidade pulpar, Tratamento do canal radicular, Revisão sistemática
Palavras-chave
Endodontia, Tratamento do canal radicular, Preparo de canal radicular, Ápice dentário, Forame apical, Revisão sistemática
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto