Análise de estratégias de testes sequenciais e de métodos de descorrelação do EEG multicanal na detecção automática de resposta auditiva
dc.creator: Patrícia Nogueira Vaz
dc.date.issued: 2023-12-08
dc.description.abstract: The Auditory Steady-State Response (ASSR) serves as a crucial tool in determining auditory thresholds in individuals who cannot or are unwilling to cooperate with conventional behavioral testing methods. This study evaluates sequential testing techniques for automated ASSR detection, considering both sensitivity and test time. The sequential testing strategies were subjected to tests using the same database and compared by means of uniform performance measures. Additionally, a multichannel electroencephalogram (EEG) decorrelation analysis was conducted in the temporal and, innovatively, frequency domains to enhance test sensitivity. The Cholesky correction method was employed to adjust critical values based on the correlation between EEG channels. All proposed strategies, both sequential testing and decorrelation, demonstrated the ability to control the increase in false-positive rates, remaining within the 90% confidence interval. Sequential testing strategies, when applied with optimized parameters, showed a significant reduction in test time compared to the single-test approach, in some cases without a significant loss in sensitivity. Notably, the latest critical value correction strategies resulted in a 60% reduction in examination time in the absence of a response. Regarding decorrelation methods, the proposed novel approach achieved similar performance, being on average 27 times faster in terms of computational time needed to estimate the critical value compared to the time-domain method. These results highlight the significant potential of sequential testing to enhance automatic audiometry performance, as well as the utility of the decorrelation method when multichannel ASSR data is available. This work is pioneering in conducting a comprehensive comparison of sequential testing strategies on a single database.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia elétrica
dc.subject: Audiometria
dc.subject: Eletroencefalografia
dc.subject: Engenharia biomédica
dc.subject.other: Resposta auditiva em regime permanente
dc.subject.other: Eletroencefalograma (EEG)
dc.subject.other: Estratégia para testes sequenciais
dc.subject.other: Correção de Cholesky
dc.subject.other: Audiometria
dc.title: Análise de estratégias de testes sequenciais e de métodos de descorrelação do EEG multicanal na detecção automática de resposta auditiva
dc.title.alternative: Analysis of sequential testing strategies and multichannel EEG decorrelation methods in automatic detection of auditory response
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Leonardo Bonato Felix
local.contributor.advisor1Eduardo Mazoni Andrade Marçal Mendes
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9946199988598626
local.contributor.referee1Henrique Resende Martins
local.contributor.referee1Ana Paula de Souza
local.contributor.referee1Carlos Julio Tierra Criollo
local.contributor.referee1Tiago Zanotelli
local.contributor.referee1Antonio Mauricio Ferreira Leite Miranda de Sá
local.description.resumoA Resposta Auditiva de Regime Permanente (ASSR) constitui uma ferramenta crucial na determinação dos limiares auditivos em indivíduos que, por diversas razões, não podem ou não estão dispostos a cooperar com os métodos de teste comportamental convencionais. Neste estudo, avaliam-se técnicas de testes sequenciais para a detecção automatizada de ASSRs, considerando tanto a tempo quanto a sensibilidade do teste. As estratégias de testes sequenciais foram submetidas a testes utilizando o mesmo banco de dados, sendo comparadas através das mesmas medidas de desempenho. Além disso, conduziu-se uma análise na descorrelação de eletroencefalograma (EEG) multicanal nos domínios temporal e de forma inédita, na frequência, visando aprimorar a sensibilidade dos testes. Empregou-se o método de correção de Cholesky, com o propósito de ajustar os valores críticos com base na correlação entre os canais de EEG. Todas as estratégias propostas, tanto de testes sequenciais quanto de descorrelação, demonstraram a capacidade de controlar o aumento da taxa de falsos positivos, mantendo-se dentro do intervalo de confiança de 90%. As estratégias de testes sequenciais, quando aplicadas com o conjunto de parâmetros otimizados, apresentaram uma redução expressiva no tempo de teste em comparação ao teste único e, em alguns casos, sem perda significativa na sensibilidade do teste. Destacam-se as estratégias de testes sequenciais mais recentes de correção de valores críticos (VC), que resultaram em uma redução de 60% no tempo de exame na ausência de uma resposta. Quanto aos métodos de descorrelação, o método inédito proposto alcançou desempenho similar, com a vantagem adicional de ser, em média, 27 vezes mais rápido em termos de tempo computacional necessário para estimar o valor crítico, quando comparado ao método no domínio do tempo. Estes resultados evidenciam o potencial significativo do teste sequencial para aprimorar o desempenho da audiometria automática, bem como a utilidade do método de descorrelação quando dados de ASSR multicanal estão disponíveis. Este trabalho é pioneiro em realizar uma comparação abrangente de estratégias de testes sequenciais em um único banco de dados.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4503-6288
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA ELÉTRICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Elétrica