Aspectos do controle Hanseníase a partir da Atenção Básica em Saúde: uma revisão integrativa
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A hanseníase no Brasil é considerada ainda um problema de saúde pública em razão de sua endemicidade. As medidas de promoção à saúde devem ser dirigidas às melhorias da qualidade de vida em aspectos relacionados às condições de trabalho, moradia, saneamento, lazer, alimentação e outros. Deve-se promover a educação dirigida à população, aos contatos e aos profissionais de saúde. O objetivo foi de Identificar quais ações de controle da hanseníase estão sendo realizadas na Atenção Básica no Brasil. A metodologia escolhida para o desenvolvimento deste estudo foi a Revisão Integrativa. Obteve-se uma amostra de cinco artigos, nos bancos de dados SciELO, LILACS e BDENF, 80% dos autores tem formação em enfermagem, quanto ao qualis dos periódicos, 40% encontra-se em B1, quanto a descrição dos estudos, 40% foram na abordagem qualitativa, 20% epidemiológico, 20% transversal-analítico e 20% descritivo-exploratório. As ações realizadas na Atenção Básica para o controle da hanseníase identificadas no estudo foram: diagnóstico precoce, tratamento oportuno, prevenção e tratamento de incapacidades, busca ativa de suspeitos dermatológicos e dos faltosos ao tratamento pelos agentes comunitários de saúde, acompanhamento pelos fisioterapeutas dos pacientes hansenianos com incapacidades físicas, realização de exame dermato-neurológico em todos os contatos intradomiciliares dos casos diagnosticados como hanseníase, vigilância dos contatos, administração da dose supervisionada para fins de tratamento, avaliação de incapacidades, vigilância epidemiológica, a classificação dos pacientes, para fins de diagnóstico e tratamento, notificação dos casos e educação permanente e continuada dos profissionais de saúde
Abstract
Leprosy in Brazil is still considered a public health problem because of its endemicity. Measures of health promotion should be directed to improvements in the quality of life aspects related to working conditions, housing, sanitation, recreation, food and others. Is necessary promote education for the population, contacts and working health. The objective was to identify which shares controls of leprosy are being conducted in primary care in Brazil. The methodology chosen for the study was the development of this integrative review. We obtained a sample of five articles on the banks of SciELO , LILACS and BDENF , 80 % of the authors has a background in nursing , as the qualis of journals , 40 % is in B1 , as the description of the studies , 40 % were on the qualitative approach , 20 % epidemiological , cross - 20 % and 20 % analytical descriptive and exploratory . The actions performed in primary care to control leprosy in the study were identified : early diagnosis , timely treatment , prevention and treatment of disabilities , active search for suspects and dermatological treatment defaulters by community health workers , monitoring of leprosy patients by physiotherapists with physical disabilities , performing dermatological and neurological examination in all household contacts of cases diagnosed as leprosy , surveillance of contacts , supervised dosing for treatment , disability evaluation , surveillance , classification of patients for diagnostic purposes and treatment , case reporting and ongoing and continuing education of health working
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Atenção Básica, Hanseníase