Estudo do impacto da estratégia saúde da família sobre a taxa de mortalidade infantil
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo deste estudo foi fazer revisão bibliográfica do impacto da Estratégia Saúde da Família (ESF) sobre a taxa de mortalidade infantil no Brasil. A metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica de artigos científicos nacionais, publicados entre os anos de 1997 e 2010, disponíveis na base de dados SciELO, utilizando como descritores: Programa Saúde da Família, Estratégia Saúde da Família e Mortalidade Infantil. Analisou-se, ainda, as taxas de mortalidade infantil no município de Governador Valadares/MG, nos anos de 1997 e 2007. Os resultados mostraram que a ESF, principal eixo de sustentação do Sistema Único de Saúde (SUS), vem contribuindo diretamente para promoção da saúde da população e para a redução da taxa de mortalidade infantil. Apesar da necessidade de outras medidas para reduzir ainda mais as taxas de mortalidade infantil, atingindo níveis de países desenvolvidos, conclui-se que as ações de saúde de qualidade e acessíveis à população são fundamentais nesta redução.
Abstract
The aim of this study was to review the impact of the Family Health Strategy (FHS) on the rate of infant mortality in Brazil. The methodology used was a literature search of national scientific articles published between the years 1997 to 2010, available in the SciELO database, using as descriptors: Family Health Program, the Family Health and Child Mortality. Consideration was also the rates of infant mortality in the city of Governador Valadares, Minas Gerais, in 1997 and 2007. The results showed that FHS, the main axis of support from the National Health System (SUS), is directly contributing to the promotion of population health and reducing the infant mortality rate. Despite the need for other measures to further reduce infant mortality rates, reaching levels of developed countries, it is concluded that the actions of quality health care accessible to the population and are key in this reduction.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Mortalidade Infantil, Programa saúde da família, Estratégia saúde da família
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por