Efeito da educação em dor com base em neurociência associada à administração de ciclobenzaprina em pacientes com dor miofascial mastigatória: um ensaio clínico controlado duplo cego aleatorizado
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
EFFECT OF NEUROSCIENCE-BASED PAIN EDUCATION ASSOCIATED WITH THE ADMINISTRATION OF CYCLOBENZAPRINE IN PATIENTS WITH MASTIGATORY MYOFASCIAL PAIN: A RANDOMIZED DOUBLE BLIND CONTROLLED CLINICAL TRIAL.
Membros da banca
Resumo
A dor miofascial orofacial associada à Disfunção Temporomandibular (DTM) representa um desafio clínico significativo devido à sua complexidade multifatorial e impacto negativo sobre a qualidade de vida. Caracterizada por sintomas persistentes e frequentemente refratários às abordagens terapêuticas tradicionais, a dor crônica em DTM requer estratégias que vão além do controle sintomático isolado, integrando componentes educativos e psicossociais. Nesse contexto, o presente estudo investigou os efeitos clínicos de uma intervenção integrada, combinando Educação em Neurociência da Dor (END) com farmacoterapia (ciclobenzaprina), comparada a um grupo controle que recebeu a mesma medicação associada apenas a orientações básicas sobre o medicamento. Para isso, foi conduzido um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e paralelo, com 70 mulheres distribuídas igualmente entre os grupos intervenção e controle. As avaliações ocorreram antes do tratamento e após uma semana, um mês e três meses do início das intervenções. Os resultados indicaram que o grupo tratamento apresentou uma redução clinicamente significativa da intensidade dolorosa já na primeira semana pós-intervenção, com manutenção consistente dos ganhos até o final do acompanhamento, segundo critérios estabelecidos pelo IMMPACT (redução ≥30% como clinicamente relevante). Paralelamente à diminuição da dor, observaram-se melhorias sustentadas em parâmetros psicossociais essenciais, incluindo vitalidade, aspectos sociais e emocionais, além de redução nos níveis de somatização e catastrofização. Em contraste, o grupo controle obteve apenas um benefício inicial parcial e menos consistente, sugerindo limitações importantes da abordagem farmacológica isolada, sobretudo na manutenção dos resultados em médio prazo. Contudo, apesar dessas melhorias sintomáticas substanciais no grupo tratamento, a classificação diagnóstica formal segundo o DC/TMD (Critérios Diagnósticos para Disfunções Temporomandibulares) permaneceu relativamente estável nos três meses de seguimento. Tal resultado ilustra claramente a complexidade inerente às DTM, nas quais mudanças substanciais em variáveis psicológicas e comportamentais não necessariamente implicam rápidas alterações diagnósticas. Entre as limitações destacam-se o período relativamente curto de acompanhamento e a taxa de perdas superior ao previsto, fatores que recomendam cautela na generalização dos resultados. Contudo, tais limitações não comprometem a relevância dos achados, que fortalecem a perspectiva de que estratégias educativas e multidimensionais são essenciais para o manejo eficaz da dor crônica associada às DTM. Em conclusão, esta tese reforça a eficácia clínica e psicossocial da abordagem integrativa adotada, destacando que intervenções educativas complementares à farmacoterapia são fundamentais para melhorar a qualidade de vida e reduzir de forma sustentável os sintomas associados à dor miofascial orofacial crônica. Estudos futuros são recomendados para avaliar essas intervenções por períodos mais prolongados, com a finalidade de aprofundar e validar esses achados.
Abstract
Myofascial orofacial pain related to Temporomandibular Disorders (TMD) poses a significant clinical challenge due to its multifactorial complexity and negative impact on quality of life. Characterized by persistent symptoms often refractory to traditional therapeutic approaches, chronic pain in TMD demands strategies beyond isolated symptomatic control, integrating educational and psychosocial components. This study evaluated the clinical effects of an integrated intervention combining Pain Neuroscience Education (PNE) with pharmacotherapy (cyclobenzaprine), compared to a control group receiving the same medication associated only with basic medication instructions. A randomized, double-blind, parallel clinical trial was conducted, including 70 women equally divided into intervention and control groups. Assessments occurred before treatment and at one week, one month, and three months after treatment initiation. The results showed the intervention group experienced a clinically significant pain reduction from the first week post-intervention, maintained throughout the follow-up, according to IMMPACT criteria (≥30% reduction defined as clinically meaningful). Alongside pain reduction, sustained improvements were observed in essential psychosocial parameters, including vitality, social and emotional aspects, and reductions in somatization and pain catastrophizing. Conversely, the control group achieved only partial initial benefits that were less consistent over time, highlighting limitations of an isolated pharmacological approach, particularly in maintaining medium-term outcomes. Despite these substantial symptomatic improvements in the intervention group, formal diagnostic classifications according to DC/TMD (Diagnostic Criteria for Temporomandibular Disorders) criteria remained relatively stable over the three-month follow-up. This outcome underscores the complexity inherent to TMD, where meaningful changes in psychological and behavioral variables may not immediately lead to diagnostic reclassification. Study limitations include the relatively short follow-up duration and a dropout rate slightly higher than anticipated, factors recommending caution in generalizing the findings. Nonetheless, these limitations do not undermine the study’s relevance, reinforcing the perspective that educational and multidimensional strategies are essential for effectively managing chronic pain related to TMD. In conclusion, this thesis confirms the clinical and psychosocial effectiveness of the integrated approach adopted, emphasizing that educational interventions combined with pharmacotherapy are crucial for sustainably improving quality of life and reducing symptoms associated with chronic orofacial myofascial pain. Future studies with longer follow-up periods are recommended to further confirm and deepen these findings.
Assunto
Neurociências, Dor Facial, Síndromes da Dor Miofascial, Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular
Palavras-chave
dor orofacial crônica primária, dor miofascial, disfunção temporomandibular, educação em neurociência da dor, aspectos psicossociais
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por