Performance comparison of single-phase pv inverter topologies regarding efficiency and power density
| dc.creator | Aurean Belo Guimaraes Junior | |
| dc.date.issued | 2024-03-11 | |
| dc.description.abstract | A performance de topologias de inversores monofásicos em relação à sua densidade de potência e eficiência é investigada nesta dissertação. O principal objetivo é avaliar as vantagens competitivas entre as topologias e determinar qual é mais viável para implementação em aplicações de energia fotovoltaica. Neste trabalho, um algoritmo de força bruta multiobjetivo é implementado para gerar diversos designs de inversores para cada topologia, criando um espaço de soluções. A otimização usando a técnica da frente de Pareto seleciona designs ótimos para comparação com as topologias em estudo. Ao contrário de muitos estudos encontrados na literatura, este algoritmo multiobjetivo utiliza um banco de dados de componentes reais e suas informações de datasheet em vez de métricas médias da indústria, portanto, o resultado do algoritmo de design relaciona-se a uma implementação real da estrutura do conversor, portanto, os índices de desempenho referem-se a um sistema real em vez de um limite teórico da indústria. Por fim, este estudo multiobjetivo leva em consideração o design de cada dispositivo eletrônico, magnético e dissipador de calor, onde cada topologia pode fornecer um espaço de solução mais ótimo do que outra topologia. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia elétrica | |
| dc.subject | Inversores elétricos | |
| dc.subject | Geração de energia fotovoltaica | |
| dc.subject | Algoritmos | |
| dc.subject | Eletrônica de potência | |
| dc.subject.other | Single-phase inverters | |
| dc.subject.other | Photovoltaic energy | |
| dc.subject.other | Multi-objective algorithm | |
| dc.subject.other | Power electronics | |
| dc.subject.other | Pareto-front | |
| dc.title | Performance comparison of single-phase pv inverter topologies regarding efficiency and power density | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Thiago Ribeiro de Oliveira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1381788664268514 | |
| local.contributor.referee1 | Lenin Martins Ferreira Morais | |
| local.contributor.referee1 | Gabriel Azevedo Fogli | |
| local.description.resumo | The performance of single-phase inverter topologies in relation to their power density and efficiency is investigated in this dissertation. The main objective is to assess the competitive advantages among topologies and determine which one is more viable for implementation in photovoltaic energy applications. In this work, a brute force multi-objective algorithm is implemented to generate various inverter designs for each topology, creating a solution space. Optimization using the Pareto-front technique selects optimal designs for comparison with the topologies under study. Unlike many studies found in the literature, this multi-objective algorithm uses a database of real components and their datasheet information instead of industry average metrics, hence the outcome of the design algorithm relates to an actual implementation of the converter structure, therefore the performance indexes refer to a real system rather than a theoretical industry boundary. Finally, this multi-objective study takes into account the design of each electronic, magnetic, and heatsink device, where each topology can provide a more optimal solution space than another topology. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0002-8476-2928 | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1027-418X | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica |