Educação física em diálogo com quilombolas de Divino (MG): expandindo fronteiras do conhecimento na escola
dc.creator: Diógenes Narciso de Freitas Costa
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: This work results from a collective teaching-learning experience involving a Physical Education teacher and his students 9th grade at Doutor Pedro Paulo Neto State School, in Divino, MG, in 2022. The question that motivated it was the reflection about the presence and absence of traditional people’s knowledge at school and in Physical Education. Based on it, the goal was established to research, (re)recognize, welcome and experience bodily practices of Quilombola remnant Community that belongs to the city, in the district of São Pedro de Cima, taking them as a source for the Physical Education teaching program, aiming to expand frontiers of their knowledge. A Didactic Unit was then elaborated together providing twenty classes for its realization, equivalent to a two-month period of the public school system of the State of Minas Gerais, which included activities such as research in the School and Municipality libraries and in public archives, documentaries, conversation circles with other teachers, visits to the Quilombola Community and conversation with its inhabitants and with managers of their School, among others. Movements of an 'action-research' were used to guide the planning of the Didactic Unit, with the experiences lived in the collective preparation and execution of the classes, and a permanent reorientation during the course, after reflections generated in each class. It is thus a product of the involvement of reflection of subjects from a public school in dedication to a shared pedagogical exercise. Its realization brought reflections and feelings to the teacher and his students, with developments for the Quilombolas Community and the School, indicating that it is possible and necessary to establish dialogue with the several cultures of traditional peoples present in the history of Brazil, in order to expand and enrich the knowledge of Physical Education.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação física - Estudo e ensino
dc.subject: Escolas
dc.subject: Quilombos
dc.subject.other: Educação Física
dc.subject.other: Escola
dc.subject.other: Quilombolas
dc.subject.other: Unidade Didática
dc.subject.other: Conhecimento
dc.title: Educação física em diálogo com quilombolas de Divino (MG): expandindo fronteiras do conhecimento na escola
dc.title.alternative: Physical education in dialogue with quilombols from Divino (MG): expanding frontiers of knowledge in school
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Tarcísio Mauro Vago
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3671595343974895
local.contributor.referee1Meily Assbú Linhales
local.contributor.referee1Kalyla Maroun
local.contributor.referee1José Ângelo Garíglio
local.contributor.referee1José Alfredo Debortoli
local.description.resumoEste trabalho resulta de uma experiência de ensino-aprendizagem coletiva envolvendo um professor de Educação Física e seus/as estudantes da turma do 9º ano do ensino fundamental da Escola Estadual Doutor Pedro Paulo Neto, em Divino, MG, no ano de 2022. A indagação que a motivou foi a reflexão sobre presença e ausência de saberes de povos tradicionais na escola e na Educação Física. A partir dela, estabeleceu-se o objetivo de pesquisar, (re)conhecer, acolher e vivenciar práticas corporais de uma comunidade de remanescentes de Quilombolas que pertence à cidade, no distrito de São Pedro de Cima, tomando-as como fonte para o programa de ensino de Educação Física, visando expandir fronteiras de seu conhecimento. Uma Unidade Didática foi então elaborada em conjunto, prevendo 20 aulas para a sua realização, equivalente a um bimestre letivo da rede pública de ensino do Estado de Minas Gerais, que incluíram atividades como pesquisa em bibliotecas da Escola e do Município e em arquivos públicos, documentários, rodas de conversa com outros professores/as, visita à Comunidade Quilombola e conversa com seus habitantes e com gestores de sua Escola, dentre outros. Empregou-se movimentos de uma ‘pesquisa-ação’ para orientar o planejamento da Unidade Didática, com as experiências vividas na preparação coletiva e na realização das aulas, e uma reorientação que se fez necessária durante o percurso, após reflexões geradas a cada aula. É assim um produto do envolvimento e da reflexão de sujeitos de uma escola pública em dedicação a um exercício pedagógico compartilhado. Sua realização trouxe reflexões e sentimentos para o professor e para seus estudantes, com desdobramentos para a comunidade de quilombolas e para a Escola, indicando que é possível e necessário construir o diálogo com as diversas culturas de povos tradicionais presentes na história do Brasil, de modo a expandir e enriquecer o conhecimento da Educação Física.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Educação Física - Mestrado Profissional