Políticas de gestão de acervos, instrumentos auxiliares na tomada de decisão: análises de documentos disponibilizados por museus brasileiros na Web
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Magali Melleu Sehn
Renata Maria Abrantes Baracho Porto
Ricardo Rodrigues Barbosa
Resumo
A presente pesquisa analisa os documentos referentes às políticas de gestão de acervo disponibilizadas via web pelo Museu de Astronomia e Ciências Afins, Fundação Joaquim Nabuco, Casa de Oswaldo Cruz e Museu Paraense Emilio Goeldi, no sentido de compreender como os documentos que registram as políticas de gestão de acervos estabelecem relações entre as etapas constituintes da gestão dos acervos musealizados (aquisição, documentação, conservação, empréstimos e alienação) e as informações disseminadas, associadas aos processos de tomada de decisão. Apresentam-se conceitos e temáticas como gestão da informação, fontes de informação, modelos de tomada de decisão, musealização, gestão de acervos e políticas de gestão de acervos, a fim de analisá-los e correlacioná-los. Um diagnóstico foi realizado sobre a disseminação de políticas de gestão de acervos pelos museus brasileiros via web a fim de compreender a situação nacional quanto à disseminação desse tipo de documento. Concluiu-se que os documentos analisados apresentaram inter-relações dos processos no decorrer do texto, fazendo alusões às conexões entre eles ao citar o papel de cada um nas atividades de gestão do acervo, ressaltando a importância da sua complementariedade para a eficiência e eficácia do sistema de gestão de acervos. Também se concluiu que as políticas apresentaram distintos níveis de aprofundamento nos aspectos dos processos analisados, disseminando informações principalmente quanto a etapas processuais e critérios vinculados às tomadas de decisão. Por fim, observou-se que a temática da preservação era evidente na composição do texto das políticas de gestão de acervos e na valorização dos processos componentes como aspectos condicionantes da musealização dos bens culturais.
Abstract
The present research aims to analyze the collection management policies made available through the web by the Museum of Astronomy and Related Sciences, Joaquim Nabuco Foundation, Casa de Oswaldo Cruz and Museu Paraense Emilio Goeldi, to understand how this documents present the information about collection management activities and how it shows the association with the decision-making processes. Concepts and themes such as information management, information sources, decision-making models, musealization, collection management and collection management policies are presented in order to analyze and correlate them. An initial diagnosis of dissemination of collections management policies for Brazilian museums was made to understand the national situation for the dissemination of this kind of document. It was concluded that the analyzed documents presented interrelations between the processes, alluding to the connections between them and the role of each one in activities of collection management, emphasizing their complementarity for an efficient and effective collections management system. In addition, the policies presented different approaches on collections management processes, disseminating information about decision-making criteria and procedural steps of collection management. Finally, it was observed that the preservation theme was evident in the composition of the text of the collection management policies and in the value of the processes that are components of the musealization of cultural assets.
Assunto
Museus Métodos de registros, Museu de Astronomia e Ciências Afins, Fundação Joaquim Nabuco, Museus Aquisições, Processo decisório, Ciência da Informação, Casa de Oswaldo Cruz, Museu Paraense Emilio Goeldi
Palavras-chave
Musealização, Preservação, Gestão da Informação, Museu, Políticas de gestão de acervos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por