Relevância da nutrição no processo de cicatrização de feridas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marlene Azevedo Magalhaes Monteiro
Resumo
O processo de cicatrização implica em uma perfeita e coordenada cascara de eventos moleculares e celulares. Esses eventos são processos fisiológicos, bioquímicos e dinâmicos, tendo como finalidade a reestruturação dos tecidos lesionados. A nutrição adequada é um dos fatores de extrema importância para o sucesso no processo de cicatrização de feridas, pois a dinâmica da regeneração tecidual exige um bom estado nutricional do paciente e consome boa parte de suas reservas corporais, de modo que a recuperação nutricional pode trazer melhores resultados no tempo de cicatrização. Objetivo: Descrever a relevância da nutrição no processo de cicatrização de feridas, analisando aspectos relevantes que favorecem a reparação tissular no portador de feridas. Metodologia: Revisão de literatura narrativa onde foi realizado um levantamento bibliográfico no período de janeiro à novembro de 2012 e consultas nas bases de dados Scielo. Resultados: Após o estudo conclui-se que os principais nutrientes associados com o processo de cicatrização de feridas são: carboidratos, proteínas e lipídios; vitaminas A, B, C e E; cobre, ferro, zinco, selênio e água. Sugere-se que sejam realizadas pesquisas aprofundadas sobre o papel da vitamina K no processo de cicatrização de feridas, pois esta vitamina participa ativamente do processo de coagulação sanguínea.
Abstract
The healing process involves perfectly coordinated cascara of molecular and cellular events. These events are physiological processes, biochemical and dynamic view to the restructuring of the injured tissues. Proper nutrition is a very important factor for success in the process of wound healing, since the dynamics of tissue regeneration requires a good nutritional status of the patient and consumes much of their body reserves, so that nutritional recovery can bring better results in healing time. Objective: To describe the importance of nutrition in the healing process of wounds, analyzing relevant aspects that promote tissue repair in patients with wounds. Methodology: Literature review narrative which was based on a literature from January to November 2012 and queries in databases SciELO. Results: After the study concluded that the main nutrients associated with the healing process of wounds are: carbohydrates, proteins and lipids, vitamins A, B, C and E, copper, iron, zinc, selenium and water. It is suggested that are carried out in-depth research on the role of vitamin K in the process of wound healing, because this vitamin actively participates in the blood coagulation process.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Nutrientes, Terapêuticas, Técnicas de fechamento de ferimentos, Cicatrização