Prevalência do possível bruxismo do sono em pré-escolares brasileiros: estudo piloto
dc.creator | Letícia Fernanda Moreira dos Santos | |
dc.date.issued | 2020-06-22 | |
dc.description.abstract | The present pilot study aimed to evaluate the applicability of a methodology that will be used in a representative cross-sectional study on the sleep bruxism (SB) in brazilian preschoolers. This study received approval from Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (protocol # 3,589,079) and was developed in the city of Divinópolis, Minas Gerais, between November and December 2019. A total of 36 5-year-old preschoolers participated in the study, enrolled in two public preschools and one private preschool, selected for convenience. Parents/caregivers signed the Informed Consent Form. Preschoolers with complete or mixed primary dentition, present in the selected preschools on the date of the clinical examinations, were included. Exclusion criteria were the use of anticonvulsant medication and the diagnosis of developmental disorders, syndromes and/or neurological disorders. Parents/caregivers answered a questionnaire about the family's sociodemographic factors and their children's medical history. A questionnaire regarding deleterious oral habits and children's sleep characteristics was also completed, including quality of sleep, frequency of reports of audible teeth during sleep, and reports of snoring and drooling on the pillow. The possible BS was evaluated based on the report of audible sounds and categorized as absent, mild or moderate. The clinical examination was performed by a single dentist who underwent a training and calibration process. In extraoral examination was evaluated lip incompetent, which was considered present when children were unable to keep their lips in contact for 30 seconds or presented contraction of orbicular muscle. The mouth breathing was assessed using the mirror test, which was horizontally positioned below the child’s nose, observing the air outlet when fogging the mirror. The presence of muscular pain was evaluated by palpation of masseter muscle and temporal muscle. When the child was asked to open and close the mouth, it was recorded the presence of clicks in temporomandibular joint and/or deviations. In intraoral examination were examined the presence of buccal mucosa ridging and tongue indentation, in addition to tooth wear due to dental attrition on primary teeth on incisal and occlusal surfaces. A descriptive analysis was performed. The prevalence of possible SB was 30.5%, with possible SB being mild (19.4%) and moderate (11.1%). A total of 51.4% of parents/caregivers reported receiving three or less monthly minimum wages. In addition, 91.7% of the children had good sleep quality, 52.8% snored and 38.9% drooled on the pillow while sleeping. Dental wear due to attrition was identified in 88.9% of children, 22.2% had a habit of biting objects and 19.4% had a habit of biting nails. It was concluded that the methodology outlined was adequate for the proposed data collection and there was no need for adjustments. A high percentage of children showed possible SB, dental wear due to attrition, deleterious oral habits, reports of snoring and drooling on the pillow during sleep, suggesting the need for a multidisciplinary approach in the management of sleep disorders and psychological factors in the pediatric clinical practice | |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
dc.subject | Bruxismo do sono | |
dc.subject | Desgaste dos dentes | |
dc.subject | Epidemiologia | |
dc.subject | Pré-escolar | |
dc.subject.other | Bruxismo do sono | |
dc.subject.other | Desgaste dos dentes | |
dc.subject.other | Epidemiologia | |
dc.subject.other | Pré-escolar | |
dc.title | Prevalência do possível bruxismo do sono em pré-escolares brasileiros: estudo piloto | |
dc.title.alternative | Prevalence of possible sleep bruxism among brazilian preschoolers: a pilot study | |
dc.type | Dissertação de mestrado | |
local.contributor.advisor-co1 | Júnia Maria Cheib Serra-Negra | |
local.contributor.advisor1 | Isabela Almeida Pordeus | |
local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7372780368236022 | |
local.contributor.referee1 | Sheyla Márcia Auad | |
local.contributor.referee1 | Clarissa Lopes Drumond | |
local.description.resumo | Este estudo piloto objetivou avaliar a aplicabilidade de uma metodologia que será empregada em um estudo transversal representativo sobre o bruxismo do sono (BS) em pré-escolares brasileiros. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (protocolo #3.589.079) e desenvolvido na cidade de Divinópolis, Minas Gerais, entre novembro e dezembro de 2019. Participaram do estudo 36 pré-escolares de 5 anos de idade, matriculados em duas pré-escolas públicas e uma pré-escola privada, selecionadas por conveniência. Os pais/cuidadores consentiram a participação dos filhos por meio do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Foram incluídos pré-escolares com dentição decídua completa ou mista, presentes nas instituições de ensino selecionadas na data em que foram realizados os exames clínicos. Foram critérios de exclusão o uso de medicação anticonvulsivante e o diagnóstico de distúrbios de desenvolvimento, síndromes e/ou alterações neurológicas. Os pais/cuidadores responderam a um questionário sobre fatores sociodemográficos da família e história médica dos filhos. Também foi completado um questionário sobre hábitos bucais deletérios e características do sono das crianças, incluindo qualidade do sono, frequência do relato de sons audíveis de ranger de dentes durante o sono e o relato de roncar e de babar no travesseiro. O possível BS foi avaliado a partir do relato de sons audíveis e categorizado como ausente, leve ou moderado. As crianças foram examinadas clinicamente, em sala de aula reservada, por uma única pesquisadora previamente treinada e calibrada. No exame extrabucal foi avaliado selamento labial, que foi considerado ausente quando a criança não foi capaz de manter os lábios em contato por 30 segundos ou apresentou contração do músculo orbicular. A respiração bucal foi avaliada pelo teste de espelho e avaliou-se a presença de dor muscular por meio da palpação dos músculos masseter e temporal. Registrou-se a presença de cliques na articulação temporomandibular e/ou de desvios durante o movimento de abertura e de fechamento da boca. No exame clínico intrabucal foi avaliada presença de linha alba e/ou de marcas na língua, bem como facetas de desgaste dentário devido à atrição nas superfícies incisais e oclusais dos dentes decíduos. Foi realizada a análise descritiva das variáveis coletadas. A prevalência do possível BS foi de 30,5%, sendo o possível BS leve (19,4%) e moderado (11,1%). Um total de 51,4% dos pais/cuidadores relataram receber três ou menos salários mínimos mensalmente. Além disso, 91,7% das crianças apresentava boa qualidade do sono, 52,8% roncavam e 38,9% babavam no travesseiro durante o sono. O desgaste dentário devido à atrição foi identificado em 88,9% das crianças, 22,2% apresentavam hábito de roer objetos e 19,4% hábito de roer unhas. Concluiu-se que a metodologia delineada foi adequada para a coleta de dados proposta e não houve a necessidades de ajustes. Uma alta porcentagem das crianças apresentou possível BS, desgaste dentário devido à atrição, hábitos bucais deletérios, relato de ronco e de babar no travesseiro durante o sono, sugerindo a necessidade de uma abordagem multidisciplinar no manejo de distúrbios do sono e de fatores psicológicos na prática clínica da Odontopediatria. | |
local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1253-4603 | |
local.publisher.country | Brasil | |
local.publisher.department | FAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA | |
local.publisher.initials | UFMG | |
local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |