Perfil sanitário de rapinantes de cativeiro e recolhimento em um Centro de Triagem de Animais Silvestres, Belo Horizonte/MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Tania de Freitas Raso
Jose Sergio de Resende
Jose Sergio de Resende
Resumo
Rapinantes são aves importantes do ponto de vista ecológico por ocupar o topo da cadeia alimentar, podendo atuar como amplificadores e carreadores de patógenos. O presente estudo avalia 180 aves de rapina das Ordens Falconiformes (82), Strigiformes (84) e Cathartiformes (14) recebidas pelo Centro de Triagem de Animais Silvestres de Belo Horizonte, em um período de 21 meses entre 2008 e 2010. Foram realizados testes visando a pesquisa de anticorpos contra agentes infecciosos de importância para a avicultura comercial, assim como à pesquisa por PCR de Chlamydophila psittaci (fígado) e Haemoproteus sp./Plasmodium sp. (sangue), usando protocolos previamente descritos, etiologias de potencial importância para as aves da fauna selvagem. Nenhuma ave foi reagente para Mycoplasma gallisepticum (MG), exceto um Coragyps atratus, 1,53% (1/65), reagente no teste de soroaglutinação rápida, porém negativo em inibição da hemaglutinação. Dois Caracara plancus (2/68), apresentaram titulos de anticorpos (16 e 32) para o vírus da doença de Newcastle no teste de inibição da hemaglutinação. Em nenhuma das 95 amostras de fígado, das três ordens de aves analisadas, foi amplificado por PCR o genoma de Chlamydophila psittaci. Para a pesquisa de hemoparasitos, foram avaliados 89 esfregaços sanguíneos corados (Giemsa) e 82 fragmentos de baço (PCR), sendo 13,5% (12/89) e 8,5% (7/82) positivos, respectivamente, registrando, entretanto, apenas Haemoproteus como o único gênero envolvido em hemoparasitismo nas espécies das três ordens. No entanto, não foram observados sinais clínicos sugestivos de hemoparasitismo. Cento e nove aves (42 Falconiformes, 57 Strigiformes e 10 Cathartiformes) foram avaliadas em necropsia, sendo as lesões traumáticas, decorrentes de interferência humana, a principal causa de admissão e óbito dos animais, caracterizadas em 63,3% (69/109) das aves necropsiadas. As afecções traumáticas mais freqüentes foram as fraturas, observadas em 38,5% (42/109) das aves, sendo as fraturas de membros torácicos mais prevalentes (57,1%). Infecções por helmintos representaram 11% (12/109) dos casos, sendo os nematódeos encontrados em 12,8% (14/109) das aves estudadas, cestódeos em 1,8% (2/109), trematódeos em 0,9% (1/109) e acantocéfalos em 2,7% (3/109). Entre os nematódeos, foram encontrados Ascaridia sp., Porrocaecum sp. e Procyrnea mansioni em Rupornis magnirostris, filarídeo e spirurídeo da subfamília Spirurinae em Asio stygius, Hamatospiculum sp. e Streptocara pectinifera em Tyto alba, Physaloptera acuticauda em Leptodon cayanensis e Tetrameres sp. em Athene cunicularia. Foram encontrados cestódeos em Asio clamator e Rupornis magnirostris e acantocéfalos em Leptodon cayanensis e Asio clamator. Quanto aos ectoparasitos, 9,2% (10/109) das aves apresentavam parasitismo por hipoboscídeos (Pseudolynchia spp.), 17,4% (19/109) por ácaros, incluindo Ornithonyssus sylviarum, em Asio clamator e Amblyomma cajennense, em Tyto alba, e 10,1% (11/109) por malófagos (um exemplar de Strigiformes, seis Cathartiformes e quatro Falconiformes). Infecções por Trichomonas spp. foram observadas em 9,1% (10/109) das aves e Histomonas spp. em 6,4% (7/109), sendo todas em aves Strigiformes. Coccidioses foram encontradas em 9,1% (10/109) das aves, sendo Sarcocystis spp. em Tyto alba (70% - 7/10), a coccidiose e hospedeiro mais freqüentes. Protistas do gênero Histomonas spp. foram encontrados em Strigiformes B. virginianus (1/2), A. cunicularia (1/11), T. alba (3/15) e A. clamator (2/13), nenhum caso observado em Falconiformes ou Cathartiformes e Trichomonas spp. foram detectados em Falconiformes e Strigiformes. Nenhum caso de tricomoníase foi detectado em Cathartiformes. As espécies de Strigiformes parasitadas Trichomonas spp. foram A. cunicularia (1/11), A. clamator (1/13), G. brasilianum (1/6) e T. Alba (1/15) e de Falconiformes foram R. magnirostris (1/17), M. chimachima (1/3), F. femoralis (1/1), F. sparverius (1/5), C. plancus (1/11). Granulomas micóticos foram observados em 6,4% (7/109) das aves. A perda de habitat, urbanização e adaptação de rapinantes ao ambiente urbano parece causar impactos diferenciados aos rapinantes, encaminhados ao CETAS/BH em números crescentes, vítimas de acidentes ou conflitos com a população humana, sendo as espécies com hábitos mais generalistas as recebidas com maior frequência. A infecção por Haemoproteus sp. e ecto e endoparasitismos, especialmente nematódeos e ácaros, devido à ocorrência encontrada, podem representar fatores adicionais de pressão negativa sobre as populações das espécies estudadas. Mais de um quinto das espécies das ordens estudadas catalogadas no Brasil foram registrados neste estudo, caracterizadas principalmente por hábitos sinantrópicos. Por motivos ainda desconhecidos, Strigiformes foi o grupo mais acometido, neste estudo representando-se cerca de 40% das espécies brasileiras
