Encenações narrativas do arquivo público e pessoal: fricções-ficções (João Tordo, Orhan Pamuk, Chico Buarque)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Narrative enactments from the public and personal archives: friction-fictions (João Tordo, Orhan Pamuk, Chico Buarque)
Primeiro orientador
Membros da banca
Sabrina Sedlmayer Pinto
Aline Magalhães Pinto
Marília Rothier Cardoso
Paloma Vidal
Resumo
Esta tese examina as encenações narrativas do arquivo em um quarteto de ficções contemporâneas: As três vidas (2008) e Anatomia dos mártires (2011), de João Tordo, O Museu da Inocência (2008), de Orhan Pamuk, e O irmão alemão (2015), de Chico Buarque. Tomando como provocação inaugural o fenômeno de insistência do arquivo como elemento de composição na produção ficcional, a análise agrupa narrativas que, pela presença comum do arquivo (trazido em suas figuras, a saber, documento, coleção, museu, enciclopédia, entre outras), refletem questões como a obsessão pela constituição de memórias no contexto presentista e permitem aferir o compromisso ou descompromisso do arquivo com as histórias monumentais e/ou já contadas. Partindo daí, a pesquisa navega por alguns tópicos centrais: mise en archive – figuras do arquivo (modalidades), personagens e seus papéis perante o arquivo; situações antagônicas de relacionamento com ele, denominadas como fricções (tensão/disforia X afinidade/euforia), conforme os sentidos operantes de história nas narrativas e as esferas pública ou pessoal do arquivo; compromissos assumidos pela narrativa ficcional com a abertura do fazer historiográfico, a partir de fissuras nas abordagens convencionais e de pretextos e objetos nelas marginalizados; estatutos de ficção e realidade/verdade nas ficções examinadas. Tendo em vista algumas recorrências em tais representações da figura estética e epistemológica do arquivo, busca-se ainda verificar a hipótese de uma categoria ou linhagem para tais ficções (ficções do arquivo), consideradas as diversas possibilidades existentes de articulação entre os domínios de significação de arquivo e de ficção.
Abstract
This thesis examines the narrative staging of the archive in a quartet of contemporary fictions: Three Lives (2008) and The Anatomy of Martyrs (2011), by João Tordo, The Museum of Innocence (2008), by Orhan Pamuk, and My German Brother (2015), by Chico Buarque. Taking the phenomenon of insistence of the compositional element of the archive in fictional production as its kick-off, this analysis groups narratives that, by the common presence of the archive (brought up in its figures, namely document, collection, museum, encyclopaedia, among others), reflect issues such as the obsession by the constitution of memories in the presentistic context, and allow to assess the commitment or lack of commitment of the archive with the monumental and/or already told stories. Therefrom, the research navigates through some central topics: mise en archive – archival figures (modalities), characters and their roles before the archive; antagonistic situations of relationship with it, called frictions (tension/dysphoria X affinity/euphoria), according to the operating meanings of history in the narratives and the public and personal spheres of the archive; commitments assumed by the fictional narrative with the opening of historiographic making, from fissures in conventional approaches and from excuses and objects marginalized in them; statutes of fiction and reality/truth in the fictions examined. In view of some recurrences in such representations of the aesthetic and epistemological figure of the archive, it is also sought to verify the hypothesis of a category or lineage for such fictions (fictions of the archive), considering the various existing possibilities of articulation between the domains of meaning of archive and fiction.
Assunto
Tordo, João, 1975- – Três vidas – Crítica e interpretação, Tordo, João, 1975- – Anatomia dos mártires – Crítica e interpretação, Pamuk, Orhan, 1952- – Museu da inocência – Crítica e interpretação, Buarque, Chico, 1944- – Irmão alemão – Crítica e interpretação, Literatura comparada – Portuguesa, turca e brasileira, Literatura comparada – Turca, portuguesa e brasileira, Literatura comparada – Brasileira, turca e portuguesa, Memória na literatura, Literatura e História
Palavras-chave
Arquivo, Ficção, Fricção, História, Memória, Verdade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por