Sacrílegas palavras: Inconfidência e presença jesuítica nas Minas Gerais durante o período pombalino
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Carlos Villalta
Carla Maria Junho Anastasia
Iris Kantor
Tarcisio Rodrigues Botelho
Carla Maria Junho Anastasia
Iris Kantor
Tarcisio Rodrigues Botelho
Resumo
Esse trabalho tem por objetivo analisar quatro Inconfidências que ocorreram na capitania das Minas Gerais durante o período pombalino. São elas: a Inconfidência de Curvelo de 1760-1763; a Inconfidência de Mariana de 1769; A Inconfidência de Sabará de 1775 e, por fim, uma nova Inconfidência em Curvelo, no ano de 1776. Em todos esses eventos o governo e a imagem de dom José I e seu ministro, o marquês de Pombal, foram violentamente atacadas, o que caracterizava crime de inconfidência. Naquele período, Pombal promoveu uma série de reformas de natureza política, social e econômica em Portugal, o que colocou o Estado português e a Companhia de Jesus em rota de colisão A causa dos ataques às imagens do monarca e de seu ministro foi a expulsão dos padres da Companhia de Jesus do mundo português, em decorrência das amplas reformas promovidas por Pombal, sobretudo a submissão da Igreja ao Estado. Essas Inconfidências mostram a influência que aquela Ordem exercia sobre os súditos. Não obstante as disposições contrárias da Coroa em relação à presença de regulares nas Minas setecentistas, os jesuítas sempre estiveram presentes nessas terras desde os primórdios da colonização e mesmo após a expulsão, outra mostra da força da Companhia. As Inconfidências revelam conflitos de âmbito local entre as elites mineiras, confrontos entre régulos em disputas por cargos públicos e outras vantagens. Inauguram uma nova modalidade de contestação política nas Minas setecentistas.
Abstract
This paperwork intendsto analyze four Inconfidences that happened in the locality of Minas Gerais during the government of Pombal. The Inconfidence of Curvelo, 1760-1763; the Inconfidence of Mariana, 1769; the the Inconfidence of Sabará, 1775 and, finally, another Inconfidence in Curvelo, 1776. In all of these events, the government and Dom Josés figure, such as the figure of his minister, Pombal, were hardly attacked, what characterized a crime of inconfidence. In that period, Pombal promoted several reforms with politic, social and economic nature in Portugal, what put the Portuguese State and The Society of Jesus in route of collision. The reason of these attacks to the monarch and his minister was the expulsion of the priests of The Society of Jesus of the Portuguese domain, as a result of wide those reforms promoted by Pombal, specially the submission of Church to the State. These Inconfidences also demonstrate the great influence that The Society of Jesus exercised above the vassals. Although the contrary dispositions of the Crown to the presence of regular priests in Minas, at that time, the Jesuits always been in this lands since the early colonization and even after the expulsion, another demonstration of the power of this Order. The Inconfidences show up conflicts of local sphere involving elites of Minas Gerais, confrontations involving regular priests in disputes for public positions and other advantages. It inaugurates a new model of politic contestation in Minas Gerais of 1770´s.
Assunto
Jesuítas Brasil História, Mariana (MG) História, Sabará (MG) História, História, Curvelo (MG), Minas Gerais História
Palavras-chave
Curvelo, inconfidencia