Metodologia participativa na instalação de sistemas de abastecimento e tratamento de água em áreas rurais: o caso da comunidade quilombola de Lagedo, São Francisco, Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Vários autores abordam a questão da falta de diálogo com as comunidades rurais como um dos aspectos que leva ao insucesso na adoção de técnicas de tratamento de água e ou esgoto pelos moradores destes locais. Apesar de muito difundido, o método de pesquisa participativa é uma ferramenta de viabilização de diálogo intercultural aparentemente pouco absorvida pelas instituições que fornecem serviços de saneamento rural. O presente estudo teve por objetivo analisar o método de pesquisa participativa como ferramenta de definição e instalação de infraestrutura para abastecimento e tratamento de água em uma comunidade rural quilombola, através do uso de técnicas participativas na prática de uma pesquisa de intervenção. Além disso, discute as opiniões de instituições públicas, não governamentais, movimentos sociais e moradores de uma comunidade quilombola sobre a situação do saneamento rural em Minas Gerais, das políticas públicas a ele relacionadas e a relação desse contexto com a participação popular. O trabalho busca contribuir com pesquisadores e profissionais da área de Engenharia, preocupados com a questão da universalização do acesso e democratização dos serviços de saneamento básico nas áreas rurais do país. O estudo foi realizado na comunidade de Lagedo, do Território Quilombola de Bom Jardim da Prata, no município de São Francisco, região norte de Minas Gerais. Com base no trabalho desenvolvido identificou-se que o método participativo é uma ferramenta útil para as comunidades que possuem pouca organização e cujos moradores não tem o costume de atuar em discussões coletivas. Com base em seu uso na prática, observou-se que as técnicas participativas utilizadas tem grande potencial para análise e discussão sobre a realidade socioambiental dos moradores e de possíveis técnicas de tratamento de água. A constância na presença de atores externos à comunidade foi considerada como essencial para o desenvolvimento de relações de confiança e comprometimento entre técnicos externos e a comunidade, bem como para as atividades de capacitação realizadas com os moradores. As instituições públicas e os pesquisadores externos devem buscar alternativas organizacionais dentro das instituições para garantir um maior comprometimento e presença nas comunidades, e para que as demandas e opiniões dos moradores sejam consideradas em projetos e na elaboração de políticas públicas. Mostrou-se necessário que a construção de políticas públicas relacionadas ao saneamento rural seja pautada pela participação ativa das comunidades rurais em instâncias decisórias locais, como conselhos e comitês. Mas para que isso efetivamente ocorra, as comunidades necessitam de capacitação prévia e recursos financeiros para que se preparem através de discussões de natureza técnica e para outros temas sobre os quais possuam poucas informações. O poder público estadual e federal deve melhorar seus canais de contato com o que é discutido em nível municipal, identificar e garantir fontes sustentáveis de recursos financeiros e desenvolver estratégias que garantam que esse recurso realmente alcance as áreas rurais onde são mais necessários.
Abstract
Several authors address the lack of dialogue with rural communities as one of the aspects that leads to failure in the adoption of water and or sewage treatment techniques by the residents of these areas. Although widespread, the participatory research method is an intercultural dialogue enabling tool apparently poorly absorbed by the institutions that provide rural sanitation services in Brazil. This study aims to analyze the participatory research method as a tool for definition and installation of infrastructure related to supply and treatment of water in a Quilombola rural community through the use of participatory techniques in the practice of an intervention research. Further, it discusses the views of public institutions, non-governmental organizations, social movements and residents of a Quilombola community in the Brazilian State of Minas Gerais, concerning the situation of rural sanitation, public policies related to it and the relationship of this context with popular participation. The study seeks to contribute to the understanding of researchers and professionals in the engineering, domain concerned with the issue of universal access and democratization of basic sanitation services in rural areas of the country. The study was conducted in the community of Lagedo, which is situated in the Quilombola Territory of Bom Jardim da Prata and, in the municipality of San Francisco, the northern region of Minas Gerais. Based on the work it was found that the participatory approach is a useful tool for communities that have little organization and whose residents do not usually act in collective discussions. Based on its use in practice, it was observed that participatory techniques have great potential for analysis and discussion of the socio-environmental reality of residents and possible water treatment techniques. The constancy of the presence of players from outside the community was considered essential for the development of relations of trust and commitment between external experts and the community, as well as the training activities carried out with the locals. Public institutions and outside researchers should seek organizational alternatives within institutions to ensure greater commitment and presence in communities and to guarantee that the demands and opinions of residents are considered in the designs and development of public policies. The experience of this study showed that the construction of public policies related to rural sanitation should be guided by the active participation of rural communities in local decision-making bodies, such as boards and committees. But for this to happen effectively, communities need prior training and financial resources to prepare themselves to participate in technical discussions and other issues over which they have little information. The state and federal government should improve its channels of contact with what is discussed at the municipal level, identify and ensure sustainable funding sources and develop strategies to ensure that the resources actually reach the rural areas where they are most needed.
Assunto
Abastecimento de água, Políticas públicas, Engenharia sanitária, Saneamento rural, Abastecimento de água no campo, Saneamento
Palavras-chave
meio ambiente e recursos hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por