Magmatismo máfico Ediacarano no extremo sul do Orógeno Brasília Meridional: etrologia e implicações geodinâmicas
dc.creator: Larissa Pinheiro Sant'Ana
dc.date.issued: 2022-08-25
dc.description.abstract: In the Southern Brasília Orogen, in the southern portion of the Tocantins Province, which originated from the Neoproterozoic continental collision of the São Francisco-Congo and Parapanema plates, there are several occurrences of metamafic and ultramafic rocks of controversial origins. Among these rocks, the ultramafic body of Fazenda da Roseta (UFR) stands out, in the region of Liberdade, south of Minas Gerais, located at the base of Klippe Carvalhos, and tectonically positioned amid high pressure granulitic metasediments, associated with the Andrelandia Nappes System. In this body, a high metamorphic metasomatic rock, object of this study, is considered as a product of the interaction of a mafic dyke with host hazburgitic rocks that composes the UFR. Such metasomatic rock is defined as olivine-granofels, and presents chemo-textural characteristics that record multiple metamorphic stages. Such stages are characterized by domains that present granoblastic, polygonal equidimensional granular, sympctitic and decussate textures, and are constituted by different modal proportions of amphibole, olivine, orthopyroxene, spinel, chlorite, magnetite and ilmenite, where mineral assemblages of the MASH System predominate (MgO–Al₂O₃–SiO₂–H₂O). This rock, classified as a blackwall zone, according to field relations and in discriminating geochemical diagrams, is positioned in sub-alkaline basalt fields. The geochemical patterns are sub-horizontalized for the high-field strength elements (HFES) and heavy REEs (ETRP), and there is an enrichment for the large-ion lithophile elements (LILE) and light REEs (ETRL), relative to their abundance. elements in comparison compositions to N-MORB basalts. Analysis of zircons using the U-Pb method (SHRIMP) indicate a crystallization age of 611 Ma, when, possibly, crustal melts generated during the exhumation of the subducted continental crust, metasomatized the overlying lithospheric mantle, producing mafic magmas. Geothermobrarometric calculations and textural characteristics indicate that the thermal peak occurred around 954⁰C, at pressures ranging from 7.5 to 9 kbars, with an hourly trajectory. The granofels olivine, as well as the mafic dyke, are inferred to be part of the first mafic magmatism edicaryan recorded in the OBM.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.relation: Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt
dc.subject: Magmatismo – Minas Gerais
dc.subject: Metamorfismo (Geologia) – Minas Gerais
dc.subject: Tempo geológico
dc.subject.other: Klippe Carvalhos
dc.subject.other: Orógeno Brasília Meridional
dc.subject.other: Magmatismo máfico
dc.subject.other: Metamorfismo de alto grau
dc.subject.other: Geocronologia
dc.title: Magmatismo máfico Ediacarano no extremo sul do Orógeno Brasília Meridional: etrologia e implicações geodinâmicas
dc.title.alternative: Ediacaran Mafic Magmatism at the Southern Brasilia Orogen: Petrology and Geodynamic Implications
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Marco Aurélio Piacentini Pinheiro
local.contributor.advisor1Tiago Amâncio Novo
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8176978471786960
local.contributor.referee1Matheus Henrique Kuchenbecker do Amaral
local.contributor.referee1Marcos Tadeu de Freitas Sulta
local.description.embargo2024-08-25
local.description.resumoNo Orógeno Brasília Meridional, na porção sul da Província Tocantins, que foi originado a partir da colisão continental neoproterozoica das placas São Francisco-Congo e Parapanema, há diversas ocorrências de rochas metamáficas e ultramáficas de origens controversas. Dentre estas rochas, destaca-se o corpo ultramáfico da Fazenda da Roseta (UFR), na região de Liberdade, sul de Minas Gerais, localizado na base da Klippe Carvalhos, e posisionado tectonicamente em meio a metassedimentos granulíticos de alta pressão, associados ao Sistema de Nappes Andrelândia. Neste corpo, uma rocha metassomática, em alto grau metamórfico, objeto deste estudo, é considerada como produto da interação de um dique máfico com rochas hazburgiticas encaixantes que compõem o UFR. Tal rocha metassomática é definida como olivina-granofels, e apresenta características químio-texturais que registram múltiplos estágios metamórficos. Tais estágios caracterizam-se por domínios que apresentam texturas granoblásticas, granulares equidimensionais poligonais, simplectíticas e decussadas, e são constituídas por diferentes proporções modais de anfibólio, olivina, ortopiroxênio, espinélio, clorita, magnetita e ilmenita, onde predominam assembléias minerais do Sistema MASH (MgO–Al₂O₃–SiO₂–H₂O). Tal rocha, classificada como uma zona de blackwall, segundo relações de campo e em diagramas geoquímicos discriminantes, posiciona-se nos campos de basaltos sub-alcalinos. Os padrões geoquímicos são sub-horizontalizados para os high-field strength elements (HFES) e ETR pesados (ETRP), e há um enriquecimento para os large-ion lithophile elements (LILE) e ETR leves (ETRL), em relação à abundância desses elementos em composições de comparação a basaltos N-MORB. Análises em zircões através do método U-Pb (SHRIMP) indicam uma idade de cristalização de 611 Ma, quando, possivelmente, fusões crustais geradas durante a exumação da crosta continental subductada, metassomatizaram o manto litosférico sobrejacente, produzindo magmas máficos. Cálculos geotermobrarométricos e características texturais indicam que o pico térmico ocorreu por volta de 954⁰C, em pressões que variam entre 7,5 e 9 kbares, com trajetória horária. O olivina granofels, assim o dique máfico, são inferidos como parte do primeiro magmatismo máfico ediacarano registrado no OBM.
local.identifier.orcid0000-0001-8335-3458
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geologia