Stop motion e produção de textos narrativos no ensino fundamental
dc.creator: Lívia Martins Pimenta Silvério
dc.date.issued: 2020-08-30
dc.description.abstract: This Final Conclusion Paper entitled “Stop Motion and production of narrative texts in Elementary School” brings together two documents: 1. Route Memorial and 2. Research on the use of digital technologies in the production of narrative text by 6th grade students. The Memorial brings a personal narrative with the of the teacher-researcher thoughts on her way in Education and her questions, which led her to keep on training and improving. This narrative presents the moments that were crucial for the choice of teaching, to the experiences lived in classroom and in the Teaching Residence course. Meanwhile, the research presents the epistemological bases of the research carried out, the methodology used in it, the data collected and the interpretations of these data. We observed the effects of using the Stop Motion technique in the production of narrative texts by students, informants, in this research, looking for elements that would lead us to this question’s answer: to what extent the pedagogical use of digital technologies can contribute for students to become subjects of their textual productions? We believe that merging digital technologies with text production practices at school may favor the adoption of more active postures by students in their learning process and the social use of the language in school. To develop this work, we adopted a socio-interactive theoretical approach (Bronckart, 2010) that focuses on the interaction between subjects, implemented in historical, social and cultural contexts. This theoretical approach has a great influence on the way we conceive the terms language / human speech and, consequently, on the way we conduct mother language teaching practices, as it proposes a discursive approach to language, in which the role played by the "other" gains an explanatory and constitutive dimension. We add to this understanding of language its multimodal character, based on Ribeiro (2013). The observations we made during the entire investigation process and the interpretation of the collected data showed evidence that the use of digital technologies has encouraged students to become subjects in their productions and have a change of understanding regarding the construction of knowledge.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ensino Fundamental
dc.subject: Produção de textos
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Língua Portuguesa - Ensino Fundamental - Estudo e ensino
dc.subject.other: Produção de texto
dc.subject.other: Narrativa
dc.subject.other: Tecnologia
dc.subject.other: Stop motion
dc.subject.other: Língua Portuguesa
dc.title: Stop motion e produção de textos narrativos no ensino fundamental
dc.title.alternative: Stop motion and production of narrative texts in elementary school
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Renata Amaral de Matos Rocha
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5240881363135582
local.contributor.referee1José Ribamar Lopes Batista Júnior
local.contributor.referee1Claudia Regina Fonseca Miguel Sapag Ricci
local.contributor.referee1Tania Margaria Lima Costa
local.description.resumoEste Trabalho de Conclusão de Curso intitulado “Stop Motion e produção de textos narrativos no Ensino Fundamental” reúne dois documentos: 1. Memorial de Percurso e 2. Pesquisa sobre o uso de tecnologias digitais na produção de textos narrativos por estudantes do 6.º ano do Ensino Fundamental. O Memorial traz uma narrativa pessoal com a reflexão da professora-pesquisadora sobre seu percurso na Educação e seus questionamentos, que a levaram a continuar em busca de formação e aperfeiçoamento. Esta narrativa apresenta os momentos que foram cruciais para a escolha da docência, experiências vividas em sala de aula e no curso Residência Docente. Por sua vez, a pesquisa apresenta as bases epistemológicas da investigação realizada, a metodologia nela utilizada, os dados coletados e as interpretações desses dados. Observamos os efeitos do uso da técnica Stop Motion na prática de produção de textos narrativos dos alunos, informantes, nesta pesquisa, buscando elementos que nos conduzissem à resposta a este questionamento: em que medida o uso pedagógico das tecnologias digitais pode contribuir para que os alunos se tornem sujeitos de suas produções textuais? Acreditamos que a fusão das tecnologias digitais com as práticas de produção de texto na escola pode favorecer a adoção de posturas mais ativas dos alunos em seu processo de aprendizagem e o uso social da língua no espaço escolar. Para desenvolver este trabalho, adotamos uma abordagem teórica sociointerativista (Bronckart, 2010) que focaliza a interação entre os sujeitos, implementada em contextos históricos, sociais e culturais. Essa abordagem teórica tem grande influência no modo como concebemos os termos língua/linguagem humana e, consequentemente, no modo como conduzimos as práticas de ensino de língua materna, pois propõe uma abordagem discursiva da linguagem, na qual o papel desempenhado pelo “outro” ganha uma dimensão explicativa e constitutiva. Acrescentamos a este entendimento de língua o seu caráter multimodal, com base em Ribeiro (2013). As observações que fizemos durante todo o processo de investigação e interpretação dos dados coletados nos mostraram evidências de que o uso de tecnologias digitais incentivou que os alunos se tornassem sujeitos em suas produções e tivessem uma mudança de entendimento frente à construção do saber.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentCP - CENTRO PEDAGOGICO - 1o.GRAU
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Residência Docente para a Formação de Educadores da Educação Básica