Horizontes brunados como indicadores de antropopedogênese em sítios arqueológicos abrigados: o caso do abrigo do Malhador, vale do rio Peruaçu, MG
dc.creator: Richard Tomazi Franchini
dc.date.issued: 2024-08-09
dc.description.abstract: This study investigated the origin of the brownish coloration in the surface layer of the Abrigo do Malhador site, located in the Parque Estadual Cavernas do Peruaçu, in the northern part of Minas Gerais, Central Brazil. Using field and laboratory procedures, including archaeological excavation, controlled and undisturbed sample collection, physical, chemical, mineralogical, micromorphological, microchemical, and geochronological analyses, the research revealed significant insights into the processes forming this coloration. The results showed that the color difference between layer 0 and layers I and II of Abrigo do Malhador is not due to a higher concentration of organic carbon but rather to pyrogenic carbon. The latter is a product of the incomplete combustion of organic matter, significantly influencing the color of anthropogenic soils. To explain the presence of smaller pyrogenic carbon particles in layer 0, two main hypotheses were discussed: (1) the production of a greater diversity of carbonized materials and (2) the granulometric transformation of charcoal. Statistical analysis indicated that the primary difference between the layers is textural, with the surface being more clayey and the subsurface siltier, which influences soil coloration. Human activity was identified as the main factor in the formation of the characteristics observed in the layers of Abrigo do Malhador, including the brownish color. Post-depositional pedogenesis had a limited impact on altering the original sediments, reflecting the occupation practices and fire use by the ceramist-horticulturist groups that inhabited the region. Layer 0, formed in the last 1,000 years, constitutes a significant geoarchaeological marker of the occupation of these groups. Future studies on the origin of pyrogenic carbon and charcoal variations, including detailed experiments, are essential. Moreover, it is necessary to analyze the internal differences of layer 0 instead of focusing solely on controlled volume samples used in this study. These investigations could significantly enhance the understanding of the archaeological significance of layer 0 and the formation of the Abrigo do Malhador site.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arqueologia ambiental
dc.subject: Ciência do solo
dc.subject: Solos – Formação
dc.subject: Sítios arqueológicos
dc.subject.other: Geoarqueologia
dc.subject.other: Pedogênese
dc.subject.other: Abrigos sob rochas
dc.title: Horizontes brunados como indicadores de antropopedogênese em sítios arqueológicos abrigados: o caso do abrigo do Malhador, vale do rio Peruaçu, MG
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Maria Jacqueline Rodet
local.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2775214416544459
local.contributor.advisor1Fábio Soares de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8546459778894275
local.contributor.referee1Bruno Nery Vasconcelos
local.description.resumoEste estudo investigou a origem da coloração brunada na camada superficial do sítio Abrigo do Malhador, localizado no Parque Estadual Cavernas do Peruaçu, norte do estado de Minas Gerais, Brasil Central. Utilizando procedimentos de campo e laboratório, incluindo escavação arqueológica, coleta de amostras de volume controlado e indeformadas, análises físicas, químicas, mineralógicas, micromorfológicas, microquímicas e geocronológicas, a pesquisa revelou insights significativos sobre os processos formadores dessa coloração. Os resultados mostraram que a diferença de cor entre a camada 0 e as camadas I e II do Abrigo do Malhador não se deve à maior concentração de carbono orgânico, mas sim ao carbono pirogênico. Este último é um produto da queima incompleta de matéria orgânica, influenciando significativamente a cor dos solos antrópicos. Para explicar a presença de partículas menores de carbono pirogênico na camada 0, foram discutidas duas hipóteses principais: (1) a produção de uma maior diversidade de materiais carbonizados e (2) a transformação granulométrica do carvão. A análise estatística indicou que a principal diferença entre as camadas é textural, com a superfície sendo mais argilosa e a subsuperfície mais siltosa, o que influencia a coloração do solo. A ação humana foi identificada como o principal fator na formação das características observadas nas camadas do Abrigo do Malhador, incluindo a cor brunada. A pedogênese pós-deposicional teve um impacto limitado na alteração dos sedimentos originais, refletindo as práticas de ocupação e uso do fogo pelos grupos ceramistas-horticultores que habitaram a região. A camada 0, formada nos últimos 1.000 anos, constitui um marcador geoarqueológico significativo da ocupação desses grupos. Estudos futuros sobre a origem do carbono pirogênico e as variações do carvão, incluindo experimentações detalhadas, são essenciais. Além disso, é necessário analisar as diferenças internas da camada 0, em vez de focar apenas em amostras de volume controlado utilizadas neste estudo. Essas investigações poderão ampliar significativamente a compreensão sobre o significado arqueológico da camada 0 e a formação do Sítio Abrigo do Malhador.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Geografia