O pós-guerra encenado por R.W. Fassbinder: instabilidade e equilíbrio na composição das formas cinematográficas
dc.creator: Roberto Ribeiro Miranda Cotta
dc.date.issued: 2016-11-21
dc.description.abstract: This thesis analyzes the stylistic joints designed by the films The marriage of Maria Braun (1978), Lola (1981) and Veronika Voss (1982), which form the Postwar Trilogy by Rainer Werner Fassbinder. Acclimated between the 1940s and 1950s in German territory distributed by Occupation Zones or in Adenauers Germany, these films add aesthetic, narratives and dramaturgical forms scanned on the threshold between harmony and spin, the arrangement and disorder, the hierarchy and entropy, the organization and breakpoints. In this sense, the main objective of this study is to investigate how the coexistence and friction between structural polarities so different are rooted in formalistic bases of these movies, acting intrinsically in building a particular cinematographic style. Thus, the theoretical framework is driven by concepts the history of cinema and modern cinema, while the methodology follows a qualitative approach crossed by visual, sound, dramatic and logical narrative criteria of film analysis.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Diretores e produtores de cinema Alemanha
dc.subject: Fassbinder, Rainer Werner , 1946-
dc.subject: Critica cinematografica
dc.subject: Estetica
dc.subject: Cinema
dc.subject.other: Fassbinder
dc.subject.other: Mise-en-scène
dc.subject.other: Pós-guerra
dc.subject.other: Estética
dc.title: O pós-guerra encenado por R.W. Fassbinder: instabilidade e equilíbrio na composição das formas cinematográficas
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luiz Roberto Pinto Nazario
local.contributor.referee1Ana Lucia Menezes de Andrade
local.contributor.referee1Rafael Conde de Resende
local.contributor.referee1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Jose Ricardo da Costa Miranda Junior
local.description.resumoEsta tese analisa as articulações estilísticas viabilizadas pelos filmes 'O casamento de Maria Braun' (1978), 'Lola' (1981) e 'O desespero de Veronika Voss' (1982), componentes da trilogia do Pós-Guerra de Rainer Werner Fassbinder. Ambientadas entre os anos 1940 e 1950 no território alemão repartido pelas Zonas de Ocupação ou na Alemanha da era Adenauer, tais obras agregam formas estéticas, narrativas e dramatúrgicas descortinadas nos limiares entre a harmonia e o descontrole, o arranjo e a desordem, a hierarquia e a entropia, a organização e a disjunção. Nesse sentido, o objetivo central do estudo é investigar a maneira como a convivência e o atrito entre polaridades estruturais tão distintas demarcam a mise-en-scène esquadrinhada pelo cineasta, impulsionando a configuração de um estilo cinematográfico dotado de potencialidades autorais. Para tanto, o referencial teórico é conduzido por conceitos pertencentes à história do cinema e ao cinema moderno, enquanto a metodologia de pesquisa segue uma abordagem qualitativa atravessada por critérios visuais, sonoros, dramáticos e lógico-narrativos da análise fílmica.
local.publisher.initialsUFMG