Efeitos de três estratégias de aleitamento sobre ganho de peso, desenvolvimento ruminal e perfil metabólico e hormonal de bezerros holandeses
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Antonio Ultimo de Carvalho
Bolivar Nóbrega de Faria
Bolivar Nóbrega de Faria
Resumo
Os efeitos de três estratégias de aleitamento foram avaliados em 54 bezerros Holandeses. Água econcentrado foram fornecidos à vontade. As estratégias foram: 4L-60d (quatro litros 500 g desucedâneo/dia por 60 dias); 6L-29d/4L-60d (seis litros 750 g de sucedâneo/dia nos primeiros 30dias e quatro litros/dia 500 g de 31 a 60 dias) e 6L-60d (seis litros 750 g de sucedâneo/dia por60 dias). O desaleitamento foi abrupto aos 60 dias. Seis animais de cada grupo foram necropsiados aos30, 60 e 90 dias. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado. Consumode concentrado, peso, ganho de peso, peso de estômagos e órgãos foram analisados em arranjo fatoriale hormônios/metabólitos em parcelas subdivididas, médias testadas por SNK (P=0,05). Peso inicial eimunidade passiva foram semelhantes entre grupos (P>0,05). O consumo de sucedâneo no primeiromês foi inferior ao oferecido. O consumo de concentrado foi semelhante entre os grupos (P>0,05) eaumentou com a idade (P<0,05). O maior ganho de peso ocorreu no grupo 6L-60d (P<0,05). O ganhode peso aumentou a cada semana, exceto na semana dois devido à diarreia, e na cinco no grupo 6L-29d/4L-60d devido à redução de sucedâneo oferecido. As concentrações de glicose, AGNE e IGF-1foram semelhantes (P>0,05). A concentração de insulina foi maior no grupo 6L-60d (P<0,05). Insulinae glicose aumentaram e AGNE reduziu com a idade (P<0,05). O desenvolvimento ruminal foisemelhante entre os grupos. A estratégia 6L-60d resultou em maior ganho de peso e eficiênciaalimentar, sem redução no consumo de concentrado ou prejuízos ao desenvolvimento ruminal.
Abstract
The effects of three milk feeding strategies were evaluated in 54 Holstein calves. Water and starterwere provided at all times. Milk feeding strategies were: 4L-60d (four liters 500 g of milkreplacer/day during 60 days); 6L-29d/4L-60d (six liters 750 g of milk replacer/day on the first 30days and four liters 500 g of milk replacer/day from 30 to 60 days old) and 6L-60d (six liters 750g of milk replacer/day during 60 days). Weaning was abrup at 60 days old.Six calves in each groupwere euthanized at 30, 60 and 90 days old. A completely randomized design was used for statisticalanalysis. Starter intake, weight, weight gain, stomachs and organs weight were analyzed in a factorialmodel and hormones/metabolites with random and repeated methods of a mixed procedure;meanstested with SNK (P=0.05).Initial weights and passive immunity werent different (P>0.05). During thefirst month, milk replacer consumption was less than the quantity offered. Starter intake was notdifferent between groups (P>0.05) and increased with age (P<0.05). Weight gain was higher in group6L-60d (P<0.05). Weight gain increased each week, except on week two because of diarrhea, andweek five only in group 6L-29d/4L-60d because of the reduction in milk replacer allowance. Glucose,NEFA and IGF-1 werent influenced by milk feeding strategy (P>0.05). Insulin concentration washigher in group 6L-60d (P<0.05). Glucose and insulin got higher and NEFA lower with age (P<0.05).Ruminal development was similar between groups. Strategy 6L-60d resulted in higher weight gain andfeed efficiency, without reduction of starter intake and ruminal development.
Assunto
Aleitamento, Holandês (Bovino) Nutrição, Bezerro Pesos e medidas
Palavras-chave
Papila, Sucedâneo, Concentrado, Glicose