Estudo da descontinuidade para um modelo populacional
dc.creator: Christian Camilo Cortes Garcia
dc.date.issued: 2016-07-28
dc.description.abstract: In this work we present some qualitative and geometry aspects of Planar Non-smooth Dynamical Systems theory, generally called as Planar Filippov Systems, making an analysis of local and global bifurcations of codimension one. With these guidelines defined, westudy the long-term behavior of population communities described by planar models nonsmooth, used often to describe populations with selective switching between alternative habitats, diets, or to mimic the evolution of an exploited resource where the exploitation of species is prohibited when the resource is below a prescribed threshold. The studyis carried out by the bifurcations analysis of one model with respect to two parameters: exploitation and protection of interacting populations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matemática
dc.subject: Teoria da bifurcação
dc.subject: Biologia População Matemática
dc.subject: Sistemas dinâmicos
dc.subject.other: Ciclo de Canard
dc.subject.other: Sistemas Planares de Filippov
dc.subject.otherem Modelos de Gause Predador-Presa
dc.subject.other: Análise de Bifurcação
dc.subject.other: Ciclo limite
dc.title: Estudo da descontinuidade para um modelo populacional
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Sonia Pinto de Carvalho
local.contributor.referee1Armando Gil Magalhaes Neves
local.contributor.referee1Cesar de Souza Eschenazi
local.contributor.referee1Hassan Najafi Alishah
local.description.resumoNeste trabalho apresentamos alguns aspectos qualitativos e geométricos da teoria básica dos Sistemas Dinâmicos Planares Descontínuos, geralmente chamado Sistemas Planares de Filippov, fazendo um análise das bifurcações locais e globais de codimensão um. Com essas diretrizes definidas, estudamos o comportamento a longo prazo das comunidades populacionais descritos por modelos planares descontínuos, utilizados muitas vezes para descrever populações com comutação seletiva entre habitats alternativos, dietas, ou para imitar a evolução de um recurso explorado onde a exploração da espécie é proibida quando o recurso é inferior ao limite fixado. O estudo é levado a cabo pela análise das bifurcações de um modelo com relação a dois parâmetros: exploração e proteção das populações queinteragem.
local.publisher.initialsUFMG