Nanopartículas de cobalto e monolitos cerâmicos recobertos com carbono utilizados para remediação ambiental
| dc.creator | Demetrio Abreu Sena Costa | |
| dc.date.issued | 2013-07-17 | |
| dc.description.abstract | Nanoparticles of cobalt and ceramic monoliths were recovered by carbon through the catalytic carbon chemical vapor deposition (CCVD), and they were utilized for the removal of organic contaminants by adsorption/oxidation process. The cobalt nanoparticles get a magneticbehavior when submitted to a CCVD process, and they produce carbon filaments like nanotubes as carbon products. Those new characteristics allow them to work both as potential adsorbents and magnetic supports for metal impregnation on its surface. It makes them useful forheterogeneous catalysis in hydrogenation reactions, by the palladium impregnation, and in oxidation reactions, by the impregnation of cobalt or iron. The magnetic properties, the specific area besides the quality and the amount of obtained carbon produced under three differenttemperatures, e.g. 700, 800 and 900 oC, were investigated. The ceramic monoliths were impregnated with salts of cobalt and iron, further they were thermally treated for finally be submitted to a CCVD process, what partially covered them with carbon by the production of filaments. The quality and the amount of carbon obtained were studied. The ceramic monoliths recovered by carbon and the ceramic monolith just impregnated with metals were both tested as catalysts in oxidation reactions. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Nanopartículas | |
| dc.subject | Cobalto | |
| dc.subject | Química ambiental | |
| dc.subject | Nanotubos de carbono | |
| dc.subject | Quimica inorganica | |
| dc.subject.other | Oxidação | |
| dc.subject.other | Adsorventes | |
| dc.subject.other | Monolitos cerâmicos | |
| dc.subject.other | Catálise heterogênea | |
| dc.subject.other | Hidrogenação | |
| dc.subject.other | Contaminantes | |
| dc.subject.other | Nanopartículas de cobalto | |
| dc.title | Nanopartículas de cobalto e monolitos cerâmicos recobertos com carbono utilizados para remediação ambiental | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Flavia Cristina Camilo Moura | |
| local.contributor.referee1 | Geraldo Magela de Lima | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Carlos Alves de Oliveira | |
| local.description.resumo | Nanopartículas de cobalto e monolitos cerâmicos de cordierita foram recobertos com carbono através do processo catalítico de deposição química de vapor de carbono (CCVD) e utilizados para remoção de contaminantes através do processo de adsorção/oxidação. As nanopartículas de cobalto ao serem submetidas à CCVD adquirem comportamento magnético e filamentos de carbono, como nanotubos. Essas novas características as permite atuar tanto como potenciais adsorventes como suportes magnéticos para impregnação de metais em sua superfície, possibilitando a realização de reações de catálise em meio heterogêneo em processos de hidrogenação, pela impregnação de paládio, e oxidação, através da impregnação de cobalto e ferro. O comportamento magnético, bem como o teor e qualidade de carbono, além da área específica das nanopartículas recobertas produzidas em três temperaturas diferentes, e.g. 700, 800 e 900 oC, foram investigados,. Os monolitos cerâmicos foram impregnados com sais de cobalto e ferro, tratados termicamente, e submetidos à CCVD, sendo recobertos parcialmente por carbono como os filamentos. O percentual e qualidade do carbono gerado também foram investigados. Os monolitos cerâmicos recobertos por carbono e também aqueles com apenas os metais impregnados em sua superfície foram testados como catalisadores para reações de oxidação de contaminantes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |