Melhorias no ensino ou inovações conservadoras? O que dizem educandos de diferentes gerações no contexto da EJA sobre os usos de TDIC?
| dc.creator | Pedro Batela Neto | |
| dc.date.issued | 2019-02-25 | |
| dc.description.abstract | Although the Union, states and municipalities have been developing actions to foster the use of Digital Information and Communication Technologies (DICT) in basic education, recent studies show that this is not a widespread and systematized practice in Brazilian public schools, especially in the modality of Youth and Adult Education (YAE). In this context, it was investigated the relationships of popular learners of different generations, adolescents, young people and adults, who attend the YAE elementary school in a school of the municipal network of Contagem education, with the DICT inside and outside the school environment and their possible impacts on teaching and learning processes. The theoretical bases that support this work are aligned with the premises that: 1) YAE is a right that must be guaranteed and given to every citizen who has had access to education denied in other times of life; 2) this modality of education must incorporate and use the TDIC in a revolutionary and liberating way; 3) the school activities mediated by DICT must be dialogical; 4) the uses of DICT are not neutral. For the development of the research, it was carried out a bibliographic review on the subject, semi-structured interview and application of questionnaire with the students. The data obtained was analysed by qualitative methodological procedures. The results indicate that the DICT, even in a limited way, are present in the daily life of the students of the YAE and that their uses occur for different purposes, mainly entertainment. On the other hand, it was possible to verify that the subjects that attend this modality of education have the perception that such uses in the pedagogical practices can contribute to the construction of different knowledge, including school. In line with the research findings, the educational product was designed: "The Machines" in favour of a Social Quality Education, a Continuing Education Course for YAE educators on the didactic potential of the uses of DICT in pedagogical practices. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação de adultos | |
| dc.subject | Tecnologia educacional | |
| dc.subject | Inovações educacionais | |
| dc.subject | Comunicações digitais | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject | Ensino fundamental | |
| dc.subject.other | Educação Básica | |
| dc.subject.other | Ensino Fundamental | |
| dc.subject.other | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject.other | Gerações | |
| dc.subject.other | Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação | |
| dc.title | Melhorias no ensino ou inovações conservadoras? O que dizem educandos de diferentes gerações no contexto da EJA sobre os usos de TDIC? | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Analise de Jesus da Silva | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5611485566781092 | |
| local.description.resumo | Embora a União, estados e municípios venham desenvolvendo ações de fomento aos usos de Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) na educação básica, estudos recentes demonstram que essa não é uma prática difundida e sistematizada nas escolas públicas brasileiras, sobretudo, na modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA). Nesse contexto, foram investigadas as relações de educandos populares de diferentes gerações, adolescentes, jovens e adultos, que frequentam os anos finais do ensino fundamental na EJA em uma escola da rede municipal de educação de Contagem, com as TDIC dentro e fora do ambiente escolar e seus possíveis impactos nos processos de ensino e aprendizagem. As bases teóricas que sustentam este trabalho alinham-se às premissas de que: 1) à EJA é um direito que deve ser garantido e oportunizado a todo cidadão que teve seu acesso à educação negado em outros tempos da vida; 2) essa modalidade de ensino deve incorporar e utilizar as TDIC de forma revolucionária e libertadora; 3) as atividades escolares mediadas por TDIC devem ser dialógicas; 4) os usos de TDIC não são neutros. Para o desenvolvimento da pesquisa foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, entrevista semiestruturada e aplicação de questionário junto aos educandos. Os dados obtidos foram analisados por procedimentos metodológicos qualitativos. Os resultados apontam que as TDIC, mesmo que de forma limitada, estão presentes no cotidiano dos educandos da EJA e que seus usos ocorrem para diferentes fins, mas, sobretudo, de entretenimento. Por outro lado, foi possível constatar também que os sujeitos que frequentam essa modalidade de ensino têm a percepção de que tais usos nas práticas pedagógicas podem contribuir para a construção de diferentes conhecimentos, inclusive escolares. Em consonância com as conclusões da pesquisa, foi concebido o produto pedagógico educacional: “As Máquinas” a favor de uma Educação de Qualidade Social, um Curso de Formação Continuada para os educadores da EJA sobre o potencial didático dos usos de TDIC nas práticas pedagógicas. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Docência |