Elaboração de plano de ação para o tratamento de hipertensão na equipe do PSF vida nova do município de Novo Oriente de Minas
dc.creator: Maria Antonia Tamayo Isaac
dc.date.issued: 2015-06-20
dc.description.abstract: This paper aims to draw up an action plan for improving the adhesion of users in relation to drug treatment and reducing the incidence of hypertension in the population residing in the Family Health Strategy (FHS) New Life New Middle municipality de Minas, Minas Gerais, Brazil. And still make a proposal in primary care for hypertensive patients who rescue their co-participation and accession with the programs for control of that disease. The work was performed in three steps: situational diagnosis, literature review and action plan. Using as a base the Strategic Planning situational simplified. The Hypertension is characterized by the presence of high blood pressure levels associated with changes in the metabolism of the body, the hormones and the heart and vascular musculature. In the municipality of Novo Oriente de Minas were registered 371 patients in Hiperdia program, but only 270 maintains adherence to treatment with antihypertensives. The low adherence to pharmacological treatment of the patients enrolled in the program in the ESF New Life microarea is quite considerable. For the realization of this work intervention proposal requires that the ESF develop their work unidirectional with joint monitoring and training of all health staff, regular meetings, educational group.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Cooperação e Adesão ao Tratamento
dc.subject: Equipe de Assistência ao Paciente
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.subject.other: Adesão à medicação
dc.subject.other: Equipe de assistência ao paciente
dc.title: Elaboração de plano de ação para o tratamento de hipertensão na equipe do PSF vida nova do município de Novo Oriente de Minas
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Salime Cristina Hadad
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6086100759201924
local.contributor.referee1Selme Silqueira e Matos
local.description.resumoO presente trabalho tem o objetivo de elaborar um plano de intervenção para a melhoria da adesão de usuários em relação ao tratamento farmacológico e redução da incidência de Hipertensão Arterial na população residente na Estratégia de Saúde da Família (ESF) Vida Nova do município de Novo Oriente de Minas, Estado de Minas Gerais, Brasil. E ainda elaborar uma proposta na atenção primária para os pacientes hipertensos que resgate a sua co-participação e adesão junto aos programas voltados para controle da referida patologia. O trabalho foi executado em três etapas: Diagnóstico situacional, revisão bibliográfica e plano de ação. Utilizando como base o Planejamento Estratégico situacional simplificado. A Hipertensão Arterial caracteriza-se pela presença de níveis de pressão arterial elevado associado a alterações no metabolismo do organismo, nos hormônios e nas musculaturas cardíaca e vascular. No município de Novo Oriente de Minas foram cadastrados 371 pacientes no programa Hiperdia, mas apenas 270 mantém adesão ao tratamento com anti-hipertensivos. A baixa adesão ao tratamento farmacológico dos usuários cadastrados no programa na microárea da ESF Vida Nova é bastante considerável. Para a efetivação da proposta de intervenção deste trabalho é necessário que a ESF desenvolva seus trabalhos de forma unidirecional com acompanhamento conjunto e capacitação de toda a equipe de saúde, reuniões periódicas, grupo educativo.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família