Impacto do processamento de transcritos por Spliced Leader trans-splicing no repertório proteico de Schistosoma mansoni
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas Bleicher
Resumo
O Spliced Leader trans-splicing (SLTS) é um mecanismo de inserção do éxon 5 ou Spliced Leader (SL) de RNAs específicos (SL RNAs) em moléculas de mRNAs receptoras. A relevância do SLTS foi atribuída a mecanismos de regulação pós- transcricional, como alterações na estabilidade das moléculas de mRNA, o melhoramento da eficiência do processo de tradução e o aumento da diversidade do repertório proteico. A participação do SLTS nestes processos foi sugerida em diversos organismos, inclusive em Schistosoma mansoni. Todavia, o impacto do processamento de RNAs por SLTS nas proteínas do parasito ainda não é conhecido. A partir do desenvolvimento de programas nas linguagens Perl e Python para analisar dados de sequenciamento de transcritos processados por SLTS, este trabalho permitiu a descrição de diferentes formas de atuação do SLTS em transcritos codificadores de proteínas em S. mansoni e gerou uma concepção das situações frequentes e eventualidades deste processamento. Os resultados apontam que existe uma maior ocorrência de SLTS nos sítios de trans-splicing em regiões não traduzíveis (5 UTR). Qualitativamente, foi possível observar que os transcritos processados por SLTS podem produzir proteínas diferentes das produzidas por transcritos não processados, uma vez que a inserção do SL pode alterar a fase de leitura dos transcritos pelos ribossomos. A maioria dos transcritos que possuem mais de um sítio de entrada alternativa do SL produzem peptídeos menores, sem que seja observado um tamanho padrão dos peptídeos gerados; entretanto, a maioria deles tem a fase de leitura alterada e não portam metionina alternativa para início da tradução. Assim, peptídeos pequenos podem estar sendo produzidos provavelmente sem função e a síntese de algumas proteínas pode ser perdida. A maior parte das proteínas geradas a partir dos transcritos sem mudança de fase de leitura perdem grandes porções ou sequências completas de domínios funcionais, o que reforça a ideia de que o SLTS pode prejudicar ou impedir a atividade das proteínas processadas. Os dados gerados mostram a diversidade de funções do mecanismo de SLTS que impactam diretamente na regulação da expressão gênica e consequentemente em proteínas do S. mansoni.
Abstract
The Spliced Leader trans-splicing (SLTS) is an insertion mechanism of 5' exon (Spliced Leader or SL) of specific RNAs (SL RNA) in mRNAs receptor molecules. The relevance of SLTS was attributed to mechanisms of post-transcriptional regulation, for changes in stability of mRNA molecules, to improve translation and to increase the diversity of the protein repertoire. The participation of SLTS in these processes has been suggested in various organisms, including Schistosoma mansoni. However, the impact of processing of the RNAs by SLTS on the whole parasite protein set is not known. By developing programs in Perl and Python languages, to parse data from sequencing of transcripts processed for SLTS, this work allowed the description of different forms of SLTS performance in protein-coding transcripts in S. mansoni and produced the conception of frequent situations and contingencies in this process. The results show that there is a higher incidence of SLTS in trans-splicing sites in non-translatable regions (5' UTR). Qualitatively, it was possible to observe that transcripts processed by SLTS can produce different proteins from those produced by native transcripts since the insertion of the SL can change the reading frame of the transcripts by ribosomes. Most transcripts that have more than one point of SL alternative entrance are liable to produce smaller peptides, without observed a standard size of peptides generated, however, most of them have changed the reading frame and do not carry alternative methionine for initiation of translation. Thus, small peptides can be produced without being functional and the synthesis of some proteins may be being lost. The majority of the proteins generated from transcripts without changes in reading frame lose large portions or complete sequences of functional domains, which reinforces the idea that the SLTS may hinder or prevent the activity of the processed protein. The data show the diversity of roles in the mechanism of SLTS that impact directly in the regulation of gene expression and consequently in proteins of the S. mansoni.
Assunto
Bioinformática
Palavras-chave
Schistosoma mansoni, Bioinformática
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por