Influência das temperaturas de recozimento contínuo na microestrutura e nas propriedades mecânicas de aço TRIP laminado a frio
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leandro de Arruda Santos
Resumo
A influência da temperatura de recozimento intercrítico e da temperatura isotérmica de transformação bainítica na microestrutura e nas propriedades mecânicas de um aço TRIP laminado a frio foi avaliada através de simulações de recozimento contínuo. A microestrutura foi caracterizada para determinar, principalmente, a quantidade de austenita retida (AR), enquanto o comportamento mecânico foi avaliado através de ensaios de tração. Foram observadas modificações relevantes na microestrutura final, principalmente na fração volumétrica de AR e em seu teor de carbono em função das variáveis estudadas. As melhores combinações de elevada resistência mecânica e boa ductilidade foram obtidas nas temperaturas de encharque de 800°C e 820°C, e na temperatura de transformação isotérmica de 410°C. A utilização dessas combinações permitiu a obtenção de uma fração de AR de aproximadamente 15%, com uma estabilidade mecânica que confere uma transformação gradual de parte desta AR durante a deformação.
Abstract
The influence of intercritical annealing temperature and bainitic isothermal temperature on microstructure and mechanical properties of a cold rolled TRIP steel was studied through continuous annealing simulations. The microstructure was characterized mainly to determine the amount of retained austenite (RA) while the mechanical behavior was assessed by means of tensile tests. Significant changes were observed in the final microstructure,mainly in the RA volume fraction and its carbon content. The best combinations of high mechanical strength and good ductility were obtained at the soaking temperatures of 800°C and 820°C and the bainitic isothermal transformation temperature of 410°C. The use of these combinations resulted in a RA fraction of approximately 15% with a mechanical stability that allows a gradual transformation of part of this RA during deformation.
Assunto
Engenharia metalúrgica, Metalurgia física, Austenita, Aço - Trabalho a frio
Palavras-chave
Aço TRIP, Temperatura de recozimento intercrítico, Temperatura de transformação bainítica isotérmica, Austenita retida
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por