Escolas públicas de excelência e a formação de elites meritocráticas: uma análise de políticas de educação média no Brasil, Chile e Peru
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Escuelas públicas de excelencia y formación de élites meritocráticas: un análisis de políticas de educación secundaria en Brasil, Chile y Perú
Schools of excellence and the formation of meritocratic elites: an analysis of secondary education policies in Brazil, Chile and Peru
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Maria Alves Saraiva
Geraldo Magela Pereira Leão
Ricardo Cuenca Pareja
Vicente Sisto
Resumo
A implementação de políticas educacionais focalizadas no alto rendimento tem sido um expediente adotado em vários países latino-americanos. Esta pesquisa visa compreender como os princípios de excelência e meritocracia se materializam no projeto formativo de três programas de educação média que têm como objetivo oferecer a jovens de baixas condições socioeconômicas a oportunidade de estudar em estabelecimentos de alta qualidade, possibilitando o desenvolvimento de suas capacidades e talentos. Os programas pesquisados são as Escolas de Referência em Ensino Médio (Pernambuco, Brasil), os Liceos Bicentenario de Excelencia (Chile) e os Colegios de Alto Rendimiento (Peru). Com base na abordagem do ciclo de políticas proposta por Stephen Ball e colaboradores, são analisados, em uma perspectiva comparada, o contexto político e as influências (internas e externas) que pautaram a criação das políticas, os discursos em que se fundamentam e a forma com que os aspectos curriculares, pedagógicos e de gestão atuam na formação do jovem com as características delineadas nas diretrizes dos programas. Os procedimentos metodológicos envolveram levantamento bibliográfico, análise de documentos e grupos focais realizados com estudantes de seis escolas (duas em cada país). A análise das políticas aponta para um hibridismo entre a excelência que se expressa nas dimensões ética e crítica, herdadas da tradição republicana, e a excelência traduzida em indicadores, produto da submissão aos princípios de mercado. Observou-se que a busca do alto rendimento acadêmico requer, por parte da coordenação dos programas, uma intensa mobilização de processos de controle, gestão pedagógica e avaliação. Após a escuta dos jovens, concluiu-se que a formação do perfil de “estudante de excelência” se manifesta de forma distinta em cada contexto pesquisado e envolve uma combinação entre a performance acadêmica (expressa por resultados em avaliações) e processos de socialização mais amplos, desenvolvidos em projetos curriculares e extracurriculares. Outras estratégias institucionais que parecem contribuir para formar “estudantes de excelência” são as práticas pedagógicas de nivelamento e reforço, adotadas nos três contextos pesquisados e a premiação de estudantes por desempenho, praticada nos programas chileno e brasileiro. De uma forma geral, os jovens pesquisados avaliam positivamente suas escolas e demonstram forte adesão aos valores meritocráticos, em uma perspectiva que exalta o esforço e a disciplina mais do que o talento. Os processos regulatórios dos programas pesquisados indicam mudanças em direção à democratização do acesso, como aumento do número de escolas (Brasil e Chile) e mudanças nos processos de admissão (Chile e Peru). Enquanto o programa peruano mantém o propósito inicial de seletividade e alto rendimento, nos contextos chileno e brasileiro a expansão do modelo provocou a diluição das características de diferenciação, fundamentais em um projeto direcionado à excelência. Para compensar, ainda que parcialmente, a perda de rendimento imposta pela massificação, estratégias de monitoramento pedagógico e administrativo foram criadas ou aperfeiçoadas. Todavia, o processo de expansão fortaleceu a diferenciação entre escolas do mesmo programa, criando ou consolidando nichos de excelência.
Abstract
Educational policies focused on high performance have been adopted in several Latin American countries. This research aims to understand how the principles of excellence and meritocracy materialize in the educational project of three high school programs that aim to offer youngsters from low socio-economic backgrounds the opportunity to study in high quality institutions, enabling them to develop their skills and talents. The programs researched are the Escolas de Referência em Ensino Médio (Pernambuco, Brazil), the Liceos Bicentenario de Excelencia (Chile) and the Colegios de Alto Rendimiento (Peru). Based on the policy cycle approach proposed by Stephen Ball and collaborators, the political context, and the influences (internal and external) that guided the creation of the policies, the discourses on which they are based and the way in which the curricular, pedagogical and management aspects act in the formation of young people with the characteristics outlined in the programs' guidelines are analyzed from a comparative perspective. The methodological procedures involved a bibliographical survey, document analysis and focus groups with students from six schools (two in each country). The analysis of the policies points to a hybridism between excellence expressed in the ethical and critical dimensions, inherited from the republican tradition, and excellence translated into indicators, the product of submission to the principles of the market. It was observed that the pursuit of high academic performance requires intense mobilization of control, pedagogical management, and evaluation processes on the part of the program coordinators. After listening to the youngsters, it was concluded that the shaping of the "student of excellence" profile manifests itself differently in each context surveyed and involves a combination of academic performance (expressed in assessment results) and broader socialization processes, developed in both curricular and extracurricular projects. Other institutional strategies that seem to contribute to forming "students of excellence" are the pedagogical practices of leveling and reinforcement, adopted in the three contexts researched, and the rewarding of students for performance, practiced in the Chilean and Brazilian programs. In general, the students evaluate their schools positively and show a strong adherence to meritocratic values, from a perspective that exalts effort and discipline rather than talent. The regulatory processes of the researched programs indicate changes towards the democratization of access, such as an increase in the number of schools (Brazil and Chile) and changes in the admission processes (Chile and Peru). While the Peruvian program maintains its initial purpose of selectivity and high performance, in the Chilean and Brazilian contexts the expansion of the model has diluted the characteristics of differentiation, which are fundamental in a project aimed at excellence. To compensate, even partially, for the loss of performance imposed by massification, pedagogical and administrative monitoring strategies were created or improved. However, the expansion process strengthened differentiation between schools within the same program, creating or consolidating niches of excellence.
Assunto
Educação, Rendimento escolar, Educação - qualidade, Avaliação educacional, Ensino médio - Avaliação, America Latina - Educação, Brasil - Educação, Chile - Educação, Peru - Educação, Política e educação, Educação e Estado, Democratização da educação, Programas educacionais
Palavras-chave
Excelência, Performatividade, Meritocracia, Ensino Médio
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por