Quadrinhos como recurso para a sistematização de conceitos no ensino de ciências por investigação
| dc.creator | Leandro José Dias Gonçalves de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2019-11-30 | |
| dc.description.abstract | Science classrooms are formal and privileged spaces, ideal for spreading scientific knowledge, problematizing situations and promoting meaningful learning. Research teaching helps to change and / or build the student's conceptual profile, and its methodologies allow him to be the protagonist of his learning. This work deals with the successful experience and the results obtained by using the resource 'comics' as a way to systematize concepts learned, in Chemistry, with students of the second year of high school in a state school in Piracicaba. An investigative didactic sequence was applied to introduce the content of acidity and basicity of solutions, divided into four classes. The results obtained were satisfactory considering that the students had no previous contact with the content. The investigative sequence contributed to the solid construction of concepts related to the topic addressed. Based on the results, it was clear that the use of comics contributed to the systematization of concepts, stimulating the desire to research linked to the awakening of scientific knowledge, as well as teamwork. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação | |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino (Ensino médio) | |
| dc.subject | Química - Estudo e ensino (Ensino médio) - Meios auxiliares | |
| dc.subject | Química - Métodos de ensino | |
| dc.subject | Histórias em quadrinhos | |
| dc.subject | Ensino audiovisual | |
| dc.subject.other | ensino por investigação | |
| dc.subject.other | Quadrinhos | |
| dc.subject.other | Sistematização de conceitos | |
| dc.subject.other | Perfil conceitual | |
| dc.title | Quadrinhos como recurso para a sistematização de conceitos no ensino de ciências por investigação | |
| dc.title.alternative | Comics as a resource for the systematization of concepts in science teaching through investigation | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Tiago de Miranda Piuzana | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4907138304022298 | |
| local.contributor.referee1 | David Abrão Pereira da Silva | |
| local.description.resumo | As salas de aula de ciências são espaços formais e privilegiados, ideais para difundir o conhecimento científico, problematizar situações e promover uma aprendizagem significativa. O ensino por investigação auxilia na mudança e/ou construção do perfil conceitual do aluno, e suas metodologias permitem com que o mesmo seja protagonista do seu aprendizado. Este trabalho versa sobre a experiência exitosa e os resultados obtidos ao utilizar-se o recurso „quadrinhos‟ como forma de sistematizar conceitos aprendidos, em Química, com alunos do segundo ano do ensino médio em uma escola estadual do médio-Piracicaba. Foi aplicada uma sequência didática de caráter investigativo, para introduzir o conteúdo de acidez e basicidade de soluções, dividida em quatro aulas. Os resultados obtidos foram satisfatórios considerando-se que os alunos não tiveram contato prévio com o conteúdo. A sequência investigativa colaborou para a construçãosólidade conceitos relacionados ao tema abordado. Com base nos resultados, ficou claro que o uso de quadrinhos contribuiu para a sistematização de conceitos, estimulando a vontade de pesquisar atrelada ao despertar do saber científico, bem como o trabalho em equipe. Palavras | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5818-3143 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAE - FACULDADE DE EDUCAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Educação em Ciências |