Abstract
Birds of prey are important ecologically for occupying the top of the food chain, although could theoretically concentrate and amplify potential pathogens, becoming carriers. The present study evaluates 180 birds of prey of the Orders Falconiformes (82), Strigiformes (84) and Cathartiformes (14) received at the Triage Centre for Wild Animals of Belo Horizonte, within a 21-month period between 2008 and 2010. Post-mortem examination, serology, parasitology, blood tests for hematozoa, and PCR for Chlamydophila psittaci (liver) or Plasmodium sp. (blood) were employed. Sera were tested for antibodies to infectious agents of statutory control or of economic relevance in commercial poultry. No sera was reactive for Mycoplasma gallisepticum (Mg), except for one Coragyps atratus, representing 1.53% (1/65) of all sera tested, although reactive by the Mg rapid agglutination test, was negative by hemagglutination inhibition (HI). Two Caracara plancus, representing 3% (2/68) of Falconiformes tested serologically, showed antibody titers (16 and 32) to Newcastle disease virus by HI. Employing a previously described PCR protocol for Chlamydophila psittaci, none of the 95 examined liver samples, were tested positive. The tests for hemoparasites, as examined in blood smears (n=89) and spleen PCR (n=82), revealed 13.5% (12/89) and 8.5% (7/82) positive, respectively, for Haemoproteus. However, no clinical signs were observed suggesting hemoparasitism. One hundred and nine birds (42 Falconiformes, Strigiformes and 10 Cathartiformes 57) were evaluated at necropsy, and traumatic injuries resulting mostly of the interaction with human activity, were the main cause of admission and death of animals, characterized in 63.3% (69/109) necropsied birds. The most frequent traumatic disorders were fractures, as observed in 38.5% (42/109) of birds, and fractures of thoracic limbs were the most prevalent (57.1%). Helminth infections were observed in 11% (12/109) of cases, with nematodes found in 12.8% (14/109) of birds, cestodes in 1.8% (2/109), trematodes in 0, 9% (1/109) and acanthocephalans in 2.7% (3 / 109) of birds. Detected nematodes were Ascaridia sp., Porrocaecum sp. and Procyrnea mansioni in Rupornis magnirostris, filarid and spirurid of subfamily Spirurinae in Asio stygius, Hamatospiculum sp. and Streptocara pectinifera in Tyto alba, Physaloptera acuticauda in Leptodon cayanensis and Tetrameres sp. in Athene cunicularia. Cestodes were detected in Asio clamator and Rupornis magnirostris, and acantocephalans in Leptodon cayanensis and Asio clamator. As for ectoparasites, 9.2% (10/109) of birds had hippoboscids (Pseudolynchia spp.), 17.4% (19/109) were positive for Ornithonyssus sylviarum, in Asio clamator, Amblyomma cajennense was observed on one Tyto alba, and 10.1% (11/109) had Phthiraptera, including one individual of Strigiformes, six of Cathartiformes and four Falconiformes. Infection with Trichomonas spp. was observed in 9.1% (10/109) of birds and, Histomonas spp. in 6.4% (7/109), all being of order Strigiformes. Coccidioses were found in 9.1% (10/109) of birds, with. Sarcocystis spp. in Tyto alba the most frequent Apicomplexan parasite and host, affecting 70% (7/10) of Tyto alba. Mycotic granulomas were observed in 6.4% (7/109) of birds. The loss of habitat, urbanization and adaptation of prey in the urban environment appears to be causing varied impacts on raptor birds, and specimens are being sent to CETAS/BH in increasing numbers, victims of accidents or conflicts with the human population or activity, and species with more adaptable habits the most often received. Species of orders studied represent more than 20% of the species of the orders Falconiformes, Strigiformes and Cathartiformes cataloged in Brazil, all characterized by synanthropic habits. For reasons as yet unknown, owl was the group the most affected, accounting for 40% of the Brazilian raptor species found at triage
Assunto
Helminto, Coccidiose em ave, Ave de rapina Parasito, Ave de rapina Doenças
Palavras-chave
Centro de Triagem de Animais Silvestres, Cathartiformes, Strigiformes, Falconiformes, Sanidade