O desacoplamento do núcleo supraquiasmático altera o fenótipo da porção ventrolateral na fase escura na dessincronização forçada
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Em mamíferos, o núcleo supraquiasmático do hipotálamo (suprachiasmatic nucleus, SCN) é o oscilador (ou relógio) circadiano central. Atribui-se ao SCN duas funções principais: 1) sincronização dos ritmos circadianos ao ciclo claro e escuro (LD) e 2) geração de ritmos em condições de escuro constante. Exposição a ciclos simétricos de LD com período (T) de 22 horas (11:11h) promove a dissociação do SCN em dois osciladores. Um oscilador presente na porção ventrolateral (vl) do núcleo permanece sincronizado ao ciclo de LD, enquanto o outro, presente na porção dorsomedial (dm) permanece sincronizado ao ritmo endógeno (tau, t) do animal, no geral, com t >24h. Apesar deste protocolo ser bem caracterizado quanto ao seu impacto nos ritmos regulados pelo SCN, não se conhece propriamente seu efeito sobre a fisiologia do SCN. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi caracterizar o efeito da dessincronização forçada sobre a expressão dos principais neuropeptídios expressos em cada porção do SCN, a saber, do polipetídeo vasoativo intestinal (VIP) e da vasopressina (AVP) ricamente expressos nas porções vl e dm, respectivamente; e sobre a atividade neuronal do núcleo, avaliada por meio da imunohistoquímica da família de genes de reposta imediata (Fos-related antigens, aqui abreviada como c-Fos). Para isso, ratos Wistar foram mantidos em regimes de luz simétricos 12h:12h [grupo: Control (T24)] ou 11:11h [grupo: Desynchronized (T22)]. O registro de telemetria foi feito em ambos os grupos para análise dos ritmos de atividade locomotora espontânea (spontaneous locomotor activity, SLA) e temperatura corporal central (Tc). Após 10-15 dias, os animais foram perfundidos transcardialmente nos zeitgeber time (ZT) 2, 8, 14 e 20, e a análise da expressão de VIP, AVP e c-Fos foi verificada por imunohistoquímica. A quantificação foi realizada por contagem de células imunorreativas (ir) em cada porção do núcleo. Em decorrência da dessincronização forçada, os ritmos de SLA e Tc passaram a apresentar dois períodos significativos, um em torno de 22h e outro >24h, porém com menor robustez, mesor e amplitude, quando comparados ao grupo Control (T24). A dessincronização não alterou o número de células AVP-ir nos diferentes ZTs, mas extinguiu a variação temporal da expressão de VIP. Além disso, diferente dos animais T24, o número de neurônios c-Fos-ir no vl-SCN aumentou no ZT20 (fase escura) comparado com os demais ZTs nos animais T22. O ritmo de SLA do grupo Desynchronized (T22) correlacionou-se de forma negativa com o número de neurônios AVP-ir e com o número de c-Fos-ir na dmSCN. Já, a correlação positiva que existia no grupo Control (T24) entre VIP-ir e AVP-ir foi perdida nos animais Desynchronized (T22). O número de neurônios VIP-ir e de c-Fos-ir na vlSCN de animais Desynchronized (T22) em repouso na fase escura (desalinhados) foi menor do que de animais T22 em atividade na fase escura (alinhados). Dessa forma, o protocolo de dessincronizarão forçada altera o perfil da atividade neuronal da porção vl e da expressão de VIP no SCN, mantendo o perfil da atividade neuronal da porção dm e da expressão temporal de AVP.
Abstract
In mammals, the suprachiasmatic nucleus (SCN) of the hypothalamus is the central circadian oscillator or "clock." Mainly, SCN synchronizes the circadian rhythms to the light-dark (LD) cycle, and it generates rhythms under constant dark conditions. Exposure to symmetrical LD cycles with a period (T) of 22 h (11:11h) leads to the dissociation of the SCN into two oscillators. One oscillator located in the ventrolateral (vl) portion of the nucleus remains synchronized to the LD cycle, while the other, present in the dorsomedial (dm) portion, remains synchronized to the animal's endogenous rhythm (tau, t), typically with t > 24 hours. Although the impact of this protocol on SCN-regulated rhythms is well-characterized, its specific effect on SCN physiology is not fully understood. Therefore, the objective of this study was to characterize the effect of forced desynchronization on the expression of key neuropeptides in each SCN portion, namely, vasoactive intestinal polypeptide (VIP) and vasopressin (AVP), which are highly expressed in the vl- and dm-SCN, respectively, as well as on SCN neuronal activity assessed through immunohistochemistry of the Fos-related antigens (abbreviated as c-Fos) immediate early gene family. For this purpose, Wistar rats were subjected to symmetric light regimes of 12h light:12h dark [Control group (T24)] or 11:11h light:dark [Desynchronized (T22) group]. Telemetric recordings were conducted in both groups to analyze spontaneous locomotor activity (SLA) and core body temperature (Tc) rhythms. After 10-15 days, the animals were transcardially perfused at zeitgeber times (ZTs) 2, 8, 14, and 20, and the expression of VIP, AVP, and c-Fos was evaluated through immunohistochemistry. Quantification was performed by counting immunoreactive (ir) cells in each SCN portion. As a result of forced desynchronization, SLA and Tc rhythms exhibited two significant periods, one around 22 h and another >24 h, but with lower robustness, mesor, and amplitude compared to the Control group (T24). Desynchronization did not alter the number of AVP-ir cells at different ZTs, but it abolished the temporal variation in VIP expression. Furthermore, unlike the T24 animals, the number of c-Fos-ir neurons in the vlSCN increased at ZT20 (dark phase) compared to other ZTs in the T22 animals. The SLA rhythm in the Desynchronized group (T22) showed a negative correlation with the number of AVP-ir neurons and c-Fos-ir neurons in the dmSCN. In contrast, the positive correlation observed in the Control group (T24) between VIP-ir and AVP-ir was lost in the Desynchronized (T22) animals. The number of VIP-ir neurons and c-Fos-ir neurons in the vlSCN of Desynchronized (T22) animals at rest during the dark phase (misaligned) was lower than that of T22 animals in activity during the dark phase (aligned). Thus, the forced desynchronization protocol alters the neuronal activity profile of the vlSCN and the expression of VIP in the SCN while maintaining the neuronal activity profile of the dmSCN and the temporal expression of AVP.
Assunto
Farmacologia, Ritmos circadianos, Núcleo Supraquiasmático, Peptídeo Intestinal Vasoativo
Palavras-chave
Núcleo supraquiasmático, Dessincronização forçada