Eficácia dos exercícios fisioterápicos ativos na redução da dor em indivíduos com lombalgia mecânica aguda: revisão narrativa
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Introdução: A dor lombar é uma condição clínica muito comum em países industrializados e é considerado um problema de saúde pública e incapacidade principalmente para a população economicamente ativa. Vários tipos de intervenções médicas e fisioterápicas são utilizadas para tratar a dor lombar, porém observa-se na área fisioterápica vários estudos que comprovam a eficácia de exercícios terapêuticos na dor lombar crônica e poucos que abordam o efeito do exercício em dor lombar aguda. Objetivo: investigar o efeito analgésico dos exercícios fisioterápicos em pacientes com diagnóstico de dor lombar aguda mecânica. Métodos: Foi realizada uma revisão de literatura nas bases de dados Medline, PEDro, Scielo e Cochrane com os termos de busca: dor lombar aguda, transverso do abdômen, reto abdominal, multífidos, fisioterapia, lombalgia aguda, estabilização lombar, exercício e treinamento. Os termos acima foram escritos em português e em inglês. A busca foi realizada no período de novembro de 2015 até agosto de 2016. Foram incluídos ensaios clínicos que avaliaram dor lombar mecânica aguda, intervenções terapêuticas ativas e intervenções com exercícios estabilizadores. Os estudos selecionados foram avaliados por meio da escala PEDro. Resultados: foram selecionados quatro artigos. Os resultados encontrados sugerem que os exercícios de estabilização lombo-pélvica (ativação de multífidos e transverso do abdômen) melhoram a dor lombar aguda, porém quando comparado a outros tipos de intervenções não apresenta diferença significativa nos resultados relativos à dor. No entanto, foi observado que a longo prazo os indivíduos que realizaram exercícios de estabilização lombar tiveram menor probabilidade de terem novos episódios de dor ao longo dos anos. Conclusão: recomenda-se que os pacientes que apresentam dor lombar aguda, realizem exercícios ativos de estabilização lombo-pélvica, pois terão benefícios tanto a curto como a longo prazo podendo assim, reduzir o uso de medicamentos e/ou gastos com outros tipos de tratamentos, além de tornar o indivíduo mais funcional para as suas atividades diárias.
Abstract
Introduction: Low back pain is a very common clinical problem in industrialized countries and is considered a public health problem and disability especially for the economically active population. Various types of medical and physiotherapeutic interventions are used to treat low back pain, however there is in the physiotherapeutic area several studies that prove the effectiveness of therapeutic exercise in chronic low back pain and a few that address the effect of exercise in patients with acute mechanical low back pain diagnosis. Objective: To investigate the analgesic effect of therapeutic exercise in patients with acute mechanical low back pain. Methods: Was performed a literature review in Medline, PEDro, Scielo and Cochrane database with the search terms: acute low back pain, transversus abdominis, rectus abdominis, multifidus, physiotherapy, lumbar stabilization, exercise and training. The terms above were written in Portuguese and in English. The search was conducted on November period 2015 to August 2016. Were included in clinical trials evaluating acute mechanical low back pain, active therapeutic interventions and interventions with stabilizing exercises. The selected studies were assessed by the PEDro scale. Results: were selected four articles. The the found results suggest that the lumbar-pelvic stabilization exercises (multifidus activation and transversus abdominis) improve acute low back pain, but when compared to other types of interventions shows no significant difference in the results related to pain. However, it was observed that the long term subjects who underwent lumbar stabilization exercises were less likely to have new episodes of pain over the years. Conclusion: It is recommended that patients with acute low back pain, to perform active exercise lumbar-pelvic stabilization, it will benefit both the short and long term and can thus reduce the use of drugs and / or expenses with other types of treatments, besides making the individual more functional for his daily activities.
Assunto
Fisioterapia, Exercícios terapêuticos, Dor lombar Exercicios terapeuticos
Palavras-chave
Fisioterapia, Estabilização lombar, Exercício, Dor lombar aguda