Mobilidade sustentável na cidade histórica de Ouro Preto: proposta de alterações no sistema existente através de testes operacionais.
| dc.creator | Ana Luiza Magalhães Viola | |
| dc.date.issued | 2020-03-23 | |
| dc.description.abstract | The development of cities is an essentially interdisciplinary issue, a focus of public policies from various areas. Among the themes that stand out in this context is urban mobility, which, if neglected, can generate disorders that go beyond the issue itself. Sustainable urban mobility is closely linked to the quality of life in the community. In a considered as a historical heritage, such as Ouro Preto in Minas Gerais, often visited by tourists from all over the world, the issue of urban mobility is particularly strategic, since it must be combined with the demands of heritage conservation. This work aims to propose a low-impact alternative, which should be able to experience the implementation of improvements in the mobility around Praça Tiradentes, putting the focus on people, not on vehicles. The proposal involves the idea of operational tests to be carried out during a predetermined period, from a project that provides for temporary, fast and low-cost changes, which allow to try devices and evaluate their effectiveness, with reduced cost. The project considered issues related to mobility, municipal laws and sought to investigate experiences and solutions adopted in other squares of similar historical importance. The emerging demands regarding local mobility were identified from interviews. The proposed project sought to address the issues raised and seeks to demonstrate the feasibility of the operational testing methodology. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Praças | |
| dc.subject | Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject | Patrimônio histórico | |
| dc.subject | Trânsito urbano | |
| dc.subject | Testes | |
| dc.subject | Mobilidade social | |
| dc.subject.other | Praça Tiradentes (MG) | |
| dc.subject.other | Ouro Preto (MG) | |
| dc.subject.other | Patrimônio histórico | |
| dc.subject.other | Trânsito urbano | |
| dc.subject.other | Testes operacionais | |
| dc.title | Mobilidade sustentável na cidade histórica de Ouro Preto: proposta de alterações no sistema existente através de testes operacionais. | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Maria Luiza Almeida Cunha de Castro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6663358391005315 | |
| local.description.embargo | 2020-03-23 | |
| local.description.resumo | O desenvolvimento das cidades é uma questão essencialmente interdisciplinar, foco de políticas públicas de diversas áreas. Entre os temas que se destacam neste âmbito está a mobilidade urbana que, se negligenciada pode gerar transtornos que extrapolam a questão em si. A mobilidade urbana sustentável está intimamente ligada à qualidade de vida da comunidade. Em uma cidade patrimônio histórico, como Ouro Preto em Minas Gerais, visitada frequentemente por turistas de todo o mundo, a questão da mobilidade urbana é particularmente estratégica, uma vez que deve ser conjugada com as demandas de conservação do patrimônio. Este trabalho tem o intuito de propor uma alternativa de baixo impacto, que seja capaz de experimentar a implementação de melhorias na mobilidade na região da praça Tiradentes, colocando o foco sobre as pessoas, e não sobre os veículos. A proposta envolve a ideia de testes operacionais a serem realizados por período pré-determinado, a partir de um projeto que prevê mudanças provisórias, rápidas e de baixo custo, que permitem experimentar dispositivos e avaliar sua eficácia, com custo reduzido. O projeto levou em conta questões relativas à mobilidade, às leis municipais e procurou investigar dispositivos e vivências em outras praças de semelhante importância histórica. As demandas emergentes com relação à mobilidade foram identificadas a partir de entrevistas. O projeto proposto procurou contemplar as questões levantadas e procura demonstrar a viabilidade da metodologia de testes operacionais. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Sustentabilidade do Ambiente Construído |