Relação entre infecções helmínticas, estado nutricional e desempenho cognitivo de escolares residentes em área endêmica
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jorge Gustavo Velasquez Melendez
Maria Beatriz Martins Linhares
Maria Beatriz Martins Linhares
Resumo
Desnutrição e atraso cognitivo em crianças são importantes agravos à saúde, conseqüentes de infecções crônicas por helmintos intestinais. Embora esta relação tenha sido amplamente estudada, encontrou-se poucas descrições sobre os efeitos das diferentes espécies destes parasitos, de parâmetros nutricionais e habilidades cognitivas específicas. Este estudo teve como objetivo avaliar associações entre intensidade de infecção por diferentes espécies de helmintos transmitidos pelo solo, parâmetros nutricionais e habilidades cognitivas de crianças em idade escolar residentes em área endêmica. Foram avaliadas 210 crianças em idade entre 7 e 11 anos residentes em Americaninhas, comunidade rural de Minas Gerais. A avaliação incluiu medidas antropométricas de peso e estatura, exame de hemoglobina sanguínea, testes de inteligência e exame parasitológico Kato-Katz. Modelo de Regressão Linear ajustado por idade, gênero e situação socioeconômica das famílias destas crianças demonstrou haver associação entre a infecção moderada a alta por Ascaris lumbricoides e déficit de crescimento, e associação entre baixa infecção por ancilostomídeos e massa corporal. Foi observada maior prevalência de anemia na infecção moderada a alta por ancilostomídeos. A infecção moderada a alta por Ascaris lumbricoides também esteve associada a baixos escores do teste de Raven e infecção por ancilostomídeos que, independente da carga parasitária, esteve associada a baixos escores do teste de Raven e do subteste Código do WISC-III. Helmintoses intestinais estão associadas à desnutrição e déficits cognitivos em populações endêmicas, com importantes diferenças entre os efeitos da ascaridíase e da ancilostomíase sobre parâmetros nutricionais e habilidades cognitivas.
Abstract
Malnutrition and cognition disabilities are the most common health damage of helminth infection. Although this relationship has been widely studied only a few studies investigate the impact of different helminths on specific nutritional and cognitive deficiencies. Our aim was to investigate the relationship among infection intensity of soil transmitted helminth, nutritional parameters and cognitive abilities of school aged children from an endemic area. A total of 210 children aged from 7 to 11 years from the rural community of Americaninhas in Minas Gerais were investigated. Assessments comprised anthropometric measurements of weight and height, haemoglobin, intelligence tests and examining faecal samples for helminth eggs (Kato-Katz). Linear Regression analysis showed that, after controlling for age, gender and socio-economic status, moderate-to-high intensity of Ascaris lumbricoides infection was significantly associated with stunting, whereas low intensity of hookworm infection was significantly associated with low body mass. Anemia was more prevalent on moderate-to-high intensity of hookworm infection group. Also moderate-to-high intensity of Ascaris lumbricoides infection was associated with poor performance on the Raven test and hookworm infected children had lower means on Raven and Codig WISCIII tests, independently of the worm burden. Intestinal helminths are associated with malnutrition and cognition disabilities in endemic populations, with important differences between the effects of hookworm and Ascaris lumbricoides infection on nutritional parameters and cognitive abilities.
Assunto
Transtornos Cognitivos, Humanos, Anemia, População Rural, Enfermagem, Testes de Inteligência, Antropometria, Estudantes, Helmintíase/epidemiologia, Crianças, Estado Nutricional
Palavras-chave
Anemia, Helmintoses, Testes de Inteligência, Escolares, Cognição, Estado Nutricional