O corpo como laboratório de si: estudos fotográficos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Elisa Martins Campos do Amaral
Patricia Dias Franca
Patricia Dias Franca
Resumo
Esta pesquisa se desdobra a partir do campo das poéticas visuais relativas à experiência de meu processo de criação. Atravessada por questionamentos teóricos e plásticos, pretende abrir possibilidades investigativas para algumas relações entre o corpo humano e a fotografia. Para tanto, traçando uma cartografia de corpos, analiso as mudanças da noção de posse corporal relacionada à ausência de identidade, noção essa que impulsiona a investigação sobre o desejo de desconstruir as formas corporais anatômicas. Tal desconstrução se consolida na fragmentação, na metamorfose, no devir-animal, em suma, na transgressão do antropomorfismo canônico. A experiência do olhar sobre a imagem e a teoria da fotografia instrumentalizam o estudo do gesto fotográfico enquanto possibilidade de um toque à materialidade da ampliação fotográfica. Em decorrência desta noção de toque, investigo o valor de pele enquanto desgaste da matéria corporal e fotográfica, assim como os limites do encontro entre a imagem e o suporte.
Abstract
This research is developed from the field of visual poetics related to the experience of my creation process. Crossed by theoretical and plastic questioning, it intends to open investigative possibilities for some relationships between the human body and photography. For this purpose, through the cartography of bodies, I analyze the changes in the notion of body ownership related to the absence of identity. Such notion promotes the research about the desire of deconstructing anatomic body parts. The deconstruction is consolidated in the fragmentation, in the metamorphosis, in the becoming animal; in conclusion, in the transgression of the canonical anthropomorphism. The experience of the view on the image and the theory of photography instrumentalize the study of the photographic gesture as a possibility of touching the materiality of the reproduction. In the wake of this touch notion, I investigate the skin as a body and photographic material wearing, as well as the limits of the encounter between image and support.
Assunto
Imagem (Filosofia), Figura humana na arte, Arte e fotografia, Fotografia, Corpo como suporte da arte, Imagem corporal, Criação (Literária, artística, etc)
Palavras-chave
Criação artística, Corpo, Materialidade, Fotografia