A necropolítica nos territórios minerários em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A presente dissertação busca elencar processos econômicos e políticos dos governos Federal e Estadual de Minas Gerais e empresas mineradoras, buscando entender como a necropolítica, que subjuga a vida ao poder da morte, constrói-se nos territórios minerados. São explicitados elementos da Economia Política Brasileira e a opção pelo extrativismo mineral como setor desenvolvimentista e Minas Gerais no epicentro do conflito, sofrendo com os desastres-crimes de maior dimensão, nos últimos anos, envolvendo barragens de rejeito. A argumentação expõe as consequências do modo de implantação e operação dos empreendimentos e os rompimentos, reassentamentos e os efeitos da lama invisível, que diz sob viver (ou sobreviver) diante da insegurança de um possível rompimento de barragem. O método se baseia na sistematização de informações por meio de linhas de análise, que têm como objetivo explicitar as engrenagens que constroem a necropolítica. Os dados são: relatórios de diversos setores públicos, associações e das próprias empresas, narrativas dos atingidos da mineração e midiáticas, mapeamentos das manchas de rompimento de barragem e índices socioeconômicos dos municípios de Barão de Cocais, Brumadinho, Mariana e Ouro Preto, entendendo, assim, a produção da cidade como consequência de um jogo de poder estruturado, que assume caráter ainda mais violento na intercorrência da pandemia global da Covid-19, fragmentando o território, vulnerabilizando as pessoas de modo coletivo e individual, impondo, sistematicamente, ainda que em municípios diferentes, ações que configuram um modo de operação próprio, que resulta na implantação da necropolítica.
Abstract
This dissertation seeks to list economic and political processes of the Federal and
State governments of Minas Gerais and mining companies, seeking to understand how necropolitics, which subjugates life to the power of death, is built in mining territories. Elements of the Brazilian Political Economy and the option for mineral extraction as a developmental sector are explained, and Minas Gerais at the epicenter of the conflict, suffering the greatest disaster-crimes in recent years involving tailings dams. The argument exposes the consequences of the way the projects are implemented and operated and the ruptures, resettlements and the effects of the invisible mud, which says under living (or surviving) in face of the insecurity of a possible dam failure. The method is based on the systematization of information through lines of analysis that aim to explain the gears that build necropolitics. The data are: reports from various public sectors, associations and companies themselves, narratives of those affected by mining and the media, mapping of dam failure spots and socioeconomic indices of the municipalities of
Barão de Cocais, Brumadinho, Mariana and Ouro Preto, thus understanding the production of the city as a consequence of a structured power game, which takes on an even more violent character in the intercurrence of the Covid-19 Global
Pandemic, fragmenting the territory, making people vulnerable in a collective and individual way, imposing systematically, even in different municipalities, actions that configure their own mode of operation, which result in the implementation of necropolitics.
Assunto
Palavras-chave
Necropolítica, Minas Gerais, Economia política, Mineração