Caracterização morfológica e expressão de receptores de imunidade inata e de hormônios sexuais no útero de cadelas com hiperplasia endometrial pseudoplacentacional
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Morphological characterization and expression of innate immune and sexual hormonal receptors in female dogs uterus with pseudoplacentational endometrial hyperplasia
Primeiro orientador
Membros da banca
Juneo Freitas Silva
Maria dos Anjos Clemente Pires
Guilherme Ribeiro Valle
Paula Roberta Giaretta
Roberto Maurício Carvalho Guedes
Silvia de Araújo França Baêta
Maria dos Anjos Clemente Pires
Guilherme Ribeiro Valle
Paula Roberta Giaretta
Roberto Maurício Carvalho Guedes
Silvia de Araújo França Baêta
Resumo
A hiperplasia endometrial pseudoplacentacional (HEP) é uma lesão uterina observada em cadelas que, embora frequente, ainda é pouco descrita. Estudos verificaram alta frequência de piometra associada a HEP em cães, sugerindo que a esta lesão pode estar associada à patogênese da piometra. Os objetivos do presente estudo foram: (1) analisar a frequência de HEP e hiperplasia endometrial cística (HEC) em cadelas, considerando idade, porte e raça, e investigar se existe associação entre HEP e pseudogestação; (2) caracterizar no útero de cadelas com HEP a expressão de receptores do tipo Toll (TLR) 1, 2 e 4, receptores de estrógeno alfa (ESR1), receptores de progesterona (PR) e receptores de prolactina (PRLR) e investigar a resposta inflamatória do útero de cães com HEP frente estímulo bacteriano in vitro. Os delineamentos experimentais utilizados para cada objetivo foram: (1) Útero de 300 cadelas foram coletados e processados para análise histopatológica, as lesões foram identificadas e as frequências comparadas estatisticamente; (2) Útero e ovário de cadelas submetidas a ovário-salpingo-histerectomia eletiva foram coletados e classificados como normal (grupo controle) e com HEP (grupo HEP). Foram obtidos explantes do útero, e estes submetidos a estímulo in vitro com Escherichia coli inativada durante 6 e 12 horas de cultivo. A quantidade de transcrito dos receptores TLR1, 2 e 4, de ESR1, PR e PRLR e de interleucina-6 (IL-6) e CXCL8 foi avaliada por RT-qPCR. A expressão e localização de TLR4, ESR1, PR e PRLR foram avaliadas por imuno-histoquímica. Produção de CXCL8 foi mensurada nos sobrenadantes de todos os explantes através de ELISA sanduíche. Os resultados obtidos foram: (1) HEP foi mais frequente entre 4 e 12 anos de idade, mais frequente em cadelas de grande porte do que pequeno porte e menos frequente em cadelas do grupo de raça dos Terriers incluindo, neste estudo, os Fox Paulistinha e Yorkshires. Ainda, HEP (66,3%) foi mais frequente que HEC (16,3%), e foi mais frequentemente associada à piometra (48,7%) do que à ausência de inflamação (35,2%). Não foi observada associação entre HEP e pseudogestação; (2) A quantidade de transcrito e a expressão de PR e ESR1 foram menores no útero com HEP e a expressão de PRLR foi maior nos úteros com HEP. Não houve diferença na quantidade de transcrito de TLR1, 2 e 4 entre os grupos e não houve diferença de expressão de TLR4. Nos úteros com HEP, a quantidade de transcrito de IL-6 teve regulação negativa com 6 horas de estímulo, seguida de regulação positiva com 12 horas de estímulo, demonstrando inversão do perfil de quantidade de transcrito. No grupo controle houve resposta mínima de IL-6 na quantidade de transcrito. A quantidade de transcrito de CXCL8 foi semelhante nos grupos controle e HEP, tanto com 6 e 12 horas de estímulo. As concentrações de CXCL8 no sobrenadante foram similares nos grupos controle e HEP com 6 horas de estímulo. Com 12 horas de estímulo não houve produção de CXCL8 no grupo HEP e a resposta pró-inflamatória por CXCL8 se manteve no grupo controle, sendo significativamente maior. As conclusões obtidas foram: (1) Concluiu-se que HEP é uma lesão frequente em cadelas e frequentemente associada a piometra, sendo importante maior atenção a esta lesão. Ainda, que HEP pode ter fatores predisponentes relacionados a idade, porte, raça e grupo de raça das cadelas. (2) Concluiu-se que o padrão de quantidade de transcrito dos receptores TLR1, 2 e 4 foi semelhante nos úteros com HEP e úteros normais, enquanto a quantidade de transcrito e expressão de ESR1, PR e a expressão de PRLR foram diferentes no útero com HEP. Ainda, que o perfil de resposta pró-inflamatória foi diferente em úteros com HEP em comparação aos úteros normais, com resposta de CXCL8 mais curta e inversão da resposta de IL-6.
