Psicossociologia das cidades: mudanças, seres humanos e sustentabilidade ampla nas cidades contemporâneas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Beatriz Alencar D'Araújo Couto
Graciela Aurora Mota Botelho
Heloisa Soares de Moura Costa
Maria Cristina Villefort Teixeira
Graciela Aurora Mota Botelho
Heloisa Soares de Moura Costa
Maria Cristina Villefort Teixeira
Resumo
Esta tese pretende estudar e analisar, através de teorias e práticas, dinâmicas das cidades contemporâneas, buscando identificar modos de funcionamento e variáveis que possam estimular o alcance de níveis mais elevados de sustentabilidade ampla, a partir de uma visão sistêmica, incluindo a relação que os cidadãos constroem com suas respectivas cidades. Se questionam quais são as perspectivas atuais de desenvolvimento em direção a uma vida mais justa para as populações, considerando o quadro mundial repleto de enormes inequidades sociais, destruição ambiental, crise climática, entre tantos outros problemas. Um dos eixos centrais da pesquisa é a noção de sustentabilidade ampla, que foi um parâmetro para avaliar as cidades e a qualidade de vida de seus habitantes. Inicialmente será apresentada sua base epistemológica, que abarca os pressupostos da instabilidade, complexidade e objetividade entre parêntesis. Os mecanismos de retroalimentação positiva e negativa são especificados como processos de regulação significativos que poderão auxiliar em processos de transformação desejados. Se discutem então as noções de sustentabilidade e desenvolvimento sustentável, traçando-se uma evolução histórica, incluindo os grandes encontros mundiais nesse tema e algumas práticas sustentáveis recentes. Desde uma perspectiva complementar, se apresentam características fundamentais dos seres humanos, a partir de sua natureza social, como a construção da identidade e da identidade social urbana, a apropriação do espaço e a constituição das representações sociais, trazendo reflexões sobre a relação entre as pessoas e entre elas e o entorno. Pretende-se, então, tratar de temas urbanos contemporâneos, que auxiliam na compreensão do contexto atual, como os processos de globalização, recursos utilizados nas cidades para seu desenvolvimento, e aspectos comuns e vitais da vida urbana como a geografia, o urbanismo e a arquitetura, a economia, o marco legal. Na parte empírica do trabalho, serão realizados três estudos de caso, buscando avaliar os graus de desenvolvimento sustentável alcançado por cada cidade, observando-se as condições de seus constituintes – educação, saúde, habitação, economia, esportes e cultura, patrimônio, urbanismo e arquitetura, diferentes graus de participação cidadã, representação social e identidade social urbana, entre outros, a partir da triangulação, com indicadores qualitativos e quantitativos. Ao estudar e refletir sobre características das cidades de maneira integrada, são descritos alguns padrões de êxito encontrados, que as tornam mais sustentáveis e humanas. Como conclusão, propõe-se o estudo e prática da Psicossociologia das Cidades, na compreensão ampla das cidades e dos seres humanos com suas múltiplas interrelações, e no acompanhamento e promoção de mecanismos de funcionamento, para constituir processos de permanência e mudança pensados conforme as direções almejadas. Destaca-se também o papel fundamental da educação crítica e da participação cidadã na constituição de um mundo mais sustentável, bem como o envolvimento de todos, nesse processo imperativo de mudanças.
Abstract
This thesis aims to study and analyze, through theories and practices, dynamics of contemporary cities, seeking to identify modes of operation and variables that can stimulate the achievement of higher levels of broad sustainability, from a systemic view, including the relationship that citizens build with their respective cities. The current prospects for development towards a fairer life for the population are questioned, considering the world scenario full of enormous social inequalities, environmental destruction, among many other problems. One of the core axes of the research is the notion of broad sustainability, which has become a parameter for assessing cities and their living standards. Initially it will be presented its epistemological basis, which encompasses the assumptions of the systems: instability, complexity and intersubjectivity. Positive and negative feedback mechanisms are specified as significant regulation processes that may assist in desirable transformation processes. The notions of sustainability and sustainable development are then discussed, starting from a historical evolution, including the major world summits around those themes and some recent sustainable practices. From a complementary perspective, fundamental features of the human beings are presented, considering their social nature, such as the construction of identity and urban social identity, the appropriation of space and the constitution of social representations, bringing reflections on the relationship between people and between them and the environment. It also aims to address contemporary urban themes that describe the current context and help in its understanding, such as the processes of globalization, resources used in cities for their development, and common and vital aspects of urban life such as geography, urbanism and architecture, the economy, the legal framework, among others. In the empirical part of the work, three case studies will be developed, seeking to assess the levels of sustainable development achieved by each city, observing the conditions of its components - education, health, housing, economy, sports and culture, heritage, urbanism and architecture, different degrees of citizen participation, social representation and urban social identity, among others, based on triangulation, with qualitative and quantitative indicators. By reflecting on and studying the characteristics of the cities in an interconnected way, some patterns of success found in this environment are described, which make them more sustainable and humanized. As a conclusion, it is proposed the study and practice of the Psychosociology of Cities, in the broad understanding of cities and human beings with their multiple interrelationships, and by the monitoring and promotion of functioning mechanisms it can be constituted processes of permanence and change according to the chosen directions. The fundamental role of critical education and citizen participation in the constitution of a more sustainable world is also highlighted, as well as the involvement of all in this imperative processes of changes.
Assunto
Cidades e vilas, Sustentabilidade, Desenvolvimento sustentável, Complexidade (Filosofia), Identidade social
Palavras-chave
Complexidade, Desenvolvimento Sustentável, Sustentabilidade Ampla, Educação e participação cidadã, Padrões urbanos de êxito