Intervenção educativa para diminuir o uso de drogas e psicotrópicos em pacientes da Unidade Básica Saúde da Família Corcetti do município de Varginha
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Embora ainda haja muito por aprender, já temos os conhecimentos e a capacidade necessária para reduzir a carga dos transtornos mentais e comportamentais no mundo. É fundamental um diagnóstico objetivo correto, bem como a escolha do tratamento apropriado. O tratamento apropriado de transtornos mentais e comportamentais implica o uso racional de intervenções farmacológicas, psicológicas e psicossociais de uma forma clinicamente significativa e integrada. O manejo de condições específicas consiste em intervenções nas áreas de prevenção, tratamento e reabilitação. O objetivo principal deste trabalho foi o de elaborar um plano de ação sobre o consumo de drogas e psicotrópicos focados nos transtornos mentais que acometem a pacientes de nossa área de abrangência. Elaborou-se, primeiramente, pesquisa bibliográfica nas bases de dados da LILACS, BVS e MEDLINE, além de livros de psiquiatria, com os descritores: Sistema Único de Saúde , Atenção Primaria à Saúde , Saúde Mental , Psicotrópicos, Uso abusivo das drogas e psicotrópicos. Espera-se com a implantação do plano de ação baseada no Planejamento Estratégico Situacional diminuir a prescrição e o uso de psicofármacos para a população atendida na Unidade Básica de Saúde da Família Corcetti.
Abstract
Although there is still much to learn, we already have the knowledge and capacity to reduce the burden of mental and behavioral disorders worldwide. It is important to have a right diagnosis goal, and the right treatment. The appropriated treatment of mental disorders and behavioral implies the rational use of pharmacological interventions, psychological and meaningful and integrated clinical. The management of specific conditions consists of interventions in prevention, treatment and rehabilitation. The main objective of this study was to develop a plan of action on the consumption of drugs and focused psychotropic mental disorders that affect the patients in our coverage area. It was prepared, first, literature search in the databases LILACS, BVS and MEDLINE, and psychiatry books with the key words: Unified Health System, Primary Health Care, Mental Health, Pharmacotherapy, abusive use of drugs and psychotropic substances. We hoped that the action plans implementation based on the Situational Strategic Planning decrease the prescription and use of psychotropic drugs for the population in the Basic Health Family Unit Corcetti.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Usuários de drogas, Sistema Único de Saúde, Saúde Mental, Psicotrópicos, Atenção Primaria à Saúde