Abstract
Pseudoplacentational endometrial hyperplasia (PEH) is a dog uterine lesion that, although frequent, is little described. Studies verified high frequency of pyometra associated to PEH in dogs, suggesting that PEH can be related to pathogenesis of pyometra. The aims of the present study were: (1) analyze frequencies of PEH and cystic endometrial hyperplasia (CEH) in female dogs, considering age, size and breeds, and investigate if there is association between PEH and pseudopregnancy; (2) characterize the transcription levels and expression of Toll-like receptors (TLR) 1, 2 and 4 and alpha estrogen receptors (ESR1), progesterone receptors (PR) and prolactin receptors (PRLR) in canine uterus with PEH and investigate the inflammatory response of canine uterus with PEH against in vitro bacterial stimulus. Experimental design used for each aim were: (1) Uterus from 300 dogs were sampled and processed to histopathological analyses, lesions were identified, and frequencies statistically compared; (2): Uterus from dogs submitted to elective ovary-salpingo-hysterectomy were sampled and classified as normal (control group) and with PEH (PEH group). Uterine explants were obtained and submitted to in vitro stimulus with inactivated Escherichia coli for 6 and 12 hours of culture. Transcription levels of TLR1, 2 and 4, of ESR1, PR and PRLR, and interleukin-6 (IL-6) and CXCL8 were evaluated by RT-qPCR. Expression and localization of TLR4, ESR1, PR and PRLR were evaluated by immunohistochemistry. Production of CXCL8 was measured in supernatants from all explants by sandwich ELISA. Results obtained were: (1) PEH was more frequent between 4 to 12 years old, in large dogs than small dogs and less frequent in dogs from Terrier breed group including, in this study, Brazilian Terrier and Yorkshires. Additionally, PEH (66.3%) was more frequent than CEH (16.3%) and more often associated with pyometra (48.7%) than absence of uterine inflammation (35.2%). There were no association between PEH and pseudopregnancy. (2). Transcription levels and expression of PR and ESR1 were lower in uterus with PEH, and that expression of PRLR was higher in PEH uterus. No differences were detected in TLR1, 2 and 4 transcription levels or TLR4 expression. PEH uterus transcription levels of IL-6 had downregulation at 6 hours of stimulation, followed by upregulation at 12 hours of stimulation. Control group had minimal IL-6 response in transcription levels. Transcriptions levels of CXCL8 were similar in both control and PEH groups at 6 and 12 hours of stimulation. Supernatant concentrations were similar in control and PEH groups at 6 hours of stimulation. At 12 hours of stimulation, there was no production of CXCL8 in PEH group and proinflammatory response was maintained in the control group, being significantly higher. Conclusions were: (1) PEH is a frequent lesion and frequently associated to pyometra and deserves more attention. Additionally, PEH can have predisposing factors related to age, size, breed or breed group; (2) The pattern of transcription levels of TLR1, 2 and 4 was similar between PEH and normal uterus, and the transcription levels and expression of ESR1 and PR and expression of PRLR were different in uterus with PEH. Additionally, the proinflammatory response pattern was different in uterus with PEH than normal uterus, with shorter CXCL8 response and inversion of IL-6 response.
Assunto
Palavras-chave
Cão, Ciência Animal, Veterinária