Diagnóstico da condição de saneamento e qualidade das águas dos contribuintes do reservatório da Pampulha.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente estudo aborda como a condição de saneamento básico nas grandes cidades influencia na qualidade das águas de rios e córregos localizados nos centros urbanos. Como foco deste estudo, foi escolhida a bacia hidrográfica da Pampulha, onde seus afluentes foram divididos em oito sub-bacias, com o objetivo de avaliar a condição sanitária de cada contribuinte. No decorrer do estudo, foram levantados índices de coleta de Resíduos Sólidos Urbanos (RSU), coleta de esgoto doméstico da população de cada sub-bacia, o serviço de drenagem urbana e o fornecimento de água para consumo humano nas sub-bacias hidrográficas estudadas. Através destes índices, do Índice de Salubridade Ambiental de cada sub-bacia e das análises de qualidade das águas dos afluentes da bacia da Pampulha, foi possível identificar que ainda existem áreas sem a universalização dos serviços de saneamento básico e áreas que mesmo com o fornecimento do serviço, possuem o descarte clandestino de resíduos e efluentes para os corpos hídricos da bacia estudada. Além dos dados levantados nas análises, percebeu-se a dificuldade da gestão integrada dos recursos hídricos na sua dimensão territorial. A ausência de recursos, escassa mão de obra capacitada e outros interesses municipais, impedem o avanço dos serviços a toda a população, gerando impactos não só ambientais como também sociais e à saúde. Reconheceu-se também a barreira imposta pelo uso e a ocupação dos solos indevido nas proximidades dos córregos, áreas estas que deveriam estar protegidas para reduzir os impactos da urbanização no ambiente aquático.
Abstract
The present study considers how the condition of basic sanitation in the big cities influences the water quality of rivers and streams located in urban centers. As a focus of this study, the Pampulha basin was chosen, where its tributaries were divided into eight sub-basins, with the objective of evaluating the sanitary condition of each contributor. During the study, data were collected on the collection of urban solid waste (RSU), domestic sewage collection from the population of each sub-basin, urban drainage service and water supply for human consumption in the sub-basins studied. Through these indices, the Environmental Health Index of each sub-basin and the water quality analyzes of the tributaries of the Pampulha basin, it was possible to identify that there are still areas without the universalization of basic sanitation services and areas that even with the supply of the service have the clandestine disposal of residues and effluents to the water bodies of the studied basin. In addition to the data collected in the analysis, it was noticed the difficulty of the integrated management of water resources in its territorial dimension. The lack of resources, scarce skilled labor and other municipal interests prevents the advancement of services to the entire population, generating not only environmental impacts but also social and health impacts. The barrier imposed by the use and occupation of improper soils in the proximity of streams was also recognized, which should be protected to reduce the impacts of urbanization on the aquatic environment.
Assunto
Qualidade da Água, Recursos Hídricos Gerenciamento, Bacias Hidrográficas, Saneamento Básico, Urbanização
Palavras-chave
saneamento básico, bacia hidrográfica, urbanização, qualidade das águas